Из куриного мяса можно приготовить множество блюд используя различного вида тесто. Тесто может быть пресное или дрожжевое, слоеное или песочное. Все зависит от того, что вы хотите приготовить. Можно испечь пирожки, а можно приготовить пельмени, для фаршированных блинчиков нужно будет приготовить блинное тесто. Различного вида тесто готовится по различной технологии.
Пресное слоеное тесто
Ингредиенты: мука 300 г, вода 250 г, соль ¼ чайной ложки, уксус 3% 1 чайная ложка, яйцо 2 т. Для закатки: сливочное масло или маргарин 300 г, пшеничная мука 40.
Приготовление
В муке сделайте углубление, влейте в него воду вместе с яйцом, добавьте лимонную кислоту или уксус, мелкую столовую соль, размешайте до получения однородной массы. Тесто месите до тех пор, пока оно не будет хорошо отделяться от рук и от доски, затем скатайте его в виде шара, положите на посыпанный мукой стол, накройте салфеткой ии полиэтиленовой пленкой и оставьте на 30 минут, чтоб тесто стало более эластичным и лучше раскатывалось.
На столе разомните до исчезновения комков сливочное масло или сливочный маргарин, добавьте муку и хорошо перемешайте. Из масла сформируйте четырехугольный пласт. Поверхность теста крестообразно надрежьте, посыпьте мукой и раскатайте скалкой так, чтоб середина была чуть толще краев. В центре теста положите пласт масла и, начиная от середины без нажима скалкой раскатайте его, чтобы толщиной была не более 1 — 1, 5 см.
Сметите с пласта лишнюю муку и сложите в четверо. Накройте тесто слегка влажной салфеткой и оставьте на 10 минут, затем прямоугольный пласт посыпьте мукой и снова раскатайте до толщины 1 — 1,5 см, снова сметите муку, сложите пласт в четверо и положите охладить. А через 20 минут вновь раскатайте и сложите в четверо. Ту же операцию повторите в четвертый раз. Больше раскатывать не рекомендуется, так как тонкие слои могут порваться и перемешаться. Изделия из слоеного теста получаются масло-слоистые. Наилучшая температура для изготовления такого теста в помещении 15 — 17 градусов.
Тесто для тарталеток, корзиночек
Ингредиенты: мука 550 г, маргарин 140 г, молоко или вода 140 г, яйцо 2 шт, сахарный песок 20 г, соль, сода на кончике ножа.
Приготовление
Маргарин размешайте до однородной консистенции. Лимонную кислоту, соль, сахарный песок растворите в воде, соедините с сырыми яйцами, хорошо перемешайте и небольшими порциями, не переставая перемешивать, введите в маргарин, затем добавьте муку, смешанную с содой, и очень быстро замесите тесто.
Заварное тесто
Ингредиенты: мука 250 г, вода 250 г, масло или маргарин 75 г, яйцо 4 шт.
Приготовление
Заварное тесто получается путем заваривания муки с водой, маслом и солью и последующего замешивания этой массы с большим количеством яиц. Во время выпечки происходит интенсивное испарение влаги, внутри изделия образуется полость, которую заполняют начинкой.
В кастрюлю влейте воду или молоко. Положите соль, масло или маргарин, вскипятите, всыпьте просеянную муку, перемешайте до исчезновения комков, не снимая с огня 2 — 3 минуты. Заваренную массу охладите до 70 градусов и, помешивая, постепенно введите яйца. Перемешивая до получения однородной массы. Приготовленное тесто отсадите на смазанный маслом противень через конвертик из плотной бумаги или кондитерский мешок с металлической насадкой. Выпекайте 30 — 40 минут при температуре 180 — 200 градусов.
Тесто для блинчиков
Ингредиенты: на 15 — 20 блинчиков: мука 300 — 400 г, молоко 1 литр, яйцо 2 шт, сахарный песок 40 г, соль 1 чайная ложки.
Приготовление
Смесь, подготовленную из яиц, сахара, соли и половины необходимого количества молока, размешайте и влейте в кастрюльку с просеянной мукой. Веселкой или миксером замесите тесто. Добавляя постепенно остальное молоко. Получите жидкое тесто, процедите его через сито. Блинчики выпекайте на хорошо разогретой и смазанной жиром сковороде.
Тесто дрожжевое опарное
Ингредиенты: мука 600 г , сахарный песок 35 г, сливочное масло 30 г, яйцо 2 т, дрожжи 20 г, вода 250 г. соль.
Приготовление
В воду комнатной температуры добавьте дрожжи, перемешайте, всыпьте половину просеянной муки, хорошо перемешайте, закройте салфеткой, поставьте в теплое место. Когда опара начнет опадать, добавьте соль, сахарный песок, яйца, остальную муку. Хорошо вымесите, пока тесто не будет отставать от рук. Чтобы легче было месить, два — три раза добавьте распущенное сливочное масло. Затем посыпьте муку, закройте, поставьте в теплое место. Пока оно поднимется, его нужно три — четыре раза обмять, чтобы удалить углекислый газ и дать доступ воздуху. Тогда тесто будет легче подниматься.