Пирожки из слоеного теста вкусные, воздушные и очень аппетитные. Слоеное тесто для пирожков может быть как дрожжевое, так и без дрожжевое. Пирожки получаются вкусные из любого вида теста, из дрожжевого более мягкие, а из без дрожжевого хрустящие и воздушные. Слоеные пирожки могут быть десертом — со сладкой начинкой (яблоками, сладким творогом, повидлом), а можно испечь пирожки с начинкой из мяса, рыбы, овощей, грибов — в этом случае слоеные пирожки прекрасное дополнение к обеду, ужину, а иной раз и пирожки могут быть самостоятельным блюдом. Слоеное тесто раскатывается тонким слоем, охлаждается, складывается вдвое, раскатывается, охлаждается вновь и так несколько раз. Слоеное тесто можно купить в магазине, чтоб время, затраченное на приготовление пирожков, было минимальным.
Пирожки из слоеного теста
Приготовление пирожков из слоеного теста
Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 3 мм и нарежьте четырехугольниками. На один уголок положите начинку, перегните пополам и края соедините, защипайте их. Полученные треугольники выложите на противень, обмажьте сверху взбитым яйцом и выпекайте в духовке до готовности.
Без дрожжевое слоеное тесто быстрого приготовления
Ингредиенты для без дрожжевого слоеного теста: мука 2 стакана, масло 200 г, холодная вода ½ стакана, сахар 1 чайная ложка, соль щепотка.
Приготовление
В миске или на доске порубите ножом масло на мелкие кусочки, затем просейте на него муку и все порубите в крупку. Добавьте сюда соль и сахар, растворенные в воде, вымешивайте тесто до гладкости. Готовое тесто поставьте на холод. Перед выпечкой тесто нужно обмять 2 — 3 раза, в промежутках охлаждая его.
Дрожжевое слоеное тесто
Ингредиенты: мука 350 г, молоко 3/4 стакана, масло сливочное 250 г, сахар 1, 5 столовые ложки, сухие дрожжи 5 г, соль по вкусу (половина чайной ложки), яйцо 1 шт,
Приготовление
Смешайте муку, сухие дрожжи, соль. Яйцо взбейте с сахаром и добавьте в молоко, размешайте до однородного состояния.
В подготовленную мучную смесь добавьте молочную смесь, все хорошо перемешайте, замесите тесто, в конце замеса добавьте половину столовой ложки масла, еще помесите и оставьте для подъема на 2 часа. Затем раскатайте в прямоугольный пласт и уберите в холодильник на 8 часов. Охлажденное тесто раскатайте в пластину толщиной около сантиметра. В это же время раскатайте, раздавите на пленке сливочное масло размером в половину раскатанного теста, переложите масло на половину пласта теста и накройте второй половиной теста, края соедините и раскатайте вновь, сложите вчетверо и положите в пакет и в холодильник на полчаса — час. Затем еще несколько раз раскатайте тесто до 1 см, свернув в три раза и раскатывая вновь, охлаждая после каждого раскатывания. и в пакет и охлаждая.
Мясная начинка
Ингредиенты на 800 г теста: говядина 500 г, масло сливочное 2 столовые ложки, лук репчатый 1 шт, вода 1, 5 стакана, сметана, соль, перец по вкусу.
Приготовление
Нарезанное кусочками мясо обжарьте с луком в масле, добавьте воды и тушите до готовности, лишь затем посолите. Остывшее мясо с луком прокрутите через мясорубку и подогревайте, добавляя по необходимости бульон, перец и сметану.
Начинка из масла с зеленым луком и яйцом
Ингредиенты на 400 г теста: яйца 3 шт, лук зеленый 150 г, масло сливочное 60 г, соль ½ чайной ложки.
Приготовление
Масло взбейте, добавьте порубленные яйца, нарезанный зеленый лук, соль.
Яблочная начинка
Ингредиенты: яблоки 4 -5 шт, сахар 2 столовые ложки, корица 1 чайная ложка, сливочное масло 1 столовая ложка, сок лимона, крахмал 1 столовая ложка
Приготовление
Яблоки очистите, нарежьте на кусочки, сбрызните лимонным соком. На горячей сковороде растопите масло, положите яблоки, посыпьте сахаром, добавьте корицу, крахмал, все перемешайте и жарьте 3- 4 минуты при помешивании до полного растворения сахара и до загустения крахмала. Остудите.