калина красная

Калина обыкновенная — ягода с чудесными свойствами, рецепты

Калина — ягода с огромным содержанием полезных веществ. Плоды содержат в своем составе сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, каротин, дубильные вещества, высшие жирные кислоты, соли калия. В семенах содержатся жирные кислоты. Полезны так же цветы, кора, корни, листья. Цветы содержат кислоту, флавоноиды. Кора и листья — это вообще кладезь полезных веществ: углеводы, органические кислоты, витамин C, дубильные вещества, флаваноиды, антоцианы, высшие жирные кислоты. Семена калины плоские, имеют форму сердца, содержат в составе жирные масла.

семена калины имеют форму сердца
Калина имеет семена в форме сердца
семена калины имеют форму сердца
Семена калины имеют форму сердца, содержат в своем составе масла

Пользу калины, как плодов, так и коры и листьев и цветов, трудно переоценить. Плоды калины усиливают сокращения сердца, обладают мочегонным действием, применяются как потогонное, слабительное, рвотное средство, применяют плоды калины при язве желудка, при повышенном артериальном давлении, при атеросклерозе. Сок калины с медом применяют в народной медицине для профилактики онкологии желудка, при гастрите с пониженной кислотностью.

ягоды калины замороженные
Калина — полезная ягода, в народной медицине применяются отвары и настои

Калина очень полезна, активно используется в народной медицине., но применять любые средства из калины самостоятельно не рекомендуется, нужна консультация доктора.

Настой из плодов калины применяют в качестве укрепляющего и витаминного средства, а так же настой действует как слабое слабительное.

Настои из цветков калины в народной медицине применяют для лечения кашля, гастрита, простуды.

Ягоды калины с медом применяют при болезнях печени, воспалении легких, при кашле.

Из ягод калины готовят сок, который применяют при кожных заболеваниях.

Кора калины в виде настоя или отвара применяется как кровоостанавливающее средство.

Приготовление настоев и отваров из плодов, цветов и коры калины

напиток из калины
Напиток из калины, калина полезна и применяется в народной медицине

Настой из коры калины  готовят таким образом: берем 1 чайную ложку коры калины, завариваем стаканом кипятка, даем настояться 15 минут, принимаем по 3 — 4 глотка несколько раз в течение дня, помогает при ангине.

Настой из коры калины для лечения гипертонии готовят так: 2 столовые ложки коры поместить в посуду, залить кипятком в количестве 400 мл, довести до кипения, поставить на водяную баню на полчаса, затем остудить и принимать по 1 столовой ложке три раза в день

Отвар из плодов калины готовят следующим образом: половину столовой ложки ягод калины нужно залить водой в количестве 200 мл, затем вскипятить и охладить, принимать при простуде, как отхаркивающее средство.

Отвар из цветков калины готовят так: 1 чайная ложка цветов калины заливается 200 мл. кипятка, настаивается в течении 10 минут, затем при сильном кашле можно употреблять 2 стакана в день.

Отвар из ягод калины с медом помогает при простуде и кашле

Ягоды калины, растертые с сахаром. Если у вас гипертония, то вот такой вариант из ягод калины может вам помочь. Некоторое количество ягод калины, растереть с сахаром, оставить на некоторое время, когда калина начнет слегка подкисать, можно употреблять около 10 шт в день,

Калина применяется в диетологии. Разгрузочные дни с применением ягод калины

Калина применяется в кулинарии

Пирог с калиной из дрожжевого теста

пареная калина с сахаром
Пареная калина для пирога с добавлением сахара

Ингредиенты: мука 4 стакана, молоко 1 стакан, яйцо 1 — 2 шт, масло 100 г, дрожжи 30 г (если сухие 1 пакетик), сахар 1 — 1,5 стакана, соль четверть чайной ложки, калина 500 г Для начинки сахара 1 — 1, 5 стакана, калина 500 — 700 г.

