банки с кабачковой икрой

Икра кабачковая или икра из кабачков, несколько рецептов

Икра кабачковая — знакомое всем блюдо из кабачков. Кабачки растут практически на каждом огороде и урожай кабачков всегда отменный. Икра кабачковая — это одно из блюд, которое хозяйки готовят из кабачков, готовят и на сейчас и впрок, консервируют. Домашняя кабачковая икра очень вкусна и готовить её просто. Несколько рецептов икры из кабачков предлагаем вашему вниманию

Икра кабачковая с помидорами и морковью

овощи для приготовления икры
Овощи для приготовления икры кабачковой, основные ингредиенты6 кабачки, морковь, томаты

Ингредиенты: кабачки 2 кг, помидоры 0, 5 кг, морковь 0, 5 кг, лук репчатый 0, 5 кг, чеснок 2 головки, сахар 2 столовые ложки, соль 2 чайные ложки, масло растительное 100 — 120 г, уксус 9% 2 чайные ложки

Приготовление

Кабачки очистите, удалите середину с семенами, помидоры обдайте кипятком, удалите шкурку и плодоножку и нарежьте на кусочки. Морковь очистите, натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками, лук очистите, нарежьте для обжарки. Взвешивайте овощи для икры в очищенном виде, подготовленные для переработки.

На сковороде в подсолнечном масле обжарьте лук, морковь, затем добавьте туда помидоры и тушите под крышкой до размягчения помидоров. Кабачки потушите в кастрюле с небольшим количеством воды, когда они будут готовы, переложите все овощи в кастрюлю, измельчите блендером до пюре, добавьте соль, сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения ( осторожно при кипячении — масса брызгает во все стороны, на момент перемешивания снимайте на минутку с огня в целях безопасности), кипятите 5 минут, добавьте измельченный чеснок, уксус, еще раз доведите до кипения, разложите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками, оставьте до остывания под теплым укрытием.

Храните в прохладном месте, но и при комнатной температуре банки с икрой хранятся хорошо, но я укупориваю в сухие горячие банки и закрываю сухими стерилизованными крышками.

Икра кабачковая (способ 1)

кабачки жареные
Икра кабачковая готовится по рецепту, где кабачки предварительно обжариваются

Ингредиенты: кабачки 1 кг, лук репчатый 70 г ( одна луковица крупная), масло подсолнечное 60 г, уксус 9% 1 чайная ложка, чеснок 2 — 3 зубчика, петрушка и укроп по 2 — 3 стебля, молотый черный и душистый перец по чуть — чуть примерно на четверть чайной ложки

Приготовление

Вымытые свежие кабачки обрежьте с двух сторон, почистите, нарежьте кольцами толщиной 1 — 1,5 см, удалите семена, если они есть. Обжарьте в подсолнечном масле до золотистого цвета. Лук нарежьте кольцами и обжарьте в растительном масле. Чеснок очистите, измельчите и разотрите с солью.. Зелень петрушки и укропа измельчите. Обжаренные кабачки пропустите через мясорубку вместе с обжаренным луком и приправами и добавьте уксус, все тщательно перемешайте. Измельчить можно (вместо мясорубки) с помощью блендера.

Укупорить можно двумя способами:

1 — уложить полученную массу в стерилизованные банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые -75 минут, литровые — 90 минут. Закрыть стерилизованными крышками.

2 — Полученную массу довести до кипения, кипятить при помешивании 10 минут, разложить в сухие стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками.

Икра кабачковая (2 способ)

Ингредиенты: кабачки 1 кг, лук 80 г, масло растительное 40 г, сахар и соль по половине чайной ложки, уксус 9 % 1 чайная ложка, петрушка и укроп по 2 — 3 стебля, чеснок 2 — 3 зубчика, черный молотый и душистый молотый перец по щепотке.

Приготовление

желтый кабачек
Кабачок, нарезанный кольцами для приготовления икры кабачковой

Свежие, очищенные или молодые кабачки, нарежьте кружочками толщиной 1 — 1,5 см. Нарезанные кабачки положите в кастрюлю и на слабом огне в небольшом количестве воды уварите до половины первоначального объема. Лук нарежьте пластинками или кольцами, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Зелень петрушки и укропа измельчите, чеснок измельчите и разотрите с солью. В уваренные кабачки добавьте остальные компоненты, тщательно перемешайте и разложите в банки. Стерилизуйте в кипящей воде — полулитровые банки — 70 минут, литровые — 80 минут.

Второй способ укупорки кабачковой икры, приготовленной по этому рецепту: В уваренные кабачки добавьте лук, зелень, доведите массу до кипения, варите 10 минут, затем добавьте чеснок, уксус, тщательно перемешайте, доведите до хорошего кипения и разложите в стерилизованные теплые сухие банки и закройте сухими стерилизованными крышками.

Я банки тщательно мою, обсушиваю, перевернув на полотенце, затем ставлю в холодную духовку, нагреваю её до температуры 150 — 180 градусов и оставляю до полуостывания, затем банки использую. Крышки стерилизую в кипящей воде и даю им просохнуть на теплой плите. Все заготовки отлично хранятся, если соблюдать все температурные режимы при приготовлении.

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.