Котлета киевская - вкусная, оригинальная - всегда доставит удовольствие

Котлетная история. «Де воляй» или «Котлета по киевски»

«Котлета по — киевски» — или котлета киевская — это котлета из отбитого  куриного филе, в которое завёрнут кусочек холодного сливочного масла. Получившаяся котлета имеет грушевидную округлую форму. Котлету запекают  во фритюре, предварительно обмазав яйцом и запанировав в белой панировке или в сухарях. В масло можно добавить разные ингредиенты: тёртый сыр, грибы, зелень, яичный желток густой молочный соус. Котлета подается на крутоне.

В одном из концов котлеты может быть закреплена куриная косточка, на которую при подаче на стол надевается папильотка.

История блюда

Существует несколько версий истории происхождения блюда. (Из Википедии).

Французы утверждают, что рецепт этой котлеты был вывезен из Франции в Россию во времена правления императрицы Елизаветы. У французов эта котлета называется «де-воляй». Придумал эти котлеты французский повар Николя Апперт. После Отечественной войны 1812 года,  котлеты стали называться «михайловские», поскольку утверждалось, что эти котлеты придумал русский поваром работающий в ресторане, находящимся неподалёку от Михайловского дворца.

После революции рецепт был практически забыт, однако сохранился на Украине. В 1947 году один из киевских поваров вспомнил о рецепте этих котлет и дал котлетам новое название «котлеты по — киевски».

По другой версии, в конце 19 века в питерском ресторане «Киев» догадались в котлетах «де-воляй» оставлять косточку. Чтоб котлету можно было есть руками на косточку надевали папильотку и с тех пор котлета из птичьего мяса с косточкой получила название «котлета по — киевски».

Украинцы утверждают, что котлеты попали к ним в 1918 году, но популярности не добились. Популярность пришла к ним позднее, когда однажды на приеме подали котлеты изготовленные по этому рецепту, они гостям понравились и стали популярными в ресторанах под названием «котлета по — киевски».

Котлета по — киевски

Куриные фаршированные котлеты - очень вкусные, "котлета по - киевски" или котлета киевская популярный рецепт приготовления, оригинальная котлета с начинкой
Фаршированная куриная котлета — «котлета по — киевски» — это куриное филе фаршированное начинкой с маслом, очень вкусное блюдо, популярное и очень старинное

Ингредиенты: филе курицы 200 г, масло сливочное 160 г, яйцо 1 шт, хлеб пшеничный 120 г, жир 60 г, гарнир, специи, соль, пряная зелень.

Приготовление

Филе курицы отбейте тяпкой так, чтобы толщина его по всей поверхности была ровной, без разрывов.
Кусочек сливочного масла 40 г, соедините с мелко нарубленной зеленью и сделайте колбаску, затем поставьте в холодное место и остудите.

На середину большого филе положите подготовленное масло, накройте его предварительно отбитым малым филе. Концы большого филе заверните, придайте котлете вытянутую грушевидную форму, котлету посолите, посыпьте перцем, смочите в льезоне, дважды запанируйте в белой панировке или сухарях для того, чтобы масло при жаренье не вытекло и котлета не разорвалась.

Жарьте котлету перед подачей на стол, после обжаривания поместите в духовку на 2 — 3 минуты.
Подавайте котлету по — киевски на поджаренном крутоне, полейте сливочным маслом, гарнируйте картофелем, жаренным во фритюре и нарезанным соломкой и консервированными фруктами. На косточку наденьте бумажную папильотку.

Котлеты «Де воляй»

Котлета Де воляй - вкусные, оригинальные, порадуют родных и гостей
Котлеты Де воляй — вкусные фаршированные котлеты, оригинальные, эти котлеты украшение стола

Ингредиенты: филе курицы 300 г, мякоть курицы для фарша 80 г, сливки 80 г, яйцо 1,½ шт, масло сливочное 70 г, булка городская 300 г, соль, перец по вкусу.

Приготовление

Приготовление фарша. Из оставшейся мякоти кур приготовьте кнельную массу. Мясо дважды пропустите через мясорубку, поперчите, посолите, взбейте на холоде, постепенно добавьте сливки, в конце присоедините сливочное масло, все хорошо перемешайте.
Отделите филе с плечевой косточкой от костей, отбейте тяпкой, также отбейте, чтобы они были шире. Большое филе нафаршируйте, накройте маленьким, обсыпьте мукой, обваляйте в яйце и тертом белом хлебе, обжарьте в масле. На косточку оденьте папильотку. Котлета «Де воляй» готова. Котлеты «Де воляй» приготовлены по старинному рецепту, так же готовят котлеты под названием «котлета  по — киевски», немного разные начинки, а рецепт приготовления  похож.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.