Облепиха. Название этого растения характеризует его. Кустарник или небольшое дерево с раскидистыми ветвями, усыпанными шипами и облепленными ягодами. Ягоды плотно облегают концы веток, как будто облепили их, отсюда и название — облепиха. Ягоды облепихи кисло — сладкие, терпкие, небольшие по размеру, округлые или вытянутые.
Ягоды облепихи обладают целебными свойствами, они содержат в себе: органические кислоты, каротин, витамин Е, витамин C, витамин В2, сахар, дубильные вещества. В семенах облепихи содержаться витамины, в том числе витамин Е. В семенах облепихи содержится масло, витамины, глицериды.
Облепиха очень ценное растение. Из плодов облепихи готовят соки, компоты, вино, желе, облепиховое масло. Облепиха широко применяется в медицине, в том числе и в народной медицине, в косметологии, в кулинарии
В народной медицине используются плоды и листья. Настои и отвары ягод и листьев используются при авитаминозах, при заболеваниях желудка. Облепиха обладает противовоспалительным действием, применяется для регулирования обмена веществ, плоды и ветки применяются как дезинфицирующее и болеутоляющее средство, а плоды и листья применяются как противоревматическое средство, ягоды и масло из них являются отличным противоцинготным средством, при ангине облепиховое масло применяется внутрь, как бактерицидное средство по 1 чайной ложке, а можно употреблять отвар из ягод приготовленный произвольно, по 2 — 3 столовые ложки. Отвар семян из облепихи — хорошее слабительное средство. Облепиха полезна во всех её видах. Из облепихи готовят прекрасные вкусные и полезные напитки, варенье, желе.
Масло, получаемое из ягод облепихи, широко используется в медицине, косметологии, так же можно его применять и в кулинарии. Облепиховое масло обладает противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим эффектом, оно способствует заживлению ран, используется для лечения кожных заболеваний и различного вида ожогов. Однако, прежде чем пользоваться маслом, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, так как облепиховое масло при некоторых заболеваниях может быть противопоказано.
Рецепт приготовления облепихового масла здесь:
Компот из облепихи
Ингредиенты: облепиха ягоды, заливка: на 1 литр воды 0, 9 кг сахара
Приготовление
Для приготовления компота облепиха должна быть собрана до заморозков, ягоды должны быть целые, твердые. Уложите ягоды в банки по плечики, залейте горячим сахарным сиропом. Стерилизуйте в кипящей воде: полулитровые банки — 12 минут, литровые — 15 минут, трехлитровые банки — 25 минут.
Облепиха с сахаром пастеризованная
Ингредиенты: облепиха 1 кг, сахар 400 — 500 г
Приготовление
Банки заполните ягодами облепихи, переслаивая сахаром. Поставьте на 6 — 8 часов, затем дополните банки ягодами с сахаром и пастеризуйте при температуре 85 градусов, полулитровые банки — 15 мин, литровые — 20мин.
Желе из облепихи. Облепиха, протертая с сахаром, пастеризованная
Ингредиенты: облепиховое пюре 1 кг, сахар 0, 8 — 1 кг
Приготовление
Ягоды переберите, вымойте, обсушите, протрите через сито. Если ягоды твердые, предварительно бланшируйте их в течение 2 — 3 минут в горячей воде. Полученное пюре тщательно перемешайте с сахаром, прогрейте на слабом огне примерно 70 градусов до полного растворения. Переложите в горячие банки и пастеризуйте при температуре 85 градусов С: полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут. Массу можно консервировать еще одним способом: облепиху с сахаром подогрейте в течение 5 минут при 85 градусах С, затем разложите в стерилизованные банки по края горлышка и сразу же укупорьте.