шашлыки - маринад играет большую роль при приготовлении мяса для шашлыка

Маринад для мяса. Рецепты маринадов для разного мяса

Приготовление шашлыков — это целая церемония. И очень важную роль в приготовлении шашлыков играет маринад, в котором вы будете мариновать мясо. Маринад — это смесь приправ и ингредиентов, которая придает мясу мягкость при приготовлении и особый вкус. Способов маринования мяса существует множество. Важно не только выбрать маринад, но и правильно приготовить его и замариновать в нем мясо. Есть несколько советов, которые могут пригодиться при приготовлении маринада. Например: лук, если его использовать в маринаде для маринования, а не в процессе жарки, нужно резать тонкими кольцами или мелко резать, чтоб лук отдал сок. Точно так же и лимон, либо мелко тереть, либо резать тонкими кольцами. А чеснок  нужно резать поперек долек тонкими пластинками. Хорошо размягчает жесткое мясо готовая горчица, если намазать мясо за полчаса до маринования, оно будет значительно мягче. Но в этом случае, перед маринованием горчицу лучше удалить. Есть много способов маринования мяса — это в  уксусе, кефире, томатном соке, вине, лимоне, можно мариновать мясо сухими специями с солью и перцем. А можно использовать чай, майонез. В общем, приготовление маринада настоящий творческий процесс. Не обязательно следовать один в один предлагаемым рецептам, можно варьировать так, как вам захочется и искать свои варианты маринования мяса.

Сливочный маринад для курицы

Ингредиенты для приготовления маринада
Сливочный маринад готовят из простых ингредиентов, сливки или сметана основа маринада

Ингредиенты на 1 кг куриного филе: сливки или сметана 200 г, перец черный молотый, соль.

Приготовление

Куриное филе нарежьте на кусочки, посолите, поперчите, обмажьте сливками или сметаной. Оставьте на 1 час. Если хотите поострее маринад, то добавьте специи по вкусу и лимонный сок от 1 лимона.

Луковый маринад

Ингредиенты для приготовления маринада
Ингредиенты для приготовления лукового маринада

Ингредиенты для 1 кг мяса: лук репчатый 700 г, перец черный молотый 2 чайные ложки, соль по вкусу.

Приготовление

Лук измельчите на терке, на мясорубке либо блендером, добавьте в получившуюся кашицу перец, перемешайте и замаринуйте мясо. Держите мясо в маринаде 2 — 3 часа. Затем лук с мяса уберите и можно нанизывать кусочки мяса на шампура.

Минеральный маринад

газированная вода для маринада
Отличный маринад для мяса на основе газированной воды с добавлением других ингредиентов

Ингредиенты на 1 кг мяса: сильно газированная вода (столовая) 0,8 литра, лук репчатый 2 шт, перец черный горошком 2 чайные ложки, зелень разная  1 пучок, соль 1 столовая ложка. 

Приготовление

Лук нарежьте кубиками, натрите нарезанное на кусочки мясо луком, уложите в кастрюлю, переложите слои зеленью, перцем и солью. Залейте приготовленной минеральной водой  и выдержите в этом маринаде 1 — 3 часа, в зависимости от мягкости мяса. Затем кусочки мяса можно нанизывать на шампура и готовить шашлык.

Кефирный маринад для говядины

кефир для маринада
Маринад на кефире для маринования шашлыков, мясо хорошо маринуется

Ингредиенты для 2 кг мяса: кефир 0, 5 литра, базилик, соль, перец, специи по вкусу. Можно использовать мяту, кинзу, имбирь, карри.

Приготовление

Нарезанное мясо обваляйте в специях, перемешайте, залейте кефиром и опять перемешайте. Выдержите около 4 часов. Есть рекомендации о том, что солить лучше уже после нанизывания на шампура, а есть рецепты, где соль смешивается со специями. Пробуйте сами. Выбирайте вариант для приготовления шашлыка.

Кисломолочный вариант маринада для курицы

Кисломолочный продукт для приготовления маринада
Маринад для мяса из кисломолочного продукта отлично справляется со своей задачей — мясо для приготовления шашлыка получается мягкое и сочное

Ингредиенты на 1 кг курицы: кефир или другой кисломолочный продукт 1 стакан, репчатый лук 4 — 5 шт, мускатный орех 0, 5 чайной ложки, перец черный 0, 5 чайной ложки, щепотка карри, чеснок 3 — 4 дольки, соль.