Приготовление

Замесите тесто. Дрожжи залейте небольшим количеством теплого молока, добавьте чайную ложку сахара, как только дрожжи начнут подниматься, можно начать замешивать тесто.

В просеянную муку добавьте разведенные дрожжи, туда же добавьте смесь оставшегося теплого молока с сахаром, солью и яйцами. Замешивайте тесто, масло добавьте в самом конце замешивания. Тесто оставьте для подъема под салфеткой в теплом месте. В процессе подъема его нужно пару раз обмять.

Калину для пирога нужно подготовить заранее, есть несколько вариантов приготовления пирога, с пропаренной калиной или калиной, смешанной с сахаром.

Из калины получается очень интересная начинка для пирогов — калина пареная

Приготовление пареной калины

Калину примерно 1 кг, я поместила в чугунную сковороду, насыпала сахара 4 столовые ложки, столько же воды, а так как калина была мороженая, то воды еще выделилось при оттаивании. Сковороду с калиной поставила в духовку на 2 часа, при температуре 150 градусов, при включенной вентиляции и открытой форточке.

Через два часа в посудину с калиной добавила 200 г сахара, перемешала и поставила еще ( парить нужно еще около 6 часов). Откровенно говорю, не выдержала я и через два часа отключила духовку. Запах стоял, скажу я вам, не очень. Я потом еще два часа проветривала квартиру.

Но пироги с калиной получились очень вкусные. Если вы сделаете такие пироги, они вам запомнятся надолго, не только запахом, а конечно же вкусом. Есть вариант парить калину в мультиварке, это занимает меньше времени, говорят запаха почти нет, а результат тот же. Возможно в следующий раз я так и сделаю.

Пирог с калиной из песочного теста

Ингредиенты: яйцо 2 шт, сахар 1 стакан, масло 200 г, разрыхлитель (или сода половина чайной ложки), мука 3,5 стакана, калина пареная с сахаром 500 г

Приготовление

пирог с калиной
Вкусный пирог с начинкой из пареной калины по простому рецепту

Муку, сахар, разрыхлитель смешайте, добавьте нарезанное кубиками масло и разотрите смесь муки, сахара и разрыхлителя с маслом, сначала посеките масло в муке ножом, а затем разотрите рукам в крошку. В получившуюся мучную крошку добавьте яйца и руками перетирая все, замесите тесто.

песочное тесто для пирога
Песочное тесто приготовлено для пирога и разрезано на две части

Разделите тесто на неравные части, меньшую часть положите в морозилку минут на 30.

Вторую часть теста выложите в смазанную форму и распределите по поверхности, по краям сделайте бортики. Подготовленные для начинки ягоды калины распределите по поверхности.

Начинк из калины выкладывается на тесто
Приготовление пирога с калиной, пропаренные ягоды калины выложить на тесто, пирог с начинкой из калины вкусный

Достаньте из морозилки второй кусочек теста, натрите над поверхностью пирога, равномерно распределите по поверхности пирога.

пирог с калиной готов к выпеканию
Вкусный пирог с калиной по простому рецепту

Поставьте в духовку до готовности, примерно на 20 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Пирог готов.

Пастила из калины

Ингредиенты: ягоды калины 1 кг, сахар 800 г, 1 стакан воды

Приготовление

Отобранные и промытые ягоды калины необходимо бланшировать 3 минуты, воду слить, залить ягоды стаканом свежей воды и варить до размягчения. Затем протереть через сито, добавить сахар и уварить до тестообразной консистенции. Полученную массу переложить на деревянные лотки и подсушить в духовке.

Возможно есть другой способ подсушивания массы. Я из калины пастилу не делала, а вот из яблок делала.

Я пекарскую бумагу слегка смазывала растительным маслом и раскладывала массу. Затем ставила в духовку и при низкой температуре подсушивала при приоткрытой дверце духовки пару часов, затем еще раз. Масло впитывалось в бумагу, не чувствовалось, а снимать было удобно, бумагу кисточкой слегка смочить и готовая пастила довольно просто снималась с бумаги.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.