У меня на участке растет алыча. Плоды у неё желтого цвета, иногда, если они созрели на солнце, на плодах яркий румянец. У меня несколько деревьев. Плодоносят они всегда, иногда очень много, иной раз меньше. Но мы всегда с урожаем. Впервые я попробовала алычу на юге. Она мне очень понравилась. И на своем участке я её посадила сразу же, как только увидела саженцы.
Немного из прошлого
Однажды, много, много лет назад, в каникулы мы со своей группой ездили на юг, на сельхозработы. Раньше это практиковалось, типа стройотрядов. Едешь отрядом на работу, но в то же время и на юг, а это значит смена климата, море и солнце. А так как днем мы не работали, то получался отдых.
Рабочий день строился так, в 6 часов 30 минут — завтрак, с семи часов утра до двенадцати работа, мы работали на виноградниках. А в 12 часов нас увозили к морю до 16 часов, потом в 17 часов полдник и на работу до 19 часов, а там только поужинаем и уже темно. Но время для отдыха днем было достаточно, мы прекрасно провели время. Вечером обычно танцы на танцплощадке.
Так вот, жили мы в школе, при школе был сад. Когда мы приехали, была пора абрикосов, персики еще только начали поспевать. Остатки черешни на ветках, абрикосы и алыча были нашей добычей. После того, как мы объели все плоды в саду, мы стали покупать абрикосы у населения. Сбрасывались по 20 копеек, ведро абрикосов стоило в то время 2 рубля.
По окончании работ, руководство сельского совета премировало нас поездкой по южному берегу Крыма. Это было отдельное приключение.
Алыча созревает у нас почти вся в одно и тоже время. Обычно мы сначала её едим в свежем виде, по ходу перерабатывая, угощая всех знакомых. Когда урожай хороший, её девать некуда. Мы не успеваем её перерабатывать.
Использование алычи
Варенье, повидло, джем, мармелад, компот, сок — это то, что я готовлю из алычи. Плоды алычи содержат сахара, органические кислоты, пектин, каротин и витамин C.
Плоды алычи способствуют выведению из организма вредных веществ. Сок алычи обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Соком можно полоскать горло при воспалении его, а так же его используют как отхаркивающее средство. Вот с этой целью я сок и консервирую. В случае необходимости всегда под рукой.
Кроме того, в лечебных целях можно использовать компот и отвар из сушеных плодов. Они оказывают легкое слабительное действие.
Из алычи получается вкусное варенье, повидло, джем, компот.
Единственное, для приготовления необходимо сахара больше, чем ягод
Варенье из алычи
Ингредиенты: алыча очищенная без косточек 1 кг, сахар 1, 3 кг, вода 1 стакан
Приготовление
Алычу подготовьте, вымойте её, удалите косточки. Алычу поместите в емкость для варки варенья (эмалированную или медную). Добавьте к алыче сахар, перемешайте аккуратно или встряхните кастрюлю, закрыв предварительно крышкой. Оставьте в таком виде часов на 8 — 9, можно вечером засыпать алычу сахаром, а утром, когда она даст сок, продолжить приготовление варенья. После того, как алыча даст сок и сахар частично начнет растворятся, добавьте воду и поставьте варенье на огонь. Варим на медленном огне, доводим сначала до кипения и продолжая варить, снимаем в процессе варки пену. Примерно через 30 — 40 минут варенье готово. Горячее варенье разложите в сухие стерилизованные банки и закройте стерилизованными сухими крышками. Переверните банки и оставьте для остывания.