Редька - корнеплод, используетс в кулинарии и в народной медицине

Редька. Польза и вред. Рецепты народной медицины и салаты из редьки.

Редька — одно и многолетние растения из семейства капустных. Родина редьки предположительно Азия. Редька бывает нескольких сортов, наиболее популярна черная и белая редька, в зависимости от сорта вкус редьки разный. В пищу употребляются в основном корнеплоды, но и листья тоже съедобны. Из редьки можно приготовить множество разнообразных блюд, у нас готовят в основном салаты. Редька очень полезна, она в своем составе содержит органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды и эфирные масла. В редьке содержатся соли калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора. Редька способствует очищению кишечника, клетчатка редьки способствует выведению из организма избыточного холестерина.

Редька полезна и вкусна
В народной медицине использую в основном черную редьку. Но и в кулинарии из неё готовят вкусные блюда

В народной медицине используют сок редьки, как лечебное средство при простудных заболеваниях, бронхитах и кашле, как отхаркивающее средство, а так же при заболеваниях печени , при песке и камнях в почках и мочевом пузыре. Тертая редька ускоряет заживление ран, язв.

Несколько рецептов народной медицины из редьки

  1. От кашля и бронхита.

С корнеплода срезать верхушку, в середине корнеплода высверливается ножом отверстие, но не до самого дна. В эту образовавшуюся пустоту положить мед, количество меда может быть любое, в зависимости от величины редьки. Через некоторое время выделиться сок, он смешается с медом. Образовавшийся настой сока редьки с медом нужно принимать  в качестве лекарства. Взрослым принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, а детям по 1 чайной ложке 3 -4 раза в день.

2. Ещё один рецепт от кашля из редьки

Возьмите  черную  редьку, нарежьте тонкими полосками. Каждый ломтик посыпьте сахарным песком. Сложите в посуду. Через некоторое время образуется сок. Этот сок принимайте по 1 столовой ложке каждый час. Количество редьки  для этого рецепта брать произвольно, но чтоб сока было достаточно, нужно 5 — 6 шт.

3. А вот этот рецепт понравится и взрослым и детям.

Помогает при бронхите и кашле. Редьку нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю, засыпать сахаром. Поставить в духовку, запекать в течение 1,5 — 2 часов на слабом огне. Полученную массу отжать, образовавшийся  сок нужно  принимать по 2 столовые ложки 3 — 4 раза в день перед едой и перед  сном.

4. Для растирания

В народной медицине редька используется ещё и  как наружное средство, для растирания при ревматизме, радикулите, неврите, при болях в суставах, при воспалении мышц. В этом случае готовят такую смесь: сок редьки 3 части, мед 2 части, водка 1 часть и немного соли (на 0,5 литра смеси примерно 1 столовая ложка). Этим средством растирать больные места. Затем тепло укутать. Можно использовать тертую редьку.

5. Сок черной редьки обладает желчегонным эффектом, способствует растворению камней, принимать нужно по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Если вы хотите воспользоваться какими — то советами, обязательно проконсультируйтесь с доктором, чтоб не навредить. Рекомендуется проводить несколько курсов с перерывом в несколько дней.

Редька обладает многими полезными свойствами, но не всем можно воспользоваться рецептами из редьки, у редьки есть противопоказания, ее не рекомендуется употреблять при язвенной болезни, гастрите, энтероколите, при заболеваниях сердца.

При приготовлении салатов из редьки воспользуйтесь некоторыми советами: редька теряет горечь, если нарезать и несколько раз промыть ее холодной водой, черная редька обладает более резким вкусом, чем белая. Поджаренный на растительном масле лук, добавленный в салат из редьки, смягчит вкус.

Картофельный салат с редькой

Редька - вкусный и полезный корнеплод, применяется в кулинарии и народной медицине
Сырая редька, натертая для салата, вкусная и полезная

Ингредиенты: редька 1 шт, картофель 4 -5 шт, лук зеленый, растительное масло, соль по вкусу.

Редьку очистите, вымойте и натрите на терке. Смешайте с вареным и размятым картофелем и мелко нарезанным зеленым луком и посолите. Заправьте растительным маслом.

Салат из свеклы и редьки с черносливом

Ингредиенты: свекла 2 шт, редька 1шт, чернослив ½ стакана, масло растительное (по вкусу).

На крупной терке натрите свеклу (2 шт) и одну крупную редьку, предварительно очистив их от кожуры. Чернослив (1/2 стакана) залейте кипятком и оставьте для набухания на 30 минут.

Набухший чернослив мелко нарежьте, смешайте со свеклой и редькой, заправьте растительным маслом. Выложите в салатник.

Салат из редьки

Ингредиенты: редька 1 шт, морковь 1 шт (средней величины), лук 100 г, мясо 100 г, уксус для маринада или лимон 1 шт, растительное масло 100 г.

Редьку натрите на крупной терке, морковь — соломкой, репчатый лук порежьте кольцами, отварное мясо говядину или курицу порежьте мелкими кубиками и промочить его в растворе уксуса (1часть уксуса, 8 частей воды) или в соке лимона, затем все перемешайте, залейте доведенным до кипения растительным маслом. Выдержите под крышкой 3 часа.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.