Пирог называется «Новогодний». Это не значит, что его обязательно готовить на Новый год. В любое время можно насладиться таким пирогом. Но, следуя названию, на Новый год он будет точно кстати и родные будут рады отведать домашний пирог, а не магазинный торт. Но дело и не в названии, можно называть новогодний пирог или воздушный пирог, главное во вкусе. А вкус у пирога замечательный.
Ингредиенты: мука 500 г, сливочное масло 250 г, сметана 150 г, сахар 300 г, вода 1,5 стакана, дрожжи 100 г, соль по вкусу.
Ингредиенты для начинки: повидло или джем 1 стакан, яйца 5 — 6 шт, орехи 100 г, сахарная пудра 1 — 2 столовые ложки. Вместо джема можно сделать начинку: пропустите через мясорубку 1 лимон и 2 апельсина, сахар 0, 5 стакана, перемешайте.
Приготовление
Дрожжи разведите в небольшом количестве теплой воды или молока с небольшим количеством сахара. Когда дрожжи поднимутся в стакане, вылейте их в углубление в муке, посолите, добавьте сахар, растопленное сливочное масло, сметану. Быстро замесите тесто. После того, как тесто поднимется, раскатайте из него лепешку. Выложите раскатанную лепешку на смазанную маслом сковороду и выпекайте в горячей духовке на более 10 — 15 минут, чтоб пирог не подгорел. Можно использовать пекарскую бумагу.
Яичные белки хорошо взбейте венчиком.
Готовые белки — пышные, высокие, снежно — белые. Насыпьте на них сахарную пудру и быстро помешайте. На остывший пирог положите джем или повидло, сверху — взбитые белки, посыпьте измельченными орехами и поставьте на 10 минут в не горячую духовку. Как только на пироге появится корочка — пирог готов. Вкусный, нежный, ароматный новогодний пирог можно подавать к столу.