Приготовление

В кефир добавьте нарезанный репчатый лук, мускатный орех, перец черный, карри, чеснок измельченный, соль. Нарезанные кусками мясо залейте подготовленным маринадом, все перемешайте и дайте постоять  в маринаде несколько часов. Перед тем, как нанизать на шампуры, уберите с мяса лук, чтоб он не обгорел. Мясо для шашлыка готово.

Кисломолочный маринад для любого мяса.

Ингредиенты на 1 кг мяса: кефир 1 стакан, лук репчатый 1 шт, укроп, петрушка, мята, соль.

Лук нарежьте полукольцами, измельчите петрушку, укроп, базилик и мяту. Все подготовленные ингредиенты сложите в посуду, перемешайте и залейте кефиром. Снова перемешайте. Нарезанное и подготовленное для шашлыка мясо, сложите в кастрюлю, вылейте туда маринад и перемешайте. Выдержите том около 3 — 4 часов. Курицу можно держать около часа.

Маринад из оливкового масла и соевого соуса

Оливковое масло, соевый соус для маринада
Маринад на основе оливкового масла и соевого соуса — отличный результат маринования мяса для приготовления шашлыка

Ингредиенты для 1 кг мяса: масло оливковое 100 г, соевый соус 50 г, чеснок 5 зубчиков, специи смесь 1 чайная ложка (розмарин, орегано, базилик, майоран, чабрец), перец черный молотый, соль по вкусу.

Приготовление

Чеснок очистите, раздавите в чесночном прессе. Масло оливковое, соевый соус, чеснок, специи, перец, соль сложите в посуду, все перемешайте. Затем вылейте все в миску или кастрюлю с подготовленными, нарезанными кусками мяса, перемешайте. Выдержите несколько часов.

Маринад с белым вином (первый вариант)

Ингредиенты для приготовления маринада с вином для мяса
Маринад для мяса с вином и другими ингредиентами легко приготовить , отлично работает, шашлыки получаются отличные на вкус

Ингредиенты:  сухое белое вино 1 стакан, сок 1 лимона, горчица, растительное масло 1 столовая ложка,  соль, специи, мёд

Приготовление

Смешайте сухое белое вино, сок 1 лимона, либо концентрат лимонного сока 2 чайные ложки, к смеси добавьте растительное масло, 2 чайные ложки меда, затем добавьте горчицу, соль, специи по вкусу. Все тщательно перемешайте и залейте мясо этим маринадом.

Выдержать мясо в маринаде хватает и получаса. Отличный вкус, сочное и нежное мясо — шашлык получается выше всяческих похвал.

Маринад с белым вином (второй вариант)

Ингредиенты на 1 кг мяса: белое вино 1/2 стакана, сахар 1 столовая ложка, шалфей 1 чайная ложка, лук репчатый 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, перец черный молотый.

Приготовление

Лук натрите на терке или измельчите в блендере, все специи смешайте с растительным маслом и оставьте настояться примерно на 1 час. Затем добавьте в смесь лук, сахар и вино. Нарезанное мясо залейте подготовленной смесью и перемешайте, маринуйте около 6  часов. Затем кусочки мяса нанижите на шампур и можно готовить вкуснейшие шашлыки.

Маринад из  вина и яблок (третий вариант)

для маринада вино и яблоки
Маринад из простых ингредиентов- вина, яблок, лука — просто приготовить, мясо для шашлыков отлично маринуется

Ингредиенты: сухое вино 0,5 стакана, яблоко 2 шт, лук репчатый 2 шт, сахарный песок 1 столовая ложка, растительное масло 100г, соль, перец.

Приготовление

Репчатый лук, яблоки измельчите на терке или в блендере, добавьте вино, сахар, растительное масло, перец. Все ингредиенты перемешайте, добавьте мясо и все как следует перемешайте, следите чтоб все мясо было покрыто маринадом. Маринуйте около 10 часов. Соль добавьте за полчаса до приготовления шашлыка.

Маринад из гранатового сока (первый вариант)

гранаты
Гранатовый сок из плодов граната — это отличный вариант маринада

Ингредиенты: гранатовый сок, водка, соль, перец.

