Вкусные булочки шанежки из дрожжевого сдобного теста с намазкой из сметаны замечательное дополнение к чаю или кофе.Тесто для выпекания булочек шанежек может быть опарное или без опарное, главное — оно должно быть сдобное и хорошо поднявшееся. Намазку на шанежку можно приготовить из картофеля со сметаной, из творога со сметаной или из черемухи. Творожные, картофельные булочки шанежки — наиболее популярны после сметанных. Попробуйте приготовить — это очень вкусно.
Ингредиенты: мука 1 кг, молоко 1,5 стакана, желтки 5 шт, сахар 1,5 стакана, маргарин или масло 300 г, соль 0,5 чайной ложки, дрожжи 40 г.
Ингредиенты для намазки: сметана 1 столовая ложка, мука 1 столовая ложка, масло 1 столовая ложка, сахар 1 — 1,5 столовые ложки).
Приготовление
Приготовление обмазки. Соедините все ингредиенты для приготовления намазки и перемешайте до однородного состояния.
Замесите дрожжевое тесто обычным способом.
Дрожжевое тесто готовится так: в кастрюлю налейте чуть теплое молоко, растворите дрожжи, добавьте сахар, соль, яйцо, муку, замесите тесто, вымесите его как следует до однородного состояния, масло или маргарин добавьте в последнюю очередь, когда уже замес почти готов. Положите тесто в посуду и закройте салфеткой. Когда тесто поднимется — обомните его. Когда тесто обомнете 2 раза и оно подойдет, разделите его на круглый булочки, положите на противень, смазанный маслом, поставьте в теплое место, чтоб подошли. Перед выпечкой смажьте булочки подготовленной намазкой. Выпекайте 12 — 15 минут в духовке. Готовые булочки смажьте маслом.
Тесто можно приготовить другим способом. Приготовьте сначала опару: для этого возьмите дрожжи и разведите их в теплом молоке, добавьте примерно треть муки, размешайте и поставьте в теплое место для подъема. Когда тесто начнет пузырится и увеличится в объеме, добавьте к нему растертые с сахаром желтки, соль, муку, замесите тесто. После того, как компоненты смешаются, добавьте растопленное масло и месите до готовности теста. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, накройте его и оставьте в теплом месте до подъема. Примерно через часа полтора, когда тесто поднимется, обомните его как следует и оставьте до тех пор, пока оно не начнет подниматься вновь. Вот теперь из теста можно сформировать булочки, выложить их на смазанный маслом противень и оставить до подъема. Как только они поднимутся, намажьте приготовленной заранее намазкой, поставьте в духовку разогретую до 200 градусов и выпекайте булочки шанежки около 20 минут. Подавайте к чаю, кофе, просто наслаждайтесь вкусными булочками.