Гусь жареный на праздничный стол можно подать порционно или целиком, начинки и гарнир дополнят и придадут дополнительные нюансы вкуса

Гусь фаршированный, Три рецепта вкусного блюда и история из далекого прошлого

Блюда из птицы — это всегда вкусно. Ну, а блюда из гуся — это не только вкусно, это еще и празднично. Обычно блюда из гуся готовят на праздничный стол. Приготовить, нафаршировать,  запечь или зажарить большую птицу целиком, подать на блюде на стол. Нежное, сочное мясо и гарнир — великолепное праздничное блюдо. Гусь считается традиционным Рождественским блюдом, но где Рождественским, там и Новогодним, да и на любом праздничном столе гусь займет свое царственное место. Приготовить такое блюдо не так и сложно, нужно просто приложить руки. Самый простой рецепт приготовления гуся из моего прошлого: гусь, фаршированный гречкой и яблоками, рецепт расположен в начале странички, а за ним следует рассказ из далекого прошлого о жизни в деревне. Ну и еще несколько рецептов приготовления гуся из старых журналов. Можно выбрать подходящий для вас рецепт.

Гусь,  фаршированный гречкой и яблоками

Праздничное блюдо - гусь запеченный или жареный с квашеной капустой, украшение любого праздничного стола
Гусь фаршированный — вкусное деликатесное блюдо, простые ингредиенты, совсем не сложный рецепт

Ингредиенты: тушка гуся, гречка 200 г, яблоки 3 шт, соль, перец, масло или жир для смазки посуды перед закладкой в неё гуся.

Приготовление

Подготовьте тушку гуся. Натрите ее солью, перцем. Гречку отварите до полуготовности. Яблоки почистите, удалите сердцевину, порежьте на кусочки. Яблоки смешайте с гречкой и начините этой смесью гуся, зашейте. Уложите в чугунок или жаровню. Поставьте в печь или духовку на 2 часа. Готового гуся выложите на тарелку, удалите нитки. Очень вкусное   блюдо для праздничного стола.

Рассказ о том,  как мы в деревне жили

В пятидесятые годы прошлого века в деревне, где прошло мое детство, многие жители разводили гусей. У некоторых односельчан гусей было очень много. Через дорогу от нас, у тети Симы, их было огромное стадо. У моих родителей тоже были гуси, количество я не помню, но было не много. Мои родители были служащие, а служащим ограничивали количество живности, которую они могли бы держать в своем хозяйстве. У нас была большая семья, но несмотря на это, корову можно было держать только одну, овец разрешалось держать 4 — 5 шт, поросенка одного, так же и на других животных и птиц были ограничения, даже на кур. Ограничения были и на количество соток земли, у нас хозяйство было десять соток. Позади нашего огорода был пустырь, но  там даже косить траву для животных не разрешали. Запреты были очень строгие, нарушать было нельзя. Исходя из всего этого, хозяйство у нас было маленькое , гусей так же было немного

Родители мне рассказывали, что однажды соседские гуси меня чуть не защипали. Я гуляла на улице около дома. Гуси шли с пруда, увидели меня и всей стаей налетели. Хорошо, что  все закончилось благополучно.  Сосед  прогнал их, а меня отвел домой. Я этот случай плохо помню, была еще слишком мала.

В памяти остался другой случай. Была поздняя осень, потому что было уже холодно и топилась печка — буржуйка. Был вечер. Все сидели в прихожей, комната была большая и для ее обогрева поставили эту печку. Кроме этой печки, в другой комнате находился камин. На печке кипятили воду, родители ощипывали гусей. А мы, дети, ели подмороженную рябину, которую отец принес из сеней. Это было очень давно, где — то сразу после войны, потому что такая печка у нас была, когда мне было лет пять, это примерно пятидесятые годы двадцатого века. В доме была еще русская печь, без неё  в деревенском доме было не обойтись. Русская печь давала возможность обогревать дом, готовить в ней пищу, еда из русской печки отличается по вкусу от пищи приготовленной на плите или в духовке. Вот и гусей мои родители готовили в русской печке. Мы все с предвкушением ждали, когда наступит праздник и мама приготовит гуся. Гуся фаршировали гречкой с яблоками. Яблоки у нас росли свои. Отец посадил яблони первый в деревне и попытался выращивать яблоки. Прижились только стелющиеся сорта, яблони были невысокие, а на зиму их укрывали. Яблок собирали   не очень много, по моим представлениям, ведра три. Сразу после сбора яблоки были жесткими, поэтому им нужно было вылежаться. Яблоки укладывали на полати, дозревать. В доме приятно пахло яблоками. Во время ужина папа доставал с полатей несколько яблок, нарезал их дольками. Часть долек мама раскладывала в стаканы с чаем, остальные съедали просто так. Чай с яблоками был необыкновенно вкусным. Особенно, если учесть, что в то время лакомств было немного. А уж яблок в деревне вообще не было ни у кого. В магазинах их в те времена не продавали.

