Кальмары, как и другие морепродукты, пользуется большой популярностью. Салаты из кальмаров украсят любой праздничный стол, да и не только праздничный, от салатов с кальмарами трудно отказаться. Они вкусные, полезные и хорошо сочетаются с многими продуктами, поэтому вариантов приготовления салатов с кальмарами множество.
Кальмары для салатов нужно правильно приготовить. Если их переварить, то мясо кальмара становится очень жестким и практически непригодным для салата. Прежде всего кальмары нужно очистить от шкурки, для этого окуните их в кипяток на пол минуты, шкурка тут же свернется, нужно сразу же достать их из кастрюли и под холодной водой удалить все пленки, шкурки и пластинки, которые находятся внутри. Все отчищается очень легко и хорошо. Очищенные кальмары нужно варить не более двух минут после закипания.
Салаты с кальмарами очень популярны и рецептов приготовления множество, главное — при приготовлении не перебить нежный вкус кальмаров.
Здесь несколько различных рецептов приготовления салатов из кальмаров с разными ингредиентами.
Салат с кальмарами и солеными огурцами
Ингредиенты: соленый огурец 1 шт, кальмары консервированные 1 банка, яйца 4 шт, зеленый горошек 1 банка, репчатый лук 1 головка, вареный картофель 2 шт, майонез по вкусу.
Приготовление
Мелко нарежьте соленый огурец, откройте банку с консервированными кальмарами, яйца сварите, очистите, картофель сварите и очистите, нарежьте репчатый лук. Все перемешайте, заправьте майонезом.
Для этого салата кальмары можно готовить самим, благо в магазинах они есть в замороженном виде. Варите кальмары не более двух минут.
Картофель для салата лучше варить в кожуре, для того чтобы картофель было легко чистить, нужно обдать его холодной водой.
Салат из кальмаров с куриным филе (1)
Ингредиенты: вареное куриное филе 100 г, отварные или консервированные кальмары, яблоки или маринованные огурцы 150 г, майонез 100 г, зеленый салат 30 г, яйцо 1 шт, лимон ½ шт.
Приготовление
Отварные или консервированные кальмары, вареное куриное филе, очищенные сырые яблоки или маринованные огурцы нарежьте соломкой или очень мелкими кубиками, смешайте с майонезом и выложите в салатник на зеленые листья салата.
Для украшения используйте вареное яйцо или лимон.
Салат с кальмарами и куриным филе (2)
Ингредиенты: куриное филе вареное 100 г, отварные или консервированные кальмары 100 г, яблоки или маринованные огурцы 100 г, майонез 100 г, зеленый салат 30 г, яйцо 1 шт, свежие помидоры 1 шт, консервированный или свежий красный сладкий перец 50 г, лимон 1/ 2 шт.
Приготовление
Отварные или консервированные кальмары, вареное куриное филе, яблоки или маринованные огурцы нарежьте соломкой или мелкими кубиками. Смешайте с майонезом и выложите в салатник на зеленые листья салата.
Салат с кальмарами и яблоками
Ингредиенты: отварные кальмары 200 г, яблоко 1 шт, яйца 3 шт, лук репчатый 1/2 луковицы, соль, майонез, зелень.
Приготовление
Кальмары очистите от шкурки и пластинок, отварите в кипящей воде не более 2 минут, остудите, нарежьте крупной соломкой. Яблоко нарежьте мелкой соломкой, яйца — соломкой или кубиками, лук очень тонкими полукольцами (осторожно, не переложите лук).
Все смешайте. Добавьте немного соли и майонез, перемешайте. Украсьте зеленью. Я добавила еще немного морковки для цвета и зеленый горошек, но вы можете этого не делать, это импровизация.
Морковный салат с кальмарами
Ингредиенты: кальмары 300 г, морковь 3 шт, 1 лук репчатый 1 шт, лимонный сок 2 столовые ложки, маринованные огурцы 2 шт, яйца 2 шт, майонез 2 столовые ложки, соль, перец.
Приготовление
Сварите морковку. Очистите, охладите и натрите на терке. Сварите яйца и нарежьте кубиками. Маринованные огурцы нарежьте мелкими кубиками. Лук нарежьте мелко. Смешайте морковку, яйца, огурцы и лук.