Приготовление

Смешайте гранатовый сок и водку в соотношении 4 : 1. Мясо, нарезанное кусочками, замаринуйте этим маринадом, перед приготовлением шашлыка, посолите и поперчите.

Маринад на основе гранатового сока (второй вариант)

Ингредиенты для 1, 5 кг мяса: гранатовый сок 0, 5 литра, лук репчатый 2 шт, соль, перец, зира, кориандр.

Приготовление

Лук мелко нарежьте или наоборот, нарежьте кольцами. (Мелко, чтоб не прилипал и не горел при жарке, крупно — можно нанизывать на шампур), мясо смешайте с луком. Затем добавьте соль, перец, специи. можно просто добавить хмели — сунели, все перемешайте, добавьте гранатовый сок и поместите сверху груз, затем поставьте в холодильник часов на 10 или даже больше. Затем можно шашлыки готовить.

Маринад из гранатового сока с водкой (третий вариант)

Ингредиенты: гранатовый сок и водка, соотношение 4:1, специи, соль, перец.

Приготовление

Мясо нарежьте, посолите, поперчите,  залейте смесью сока, водки. Выдержите некоторое время, говядину дольше — около 8 часов, курицу и свинину меньше времени.

Маринад из гранатового сока с водкой (четвертый вариант)

Ингредиенты: гранатовый сок 0, 5 л., водка 80 г., лук репчатый 3 шт, перец черный молотый 1 чайная ложка, помидор 1 шт, перец красный молотый 2 чайные ложки, мята и кинза по 1 пучку.

Приготовление

Лук очистите, одну большую луковицу измельчите, а две средних нарежьте кольцами. Мяту и кинзу крупно нарубите. Зелень с луком перемешайте, натрите полученной массой каждый кусок подготовленного мяса. Сложите мясо в посудину, засыпьте его оставшейся зеленью и перцем, перемешайте и залейте смесью сока и водки. Оставьте мариноваться в прохладное место на 8 часов.  Перед тем, как нанизывать мясо на шампуры, посолите его. Нанизывайте кусочки мяса, чередуя с кольцами лука.

Маринад на майонезе

майонез и лук -  маринад для мяса
Маринад из майонеза и лука отличный вариант для маринования мяса и приготовления шашлыков

Ингредиенты для 1 кг мяса: майонез 200 г не жирного майонеза, масло растительное 2 столовые ложки. Лук репчатый на ваше усмотрение. 

Приготовление

Мясо, нарезанное кусками, промажьте майонезом, перемешайте  руками, затем добавьте  растительное масло и еще раз перемешайте. Можно добавить репчатый лук, нарезанный кольцами и перемешать еще раз. Перед приготовление шашлыка, при нанизывании мяса, кольца лука чередуйте с кусками мяса.

Маринад на томатном сок

Томатный сок для маринования мяса
Маринад для мяса с томатным соком — один из вариантов множества маринадов

Ингредиенты на 1 кг свинины: 0,5 кг лука, помидоры 300г, сок томатный 0, 5 литра, черный молотый перец, красный перец, кориандр, паприка, кумин, базилик, майоран, уксус 9% 1 чайная ложка, сахар 0, 5 чайной ложки, соль по вкусу.

Приготовление

Помидоры нарежьте кольцами, половину лука нарежьте кольцами, половину измельчите в кашицу в блендере или на терке, в луковую кашицу добавьте уксус, сахар, специи, залейте томатным соком и перемешайте. В кастрюлю  выложите послойно нарезанное на куски: мясо, лук, помидоры, затем снова мясо, лук, помидоры и залейте маринадом для шашлыка. Поставьте мясо мариноваться в холод на 2 — 3 часа. Готовое мясо посолите и перемешайте, затем мясо нанизывайте на шампуры чередуя с луком и помидорами. Если томатный сок соленый, то соли нужно немного.

Маринад на квасе

Ингредиенты на 1 кг мяса: вода 300 мл, кислый квас 300 мл, мед 1 — 1, 5 столовые ложки, лук репчатый 1 — 2 шт, соль, перец.

Приготовление

В миску налейте квас, к квасу добавьте 300 мл воды, мед, все перемешайте, затем добавьте соль и перец, еще раз перемешайте. Залейте этим маринадом мясо, нарезанное кубиками. Маринуйте около часа, можно и дольше. 

