Шаньги - открытые пирожки с начинкой, здесь с картофелем

Шаньги из детства. Несколько рецептов шанег от моей мамы

На завтрак в воскресенье была всегда домашняя выпечка -пирожки и шаньги
Домашняя выпечка, в том числе и шаньги- горячие, аппетитные, вкусные, обычно к завтраку стояли на столе

Шаньги на завтрак

Во время моего детства  наша большая семья жила в деревне.  Чтоб накормить всех сытно и вкусно, нужно было хорошо постараться. Учитывая, что достаток был небольшой, маме приходилось все время что — то придумывать. Вот, например: топится русская печь, мама должна испечь хлеб, но кроме хлеба нужно еще приготовить завтрак для всей семьи, поставить в печь суп, кашу или овощи для обеда, затем отправить всех в школу и самой собраться на работу — мама работала в школе учительницей начальных классов.

Один из вариантов завтрака: от теста, приготовленного для выпечки хлеба, отрезается кусок, режется на более мелкие, затем из этих мелких кусочков делаются жгутики, сворачиваются восьмеркой, кладутся на сковородку и ставятся в печь. Выпекаются они перед открытым огнем быстро. И когда горячие булочки, мы их называли «перепечки», подаются на стол с горячим растопленным сливочным маслом и свежей сметаной, перед ними невозможно устоять. У мамы всегда получалась потрясающая выпечка.

Таких быстрых рецептов, позволяющих быстро накормить семью с наименьшими затратами времени и денег, у моей мамы было множество. Тогда не было индустрии быстрого питания. Но в этом было и преимущество, мы всегда ели свежую пищу. Благодаря этому, проблем со здоровьем было меньше, да и сейчас, заложенный в детстве запас здоровья, помогает жить. Один из вариантов быстрой еды — шаньги.

Шаньги  — это открытые пирожки, их можно испечь как из дрожжевого, так и из пресного теста.

Я готовлю шаньги по рецепту моей мамы и предлагаю этот рецепт  вашему вниманию. Готовится эта выпечка быстро, особенно шаньги из пресного теста.

В нашей семье  в воскресное утро на завтрак всегда была стряпня.  Мы, дети, в воскресенье просыпались позже, чем в рабочие дни, ведь в школу идти не надо было. К моменту нашего подъема мама уже успевала настряпать шаньги или пирожки. На столе стояли тарелки с горячей выпечкой.  Всегда всё было очень вкусно и съедалось в миг. Попробуйте испечь такие шаньги, я думаю — вам понравится.

Шаньги с разной начинкой

Шаньги - выпечка из пресного или дрожжевого теста с начинкой, напоминают пиццу
Шаньги — вкусная выпечка из дрожжевого или пресного теста — открытые пирожки с начинкой, очень просто и вкусно. Рецепт моей мамы

Ингредиенты: мука пшеничная 2 стакана, яйцо 1 шт, вода 3/4 стакана,  соль чайная ложка без верха, начинка по желанию.

Приготовление

Замесите пресное тесто. Для этого муку высыпьте в широкую посуду, сделайте в середине углубление, положите соль, яйцо, влейте воду, замесите тесто. Оставьте его на 10 минут, можно поместить тесто под широкую посуду, либо накрыть его салфеткой, а лучше поместите тесто в полиэтиленовый пакет.

Через 10 — 15 минут еще раз его промесите и вновь оставьте  на 20-30 мин. Тесто готово, когда оно становится эластичным, гладким и не прилипает к рукам.

Пресное тесто для приготовления шанег
Тесто для приготовления шанег может быть пресное или дрожжевое, тесто нужно хорошо вымесить

Готовое тесто разрежьте на куски, раскатайте в большие листы толщиной 2 — 3 мм, из них вырежьте сочни величиной с чайное блюдце. Кромки сочня раскатайте скалкой еще тоньше. Когда сочень достаточно раскатали, кромку сочня закатайте жгутиком, если не получается жгутик, сделайте бордюр по краю. Можно просто защипнуть кромку через определенное расстояние.

Тесто для начинки раскатанное
Тесто нужно разделить на кусочки и раскатать для начинки

Получаются импровизированные тарелки. На эти тарелки положите начинку и разровняйте её до бордюра. Если это начинка из картофеля, творога, моркови, смажьте яйцам, майонезом или сметаной. И сразу же выпекайте в духовке.

Шаньги, подготовленные к выпеканию
Шаньги подготовленные для выпечки — на сочень из теста положена начинка и после выпекания — вкусные шаньги

Шаньги готовы, когда кромки и начинка зарумянятся. Готовую выпечку сразу же, как достали из духовки, смажьте растопленным сливочным маслом сверху и снизу и сложите в закрытую посуду минут на 15 — 20 или, накройте пергаментной бумагой и сверху салфеткой или полотенцем.
Если этого не сделать, шаньги будут суховатыми, хотя это по — своему вкусно, можно похрустеть.