Кальмары отварите в подсоленной воде 2 минуты и нарежьте полосками. Добавьте в салат. Посолите, поперчите, добавьте лимонный сок. Заправьте майонезом.
Салат Нежный
Ингредиенты: листья салата, кальмары 2 шт, креветки 100 г, яйца 2 шт, укроп, зеленый лук, петрушка, соль майонез.
Приготовление
Очистите тушки кальмара, опустите в кипящую подсоленную воду, варите 2 минуты, остудите и нарежьте соломкой. Креветки опустите в кипящую подсоленную воду, варите 1,5 — 2 минуты, откиньте на дуршлаг, остудите, очистите. Яйца отварите, очистите, нарежьте соломкой. Листья салата промойте, обсушите, нарвите руками на кусочки. Зелень мелко нарежьте. Все смешайте, добавьте соль, заправьте майонезом, посыпьте зеленью.
Салат с кальмарами «Гулливер»
Ингредиенты: кальмары 300 — 400 г, картофель в мундире 500 — 600 г, соленые огурцы 1 — 2 шт, консервированный горошек 50 — 75 г, яйца вареные 2 шт, майонез 200 г, зеленый салат 30 г, укроп, петрушка, соль, перец.
Кальмары отварите в подсоленной кипящей воде, воду слейте, охладите кальмары и нарежьте соломкой. Смешайте с очищенным о кожуры и нарезанным тонкими ломтиками картофелем, нарезанными тонкими ломтиками огурцами, рублеными яйцами, горошком. Заправьте майонезом, солью, перцем, перемешайте. Украсьте листьями салата, огурцами, зеленью.
Овощной салат с кальмарами
Ингредиенты: кальмары отваренные 300 г, сладкий перец 1 шт, помидоры 2 шт, картофель 2 шт, зеленый лук 1 пучок, петрушка 1 пучок, сметана 4 столовые ложки, соль, перец.
Сварите картофель. Остудите и нарежьте картофель кубиками. Нарежьте помидоры небольшими дольками. Перец нарежьте соломкой. Мелко порубите лук и петрушку. Нарежьте кальмары полосками. Смешайте все ингредиенты, посолите, приправьте перцем и заправьте сметаной.
Салат с кальмарами, яйцами и консервированным горошком
Ингредиенты: кальмары 500 г, лук репчатый 1 шт, консервированный горошек 1 банка, майонез 150 г, яйца 4 шт, соль, молотый перец, укроп.
Приготовление
Лук нарежьте тонкими полукольцами, залейте его крутым кипятком на несколько минут, чтобы удалить горечь. Яйца сварите и очистите. Промойте кальмары, отрежьте щупальца. А для того, чтоб очистить кальмары от шкурки, нужно окунуть кальмары на половину минутки в кипяток, шкурка тут же свернется, нужно сразу же достать кальмары из кастрюли и под холодной водой удалить все пленки, шкурки и пластинки, которые находятся внутри кальмара. Все отчищается очень легко и хорошо.
Варите кальмары в подсоленной кипящей воде не более 2 -3 минут. Нарежьте кальмары тонкими колечками. На мелкой терке натрите яйца, добавьте к кальмарам.
Добавьте лук и зеленый горошек. Посолите и поперчите. Мелко нарежьте укроп, добавьте в салат.
Все хорошо перемешайте. Заправьте майонезом. Снова перемешайте, сложите в салатник. Посыпьте мелко нарезанным укропом.
Салат из кальмаров с грибами
Ингредиенты: кальмары 250 г, сыр 100 г, луковицы репчатый 1/2 шт. сливочное масла 1 толовая ложка, маринованные грибы 100 г, майонеза 2 столовые ложки, чеснок 2 зубчика, соль, перец.
Приготовление
Лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до готовности. Кальмары поместите под горячую воду на пару минут, очистите пленки, шкурку, пластинки, отварите в кипящей подсоленной воде не более 3 минут, лучше 2 минутки. Нарежьте кальмары соломкой. Сыр натрите на крупной терке. Чеснок мелко нарежьте или выдавите через пресс.
Грибы нарежьте тонкими ломтиками.
Смешайте сыр, кальмары, грибы и жареный лук. Добавьте чеснок. Все хорошо перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте майонез. Перемешайте, сложите в салатник.