Маринад с горчицей и пивом

Пиво для маринада, как основной ингредиент
Маринад на основе пива — отличный вариант маринования мяса в пивном маринаде

Ингредиенты для 1 кг мяса:  темное пиво 1 стакан, горчица сухая 200 г, соль, перец по вкусу.
Такой маринад хорошо подойдет для говядины или свинины.

Приготовление

В миску вылейте пиво, высыпьте горчицу, добавьте соль, перец, все хорошо перемешайте. Обваляйте в этой массе каждый кусочек мяса, сложите все в посудину и поставьте в холодильник на несколько часов. Затем кусочки мяса нанизывайте на шампуры и готовьте шашлык.

Маринад из сока облепихи

Сок облепихи, как ингредиент для маринада
Маринад на основе облепихового сока отлично работает в подготовке мяса для шашлыков

Ингредиенты: сок облепихи, лимон 1 шт,  перец, соль, специи по вкусу

Приготовление

В облепиховый сок добавьте сок лимона. Мясо, нарезанное на кусочки,  посолите, поперчите, добавьте специи, пряности, перемешайте и залейте подготовленной смесью соков, аккуратно перемешайте. Оставьте на несколько часов, в зависимости от жесткости мяса.

Маринад  на основе виноградного сока

виноградный сок
Виноградный сок, как основа маринада для маринования мяса для шашлыков

Ингредиенты: виноградный сок 2 стакана, лимон 1 шт, майонез 100 гр, сахар 2 ст, ложки, лук репчатый 1 шт, специи

Приготовление

В виноградный сок добавьте майонез, специи и  сахар, размешайте, добавьте нарезанные полукольцами или кольцами лук и лимон, все перемешайте и добавьте к нарезанному на кусочки мясу, перемешайте так, чтоб лимон и лук равномерно распределились по мясу. Выдержите в холодильнике несколько часов. Чтоб мясо для шашлыка промариновалось лучше, сок лучше всего брать свежевыжатый.

Маринад коньячный

Ингредиенты для маринада
Маринад с коньяком — оригинальный рецепт маринада для мяса

Ингредиенты на 2 кг мяса: коньяк 0,5 стакана, соевый соус 0,5 стакана, лук репчатый 2 шт, масло растительное 3 столовые ложки,  перец чили сушеный молотый  1-2 столовые ложки,   перец черный горошком 2 чайные ложки, специи 1 столовая ложки (можно использовать хмели — сунели).

Приготовление

Репчатый лук мелко нарежьте, в посудину к луку добавьте коньяк, соевый соус, растительное масло, смесь перцев, специи.  Все перемешайте залейте мясо, нарезанное кусочками, этим маринадом. Выдержите в маринаде мясо от 2 до 10 часов. чем дольше, тем мясо будет мягче, нежнее. И можно шашлык готовить.

Маринад для армянского шашлыка из мяса баранины или свинины

Мясо в маринаде для приготовления шашлыков
Вкус шашлыка зависит от того, как замариновано мясо, маринад со специями и луком отличный вариант для подготовки мяса

Ингредиенты: лук репчатый 5 — 6 шт, лук зеленый 1 пучок, уксус 3% 0, 5 стакана, помидоры 4 — 5 шт, соус ткемали 4 — 5 столовых ложек, барбарис на кончике ножа, лимон 1 шт, топленое баранье сало 20 г, перец черный молотый, зелень, соль по вкусу.

Приготовление

Мясо, нарезанное  небольшими кусками, сложите в посуду, посолите, добавьте перец, добавьте часть мелко нарезанного репчатого лука (остальное нарежьте кольцами), уксус или лимонный сок и все перемешайте. Посуду накройте крышкой и на 2 — 3 часа поместить в холодное место для маринования. Не забудьте мясо посолить. Лук, нарезанный кольцами, нужно нанизать на шампуры между кусочками мяса.

Маринад для дичи по-старорусски

Ингредиенты: уксус 750 г, соль 2 столовые ложки, корень сельдерея 100 г, петрушка и морковь по 2 шт, лук репчатый 1 шт, черный перец 2 — 3 столовые ложки, лавровый лист 1 горсть измельченных листьев, мускатный орех, гвоздика, кардамон, чеснок по вкусу.

