Ромштекс — это обжаренный кусок говяжьего мяса, нарезанного поперек волокон, отбитого, приправленного, смоченного льезоном и обвалянного в сухарях. Мясо для ромштекса берется из длинной мышцы спины или тазобедренной части. Удаляются все сухожилия и пленки.
Ингредиенты: мясо говядина 500 — 600 г, 1 яйцо, молоко или вода 2 — 3 столовые ложки, сухари 100 г, сливочное или растительное дезодорированное масло 100 г, соль, перец по вкусу, зелень.
Мясо (говядину) очистить от пленок и сухожилий, нарезать поперёк волокон на куски толщиной примерно 1,5 см. Отбить. Посолить и поперчить.
Приготовить льезон, для этого яйца взбить с небольшим количеством молока или воды. Окунуть в льезон посоленное и поперченое мясо и затем обвалять в сухарях.
Подготовленные куски мяса положить на сильно разогретую сковороду с растопленным маслом и обжарить с двух сторон до готовности.
На это потребуется около 15 минут. Готовый ромштекс подать на стол с гарниром. На гарнир можно использовать жареный картофель, тушеную капусту. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.
Второй вариант приготовления ромштекса: подготовленные куски мяса, обмакнуть в леьезон, обвалять в сухарях, обжарить в растопленном масле на разогретой сковороде с двух сторон до образования корочки, а затем довести до готовности в духовке. Готовность ромштекса определяется проколом вилкой, если выделяющийся сок прозрачный — ромштекс готов.
Ромштекс подают на подогретой тарелке, полив растопленным сливочным маслом. Подать можно с гарниром. На гарнир замечательно подойдет картофель, баклажаны, каши, а так же свежие овощи.