Картофель — это растение семейства пасленовых, род клубненосный. В пищу употребляются клубни, это известно всем, а вот плодами являются маленькие круглые шарики, они ядовиты и в пищу не годятся, плоды содержат гликоалкалоид соланин. Клубни картофеля на свету так же имеют свойство накапливать соланин. В этом случае клубни приобретают зеленоватый цвет и горький вкус, в пищу такие клубни употреблять не рекомендуется. В состав картофеля входит вода около 75 %, крахмал около 18 %, а так же сахара, азотистые вещества, пектиновые вещества, органические соединения. В процессе хранения содержание крахмала снижается. Если вы употребили 300 г. картофеля, то ваш организм получил более 10 % энергии, почти полную норму витамина С, около 50 % калия, 10 % фосфора, 15 % железа, 3 % кальция.
В нашей стране картофель называют вторым хлебом, его используют в пищу повсеместно. Из картофеля можно приготовить великое множество блюд, в том числе и картофель фаршированный. На этой страничке предлагается несколько рецептов приготовления фаршированного картофеля. Картофель можно фаршировать многими ингредиентами, с ним хорошо сочетаются многие продукты. Фаршированный картофель вполне подойдет на праздничный стол, в том числе и новогодний. Можно использовать как самостоятельное блюдо, а так же как гарнир. Рецепты очень простые, но блюда получаются вкусные и красивые. Попробуйте приготовить фаршированный картофель.
Картофель для гурмана
Ингредиенты: креветки 250 г, картофель 7 — 8 шт, соленые огурцы 4 шт, масло сливочное 40 г, шампиньоны 200 г, майонез 400 г, яйца 3 шт, каперсы 20 шт, горчица 3 столовые ложки, соль, перец, зелень.
Приготовление
Клубни картофеля вымойте, отварите в мундирах. Когда картофель сварится, слейте воду и дайте ему остыть. Очистите креветки, поджарьте их на растительном масле. Огонь должен быть маленьким. Через некоторое время добавьте мелко нарезанные грибы.
Приготовьте майонезный соус: для этого измельчите каперсы и мелко нарежьте соленые огурцы, добавьте их в майонез и перемешайте. Горчицу смешайте с мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки, сельдерея. Всю массу смешайте с майонезом, чтоб получился соус.
Осторожно разрежьте каждую картофелину вдоль, ложкой аккуратно выньте мякоть и заполните готовой начинкой образовавшееся углубление. Промажьте начинку соусом и слепите две половинки вместе. Фаршированный картофель выложите на противень и поставьте в заранее нагретую духовку. Запекайте в течение 10 минут. Когда картофель будет готов, выложите его на блюдо и полейте соусом, который остался.
Горшочек с сюрпризом
Ингредиенты: картофель 10 — 12 шт, фарш 450 — 500 г, лук репчатый 2 шт, рис 50 г, сметана 60 г, перец, соль.
Приготовление
Очищенные картофелины вымойте и срежьте верхушки. Ножом аккуратно вырежьте серединку у клубней. Приготовьте начинку для картофеля: прокрутите мясной фарш, добавьте лук, рис, все поперчите, перемешайте. Нафаршируйте приготовленной смесью каждый клубень, поместите картофелины в горшочек и залейте сметаной. Горшочки поставьте в духовку для запекания. Фаршированный картофель очень вкусный и сытный.
Картофель, фаршированный крольчатиной
Ингредиенты: картофель 500 г, крольчатина 400 г, лук репчатый 200 г, изюм 100 г, масло растительное 3 столовые ложки, зелень петрушки 20 г, перец черный молотый 1 чайная ложка, соль.
Приготовление
Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до полу готовности. Ножом или специальной выемкой сделайте в каждой картофелине по углублению.
Приготовьте начинку: крольчатину нарежьте на небольшие кусочки, обжарьте на раскаленном растительном масле вместе с нарезанным репчатым луком. Нафаршируйте картофелины подготовленной начинкой, затем сложите в сотейник, залейте водой. положите соль, изюм, специи, тушите до готовности.
Фаршированный картофель, запеченный в фольге
Ингредиенты: картофель 300 г, масло сливочное 20 г, сыр тертый 3 столовые ложки, желток яичный 1 шт. сметана 2 столовые ложки, соль, перец.
Приготовление
Картофель вымойте, разрежьте вдоль, удалите из середины часть картофеля, посолите, поперчите. Смешайте масло, тертый сыр, желток, сметану, соль, перец. Полученным фаршем заполните картофелины, заверните в фольгу и запеките.
Картофель «Сытный»
Ингредиенты: картофель 700 г, фарш куриный или говяжий 450 — 500 г. лук репчатый 200 г, рис 50 г, сметана 1 стакан, растительное масло или жир для смазки горшочков, перец, соль.