Шаньги из дрожжевого теста

Шаньга или ватрушка из дрожжевого теста и творожной начинки
Шаньга из дрожжевого теста с творожной начинкой, вкусное тесто и творожная начинка

Ингредиенты: мука 4 стакана, сахарный песок 1 столовая ложка, маргарин или растительное масло 4 столовые ложки, дрожжи 20 г, соль 0,5 чайной ложки, молоко или вода 1 стакан, яйца 2 шт (одно для смазки), начинка по вкусу.

Приготовление

Дрожжевое тесто готовится так: в кастрюлю налейте чуть теплое молоко, положите туда дрожжи, добавьте 1 столовую ложку сахара, соль 0,5 чайной ложки, яйца 2 шт, муку. Замесите тесто.

Масло или маргарин добавьте в последнюю очередь, когда замес уже почти готов. Еще раз промесите тесто и поставьте в теплое место. После того, как тесто поднимется, его нужно обмять и оставить еще на 30 — 40 мин.

Вот теперь можно стряпать шаньги.  Для этого разрежьте тесто на кусочки весом примерно около 100 г, слегка раскатайте их. На поверхность раскатанного теста до краев положите слой начинки, если это начинка из картофеля, творога или моркови — смажьте яйцом. Можно поверхность смазать майонезом, сметаной.

Слой начинки не должен быть сильно толстым, но должен покрывать всю верхнюю поверхность. Поставьте подготовленные шаньги в теплое место, чтоб тесто поднялось. После того, как тесто поднимется, выпекайте в духовке.
Когда  выпечка зарумянились, достаньте из духовки и смажьте маслом. Уложите в закрытую посуду на 15 — 20 минут, либо под салфетку. Можно вместо небольших шанег испечь одну большую.

Начинка из картофеля

Ингредиенты: картофель 500 — 700 г, горячее молоко, соль, яйцо, сливочное масло (по вкусу).

Приготовление

Начинка из картофеля готовится таким образом: картофель отварить в мундирах, очистить от кожуры, очень хорошо размять, добавить горячее молоко, посолить, вбить яйцо, положить сливочное масло, хорошо перемешать. Все ингредиенты кладете по вкусу.

На середину готового сочня или лепешки положите начинку, разровняйте её, смажьте яйцом, сметаной или майонезом. Выпекайте в духовке

Начинка из творогаИнгредиенты: творог 0,5 кг, яйцо 1 шт, сливочное масло 1 столовая ложка, сахар по вкусу.

Приготовление

Приготовление начинки из творога. На 0,5 кг творога добавьте 1 яйцо, 1 столовую ложку сливочного масла, сахар по вкусу. Разотрите до однородной массы.

Выложите на подготовленное тесто, разровняйте, смажьте яйцом или сметаной.
Если это пресное тесто, можно выпекать сразу. Если тесто дрожжевое, оставьте для подъема, затем выпекайте.

Начинка из моркови

Ингредиенты: морковь 0,5 кг, сахар по вкусу.

Приготовление

Приготовление начинки из моркови. Морковь отварите, почистите, растолките или измельчите, добавьте сахар. Перемешайте все до однородной массы. Готовую начинку выложите на подготовленное тесто. Разровняйте и смажьте. Затем выпекайте.

Есть еще один способ приготовления начинки из моркови. Морковь нужно почистить, нарезать, сварить в воде, добавив соли и немного сахара. Затем измельчить в процессоре, мясорубке либо просто изрубить. Добавить сахар. Начинка готова.

Начинка из ягод

Ингредиенты: ягоды 0,5 кг (любые на ваш вкус), крахмал картофельный 2 столовые ложки, сахар по вкусу.

Приготовление

Приготовление начинки из ягод. Ягоды измельчите, добавьте немного крахмала, сахар по вкусу, перемешайте. Начинка готова. Затем, если тесто дрожжевое, намажьте на поверхность, подождите, пока шаньги поднимутся и выпекайте. Если тесто пресное, то положите начинку на подготовленные тарелки из пресного теста, разровняйте и выпекайте в духовке.

Рецепты от моей мамы

Рецепт пирожков с зеленым луком и яйцами из пресного и дрожжевого теста

Рецепт гуся, фаршированного гречкой и яблоками

Рецепт  приготовления уральских  пельменей

Рецепт пирога с рыбой и история из прошлого

Рецепт пирога с  черёмухой

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.