Приготовление
Коренья мелко нашинкуйте, залейте уксусом, добавьте пряности и соль, вскипятите, охладите и используйте для маринования мяса дичи. Можно приготовить такой же маринад, добавив к выше названным продуктам 3 стакана воды и взяв до 2/3 стакана соли. Этот маринад можно использовать и для маринования мелкой дичи.

Маринад к баранине или свинине

лук репчатый в маринаде его много
В маринаде для мяса используется много лука, он придает вкус мясу

Ингредиенты на 1 кг мяса: лук репчатый сочный 2 кг, перец, соль, лавровый лист, гранатовый сок 200 г или кислое вино.

Приготовление

Репчатый лук нарежьте, тщательно перемешайте с нарезанным мясом, в процессе посолите, поперчите и добавьте лавровый лук. Если мясо жесткое, влейте немного гранатового сока или кислого вина. Кислота сока или вина помогает мясу хорошо замариноваться. Выдержите  мясо в маринаде в течение 5 — 8 часов. Затем можно шашлык готовить.

Холодный маринад с сухим вином

Ингредиенты: красное или белое сухое вино 3/4 литра, виноградный уксус 1 стакан, морковь 2 — 3 шт, лук репчатый 2 — 3 шт, гвоздика 2 шт, лавровый лист 2 шт, чеснок 3 дольки, молотый душистый перец и тмин по 1/2 чайной ложке, перец черный молотый, соль.

Приготовление
Все ингредиенты перемешайте, выпарите жидкость на небольшом огне, чтоб осталось 2/3 объема, затем охладите. Чеснок добавьте в охлажденный маринад, и залейте подготовленное мясо, выдержите в маринаде несколько часов и можно готовить шашлык.

Холодный маринад чесночный

Ингредиенты: красное вино 1 литр, вода 1 л, уксус 250 г, г соль 50 г, морковь 1 шт, сельдерей 1/4 часть клубня, чеснок 2 — 3 шт, лавровый лист 2 шт, горошины черного и  душистого перца по 10 — 15 шт.

Приготовление

Очищенные и мелко нашинкованные овощи залейте вином, водой и уксусом, добавьте соль и приправы для аромата (кроме чеснока), варите на слабом огне 10-15 мин. Затем  снимите с огня, добавьте мелко нарезанный чеснок и хорошо охладить. Охлажденным маринадом залейте подготовленное мясо и выдержите в нем несколько часов.

Маринад по-домашнему

Ингредиенты на 1 кг мяса: лук репчатый 0, 5 кг, перец черный молотый, кориандр, чай сухой заварка 20 — 25 г, соль.

Приготовление

Лук нашинкуйте крупными кусками. Подготовленное мясо обильно поперчить черным перцем, и в его куски с большим усилием вдавите лук (это и есть чисто мужское занятие!). Лук должен выпустить сок — он является основой маринада. Любители остренького могут перец смешать с молотыми семенами кориандра. Если мясо жестковато, то в маринад можно добавить крепкой чайной заварки. 20-25 г заварить 0,5 л крутого кипятка и настоять 10 — 15 мин. Когда чай остынет, надо его процедить через ситечко и  залить им мясо. Маринуется мясо 3 — 4 часа.

Маринад для дичи по-венгерски

Ингредиенты: горячая вода 2 л, уксус 300 г, корень петрушки и морковки по 1 шт, лавровый лист 1 — 2 шт, черный  перец горошком  10 — 12 шт, лимон 1/2 шт, соль 1 чайная ложка, лук репчатый 1 шт.

Приготовление

Коренья, лук и лимон нарежьте кружочками, залейте горячей водой, добавьте соль и специи и прокипятите. Убавьте огонь, добавьте в маринад уксус, слегка прогрейте до закипания. Горячим маринадом можно залить мясо крупной или средней дичи.

Маринад по — ташкентски

Ингредиенты: минеральная вода 500г, специи, уксус 3% 25 мл, соль, перец.

Приготовление

Смешайте минеральную воду, специи, уксус, соль, перец. Залейте этим маринадом нарезанное на кусочки мясо, выдержите в этом маринаде 3 — 5 часов и можно нанизывать на шампуры для приготовления шашлыка.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.