Приготовление
Картофель очистите, срежьте у каждого клубня макушку. Острым ножом или специальным приспособлением аккуратно выньте из картофельных клубней серединку.
Сердцевину нарежьте крупными кусочками. Нашинкуйте лук, смешайте с картофелем, мясным фаршем и промытым в воде рисом. Посолите, поперчите.
Начините каждый клубень фаршем. Смажьте горшочки для вторых блюд маслом или жиром. Поместите в каждый горшочек по 3 — 4 клубня. Залейте сметаной и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 — 40 минут.
Картофель, фаршированный грибами
Ингредиенты: картофель 500 г, фарш: грибы сушеные 80 г или 200 свежих, яйца 2 шт, лук репчатый 2 головки, масло сливочное 50 г, молотые сухари 2 столовые ложки, соль, зелень
Приготовление
Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до полу готовности. Ножом или специальной выемкой сделайте в каждой картофелине по углублению и заполните их грибным фаршем. Сложите в сотейник, залейте грибным бульоном и тушите до готовности. Подавая фаршированный картофель к столу, сверху положите кусочек масла и посыпьте рубленой зеленью.
Картошка с секретом
Ингредиенты: картофель 9 шт. сыр 150 г, яйца 2 шт. сметана 200 г, мясной фарш 200 г, соль, чеснок.
Приготовление
Картофелины одинакового размера выложите на противень, посыпанный тонким слоем соли. Запеките до полу готовности. аккуратно срежьте верхушку, выньте ложкой серединку. Тертый сыр. фарш, сметана, яйца. мякоть картофеля смешайте, посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок. Начините картофелины. Закройте картофельными крышечками, поставьте в духовку и пеките до готовности. Перед подачей к столу фаршированный картофель полейте сметаной.
Картофель с начинкой
Ингредиенты: картофель 9 шт, сыр 150 г, яйца 3 шт, сметана 200 г, соль.
Приготовление
Подберите картофелины одинакового размера, тщательно вымойте и уложите на противень, посыпанный тонким слоем соли. Поставьте противень в нагретую духовку и пеките картофель в течение 30 минут. Когда картофель будет готов, аккуратно срежьте верхушку, выньте ложкой середину и сложите на отдельную тарелку.
Натрите сыр на мелкой терке, смешайте его со сметаной. Сваренные вкрутую яйца очистите и извлеките желток, добавьте к сыру. Посолите мякоть картофеля и подмешайте её к сыру и сметане. Как следует перемешайте полученную смесь и нафаршируйте ею пустые картофелины.
Картофель, фаршированный луком
Ингредиенты: картофель 5 — 6 шт, лук репчатый 3 — 4 шт, растительное масло для жарки, зелень петрушки. молотые сухари.
Приготовление
Картофелины одинакового размера очистите, срежьте верхнюю часть, отварите до полу готовности, выньте из клубня ложкой середину. Доварите картошку, протрите, соедините с разогретым растительным маслом, поджаренным луком, мелко нарубленной зеленью петрушки. Заполните фаршем картофелины, положите на сковороду, смазанную маслом, посыпьте молотыми сухарями, сбрызните растительным маслом и запеките в духовке.
Картофель, фаршированный гречневой кашей
Ингредиенты: картофель 5 — 6 шт, гречневая крупа 200 г, лук репчатый 1 шт, сыр 100 г, зелень, соль.
Приготовление
Испеките картофель, срежьте верхушки, удалите сердцевину. Сварите гречневую кашу. Лук очистите. нарежьте, обжарьте на растительном масле. Добавьте к каше поджаренный лук, перемешайте. Наполните клубни фаршем, посыпьте сверху сыром. поставьте в духовку и запеките до готовности.
Картофель, фаршированный ветчиной и сыром
Ингредиенты: картофель 4 шт, ветчина 100 г, сыр 100 — 150 г, масло сливочное 50 г, сметана 50 г, чеснок 2 — 3 зубчика, соль. перец.
Приготовление
Тщательно вымытый и обсушенный картофель заверните в фольгу, запеките в духовке. Готовый картофель остудите, разрежьте пополам не разворачивая фольгу. Выньте серединки картофелин чайной ложкой, разомните вынутый картофель вилкой и добавьте к размятому картофелю сливочное масло. Ветчину нарежьте на мелкие кусочки. Сыр натрите на крупной терке. Чеснок продавите через пресс . В размятый картофель добавьте ветчину, часть сыра, чеснок, сметану, соль, перец. Все тщательно перемешайте. Полученной начинкой нафаршируйте половинки картофелин, поставьте в духовку на 15 — 20 минут. Затем достаньте из духовки, посыпьте сыром и поставьте в духовку снова. Картофель готов, как только сыр расплавится. Достаньте из духовки, снимите фольгу и подавайте к столу.