Язык — говяжий, телячий, реже свиной — используют для приготовления блюд. Язык считается деликатесным продуктом. Блюда с языком вкусные и питательные. Для того чтоб язык приготовить, тщательно промойте его, если язык большого размера, можно разрезать его на две части, чтоб было удобнее варить. Хорошо промытый язык положите в холодную воду, варите до закипания. Как только вода закипела, слейте её и промойте язык от слизи и пены. Заранее вскипятите воду и залейте язык вновь вскипяченной водой так, чтоб язык был покрыт полностью водой и поставьте варить. Доведите до кипения убавьте огонь, дальше варите на маленьком огне до готовности. Обычно время варки зависит от величины языка, это примерно 2 — 2, 5 часа. Свиной язык меньше по размеру и соответственно варится быстрее. За 20 — 30 минут до окончания варки в кипящий бульон добавьте специи и соль. Когда язык сварился, достаньте его и на несколько минут поместите под холодную воду. Затем снимите с него кожу, она легко снимается. Из языка можно приготовить много вкусных блюд и закусок. Самое простое блюдо из языка — нарезка. На праздничном столе язык всегда в почете.
Нарезка из языка
Ингредиенты: свиной язык, лук репчатый, корень петрушки, специи по вкусу
Приготовление
Свиной язык поскоблите, тщательно вымойте под проточной водой, замочите в кастрюле минут на 30 — 40, затем воду слейте, еще раз промойте водой. Промытый язык положите в кастрюлю, залейте водой доведите до кипения, слейте воду с пеной, промойте язык теплой водой, залейте подготовленной горячей водой и доведите до кипения, убавьте огонь. Далее варите на медленном огне, через минут 15 -20 добавьте корень петрушки, морковку, очищенную целую луковицу, приправы. Свиной язык варят в течении 1 часа, готовность проверяйте вилкой, если язык большой, то возможно варить придется подольше. Когда язык будет готов, горячую воду слейте, залейте язык холодной водой и сразу же начинайте снимать шкурку с языка. Она легко снимется. Готовый язык остудите и нарежьте тонкими ломтиками, подайте с хреном, горчицей, соусом.
Салат с языком и картофелем
Ингредиенты: язык говяжий 500 г, картофель 3 шт, морковь 2 шт, огурцы соленые 1 шт, масло растительное 80 г, уксус 2 столовые ложки, сельдерей (корень) 30 г, яйцо 1 шт, соль, перец, зелень.
Приготовление
Морковь, картофель, сельдерей очистите, сварите в подсоленной воде, остудите и нарежьте кубиками. Соленые огурцы так же нарежьте кубиками. Все подготовленные овощи заправьте смесью уксуса и растительного масла, добавьте соль, молотый черный перец, все перемешайте. Язык отварите со специями, очистите от кожи, нарежьте тонкими ломтиками и уложите по краям тарелки. В центр выложите приготовленный овощной салат. Готовый салат украсьте вареным яйцом, зеленью петрушки.
Салат с языком и сельдереем
Ингредиенты: язык говяжий 300 г, корень сельдерея 150 г, огурцы соленые 1 шт, масло растительное 3 столовые ложки, уксус 2 столовые ложки, яйца 1 шт, соль, перец, зелень, специи.
Приготовление
Язык отварите в подсоленной воде со специями. Вареный корень сельдерея, соленые огурцы нарежьте кубиками. Приготовленные продукты смешайте, добавьте соль, перец, заправьте смесью растительного масла с уксусом. Готовый салат украсьте зеленью, измельченным вареным яйцом.
Салат с языком и яблоками
Ингредиенты: язык 500 г, яблоки 2 -3 шт, картофель 2 -3 шт, майонез 200 г, морковь 2 шт, яйца 6 шт, перец, зелень.
Приготовление
Вареный и очищенный язык, вареные яйца, вареную морковь и вареный картофель, свежие не сладкие яблоки нарежьте ломтиками, посолите, поперчите, добавьте перец, майонез и все перемешайте. Украсьте мелко нарезанной зеленью, ломтиками вареного яйца, моркови.
Салат с языком и сыром
Ингредиенты: язык говяжий отварной 500 г, сыр твердых сортов 100 г, сладкий перец 1 шт, яйца 3 шт, огурчики маринованные 4 — 5 шт, грецкие орехи очищенные 50 г, лук красный 1 шт, картофель 3 шт, соль, майонез.
Приготовление
Отварной язык, сладкий перец, маринованные огурцы, отваренный в мундирах и очищенный, отваренный и охлажденный картофель нарежьте кубиками или небольшими брусочками. Красный лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Яйца отварите, очистите и натрите на крупной терке. Сыр натрите на крупной терке. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде. Все подготовленные продукты выкладывайте слоями в следующем порядке:
1- картофель.
2- красный лук.
3- половина подготовленного языка.
4- перец сладкий.
5- огурцы.
6- сыр.
7- оставшуюся часть языка.
8- яйца.
9- грецкие орехи.
Промазывайте майонезом каждый слой.
Салат «Фигаро» с языком
Ингредиенты: телячий язык 100 г, морковь 1 шт, лук репчатый 1 шт, свекла вареная 80 г, корень сельдерея 80 г, листья зеленого салата 40 г, анчоусы 20 г, помидоры 80 г, майонез 100 г, соль, перец горошком
Приготовление
Язык сварите с добавление моркови, лука, соли и перца при слабом кипении до готовности, затем опустите его в холодную воду и, не давая остыть, очистите его от кожицы. Очищенный язык доведите до кипения в том же бульоне и охладите, затем нарежьте соломкой. Сельдерей нарежьте соломкой, припустите в подсоленной воде и охладите. Филе анчоусов и салат нарежьте соломкой, свеклу кружочками. Подготовленные ингредиенты соедините вместе, перемешайте, заправьте майонезом и выложите в салатник. Сверху разложите мелко рубленные помидоры без кожицы.