Туимский провал в Хакасии

Экскурсия на Туимский провал, Туимский кромлех и Солдатскую горку

Начало путешествия в Хакасию в рассказе «Хакасия, поездка на озеро Шира, впечатления, экскурсии.»

Туимский провал — это одна из известных достопримечательностей Хакасии, находится примерно в 20 км от села Шира. Туимский провал — это техногенный провал, который образовался на месте бывшего здесь ранее рудника. Во время проведения взрывных работ кровля рудника обрушилась и образовалась впадина, которая постепенно заполнилась водой. Сначала впадина была диаметром 6 метров, но с течением времени она углублялась и расширялась, теперь диаметр её около 200 метров. Впадина очень глубокая, до сих пор неизвестно точно какая глубина этой впадины, а вот от вершины горы и до уровня воды расстояние равно 120 метрам. Края отвесны и в обрывах можно увидеть бывшие там ранее шахты. Края впадины нестабильны и постоянно осыпаются, вокруг провала все огорожено. Вода в озере необычного глубокого зеленоголубого цвета. Для туристов построена смотровая площадка и вокруг заградительной сетки проложена тропа. В далеких 90 х годах ведущий программы о путешествиях Ю. Сенкевич приезжал и снимал сюжет о Туимском провале, с тех пор популярность Туимского провала возросла.

Туимский провал — техногенный провал в Хакасии, достопримечательность

Посмотрев Туимский провал, мы сфотографировали и сфотографировались на память и наш путь продолжился. Следующей достопримечательностью, которую мы планировали посетить было Туимское кольцо и Туимский кромлех.

Кромлех — это древнейшее сооружение, представляет собой камни, поставленные в землю вертикально, они образуют окружность — Туимское кольцо. Туимский кромлех — это поминально — погребальный комплекс Окуневской культуры. Это древнейшее сооружение представляет собой кольцо из вкопанных через 8 — 9 метров не очень высоких камней из гранита. В середине кольца насыпь до 3 метров высотой, в её основании ограда из плит, внутри ограды камнями выложены диагональные линии и в самом центре погребение женщины в каменном ящике. . Предполагается, что погребена была высокопоставленная женщина, предположительно это была царица, жрица или шаманка На ящике есть рисунки. Выложенные камнями фигуры имеют определенное значение. По мнению ученых эта ограда, имеющая форму квадрата, в самом центре Туимского кромлеха символизирует землю, которая ограничена хребтами гор со священными вершинами по углам и в центре. А круг символизирует небо, которое охватывает землю. Предполагается, что эти кромлехи способствовали астрономическим наблюдениям, а так же для закрепления знаний о земле и небе.

Туимский кромлех - древнейший памятник
Туимский кромлех — древнейший памятник окуневской культуры, достопримечательность Хакасии

Это то, что нам рассказала экскурсовод, конечно же, она рассказывала более подробно и красочно. Мы вышли из автобуса, подошли к захоронению. Посмотрели, как все выглядит на самом деле, увидели своими глазами эти древние камни, деревья с привязанными на них ленточками, увидели выложенные с помощью камней фигуры.

Под впечатлением мы сели в автобус и поехали дальше. Автобус мчался по дорогое, по степи, по сопкам. Следующая остановка была на вершине горы, которая называлась Армейская горка или еще Солдатская горка. Название это произошло от того, что на этой горе стояли радиолокаторы. С этой горы очень хороший обзор окрестностей, с неё видны далекие сопки — отроги Кузнецкого Алатау, расстилающиеся просторы, где степь плавно переходит в лесостепь и вдали уже виднеются сопки, покрытые хвойными лесами. С Армейской (Солдатской) горки в хорошую погоду можно увидеть от 9 до 12 озер Наиболее крупные озера — это Беле, Шира, Иткуль, Тус, Спиринские озера, Власьево, Орлово, Камышево, Точеево, Березовое, Круглое.

Вид на озера с Армейской горки
Отличный вид открывается с Армейской горки на окрестности поселка Жемчужный, в том числе на озера, одно из них озеро Шира

Посмотрев с восторгом на расстилающуюся перед нами красоту, сфотографировавшись на память, мы сели в автобус и поехали в поселок Жемчужный. Автобус остановился на рынке, мы вышли. Была середина дня, жара, народ отдыхал. Повсюду продавали еду, сувениры, овощи, арбузы, дыни. Все, как в любом курортном городке на рынке, много всего и много народа. Мы уже проголодались и пошли домой. Мороженое, которое мы по дороге съели, было вкусное.

Вернувшись на базу, мы тут же отправились на озеро, решили сначала искупаться, а потом обедать. На вечер этого дня у нас уже были взяты билеты на обратный путь, поэтому нужно было собирать вещи.

После обеда у нас еще было немного времени, чтоб еще раз искупаться в озере Шира, насладиться обволакивающей теплотой воды. Но, время неумолимо приближало нас к отъезду. Хозяйка базы предложила нас отвезти на автостанцию, мы конечно же согласились. Автобус подошел по расписанию, мы загрузили вещи, устроились в салоне и поехали домой. Для себя решили, что в Хакасию мы обязательно вернемся на следующий год, там так много интересного и непознанного.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.