Гуся, фаршированного гречкой и яблоками, готовили редко. Это было необыкновенно вкусное, праздничное блюдо.

Традиционный Рождественский гусь

Гусь жареный или гусь запеченный - вкусное традиционное блюдо на праздники. На столе занимает почетное место и по виду и по вкусу
Гусь запеченный или можно сказать зажаренный в духовке с яблоками и черносливом — вкусное праздничное блюдо

Ингредиенты: гусь 1 шт, яблок 5 — 6 шт, чернослив 20 — 30 шт,  вода 5- 6 литров, соль 120 — 125 г, перец горошком 1 столовая ложка, семена тимьяна 1 столовая ложка, другие специи по вкусу

Приготовление

Гуся, ощипанного и опаленного, выпотрошенного, натрите снаружи и изнутри солью, надо сказать, что это не лучший вариант соления гуся, так как гусь жирный и трудно просаливается именно жировая часть. Очень хороший вариант- приготовить соленый раствор с добавлением специй и трав и погрузить гуся в раствор на 1 сутки. В этом случае просаливается мясо до костей. По истечении суток гуся достаньте из рассола, обсушите салфетками, промокая, но не вытирая. Яблоки лучше всего брать кисло — сладкие и достаточно твердые. Яблоки поделите на дольки, удалите сердцевину. Чернослив промойте, соедините с дольками яблок. Яблоки с черносливом уложите внутрь гуся через разрез в брюшке. Зашейте светлой ниткой брюшко и шею. Натрите гуся приправами по вкусу, но если его замачивали, то без соли. Возьмите рукав для запекания или фольгу. Уложите гуся в рукав или положите на фольгу, рукав завяжите с двух сторон. Фольгу заверните так, чтоб гусь был закрыт плотно со всех сторон. Рукав проткните зубочисткой в нескольких местах. Поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов на 2 — 2,5 часа. Запеченного гуся достаньте из духовки, слейте жир, удалите нитки. Осторожно достаньте из гуся начинку.
На блюдо выложите гуся, по краям разложите гарнир — яблоки с черносливом.

Гусь, фаршированный капустой

Запекаемый в духовке гусь, фаршированный капустой - вкусное праздничное блюдо
Гусь, фаршированный капустой запекается в духовке, вкусное праздничное блюдо никого не оставит равнодушным

Ингредиенты: гусь 1 шт, масло сливочное 50 г, капуста квашеная 1 кг, копченая грудинка 150 г, лук репчатый 2 шт, яблоки 4 шт, соль, сахар по вкусу.

Приготовление

Квашеную капусту нарежьте помельче, отожмите рассол, добавьте немного воды, если капуста покажется вам немного кисловатой. Тушите капусту до полуготовности. Копченую грудинку и шпик нарежьте кусочками, лук нарежьте мелко. Все поджарьте и смешайте с капустой. Туда же добавьте нарезанные кубиками яблоки и чуть — чуть добавьте сахара. Все перемешайте. Гуся натрите солью, нафаршируйте приготовленной начинкой, зашейте и уложите на противень или в гусятницу, подлив чашку воды. А можно фаршированного гуся уложить на решетку над противнем, в этом случае можно одновременно с гусем на противень положить овощи, они прекрасно зажарятся в жире, который стекает с гуся.
Примерно раз в полчаса поливайте гуся соком. Готового гуся разрежьте на порционные куски, уложите на блюдо, по краям разложите отварной или жареный картофель. Другой вариант, более легкий — это гуся натереть солью и специями и запекать  в фольге или в рукаве, в этом случае не придется поливать гуся соком, он и так получится сочным и нежным.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.