Холестерин — это органическое соединение, которое является необходимым элементом клеточных мембран. Представляет из себя жироподобное вещество и содержится в оболочках клеток всех животных организмов. Без холестерина невозможно существование клетки. Холестерин частично вырабатывается организмом, примерно около 80%, а с пищей в организм поступает около 20%.
Часть холестерина необходима для организма, он участвует в процессе жизнедеятельности, так называемый холестерин высокой плотности. Но есть холестерин, который не усваивается организмом, это холестерин низкой плотности. Если в крови большое содержание холестерина низкой плотности, есть риск возникновения атеросклероза. Холестерин накапливается на стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. Вот эти бляшки и опасны, из — за них могут образоваться тромбы и как результат — инсульт. Количество холестерина в организме можно регулировать. Есть множество разнообразных веществ, которые способствуют освобождению организма от лишнего холестерина. Холестерин выводится из организма с желчью вырабатываемой печенью. Желчегонные средства способствуют удалению лишнего холестерина. Способствуют выведению холестерина из организма растительное масло, сок свеклы, моркови, хлеб из цельных зерен, отруби, каши, овощи, зелень.
Как я нормализовала холестерин в крови
Во время очередной плановой проверки здоровья оказалось, что у меня повышенный холестерин. Самое интересное то, что на состоянии моего здоровья это пока никак не отражалось. И я не знала и не чувствовала никаких изменений в организме.
Но последствия могли быть неутешительны, ведь показатель холестерина низкой плотности оказался 6,8 ммоль/л. Это очень высокий уровень холестерина в крови.
Мне назначили лечение, но я решила сначала попробовать снизить его с помощью правильного питания, физических упражнений и здорового образа жизни. У меня, кстати, это получилось.
Есть много рецептов способствующих выведению холестерина. Я воспользовалась этими рецептами. Несколько рецептов можно найти на сайте. Самое главное — не заниматься самолечением, нужно по всем вопросам консультироваться с доктором.
Мне в поликлинике выдали памятку, основанную на материалах доклада Всемирной организации здравоохранения в Женеве в 2003 г.
В памятке написано, что потребление холестерина здоровыми людьми должно быть менее 300 мг в сутки, а если есть лишний холестерин или сердечно — сосудистые заболевания, то менее 200 мг в сутки.
В таблице приведено приблизительное содержание холестерина в основных продуктах питания.
Продукты питания Холестерин (мг)
Молоко жирное 1 стакан 47
Кефир 1%, молоко 1% 1 стакан 6
Молоко сгущенное 1 чайная ложка 2
Молоко 3% , кефир 3% 1 стакан 29
Обезжиренные кефир, молоко 1 стакан 2
Сметана 30 % полстакана 91
Сливки 20% полстакана 63
Творог обезжиренный 100 г 57
Сырок творожный 100 г 71
Сыр жирный 25 г 23
Сыр плавленый и соленые сыры 25 г 17
Мороженое молочное 100 г 14
Мороженое пломбир 100 г 47
Мороженое сливочное 100 г 35
Масло сливочное 1 чайная ложка 12
Яйцо ( желток) 202
Мясо птицы 100 г (гусь, утка) 91
Грудка куриная с кожей 100 г 80
Куры мясо темное с кожей 100 г 91
Желудок куриный 100 г 212
Говядина вареная 100 г 94
Баранина вареная 100 г 98
Свинина без жира вареная 100 г 88
Кролик вареный 100 г 90
Колбаса вареная 100 г 60
Колбаса сырокопченая 100 г 90
Колбаса варено — копченая 100 г 90
Сосиски 1 шт 32
Шпик, корейка, грудинка 100 г 90
Почки 100 г 1126
Язык 100 г 90
Печень 100 г 438
Вымя 100 г 360
Жир (бараний, говяжий) 1 ч л 4
Майонез 1 ч л 5
Консервы рыбные в томате 100 г 51
Консервы рыбные
в собственном соку 100 г 95
Печень трески консервированная 100 г 746
Рыба средней жирности 100 г 88
Рыба нежирная 100 г 65
Креветки 100 г 150
Крабы, кальмары 100 г 95
Рыбная икра 100 г 300
Несколько правил, которые необходимо соблюдать, если холестерин повышен:
Питание должно быть разнообразным.
Вместо мяса употреблять птицу, рыбу, бобовые. Употреблять нежирное мясо, убирать с мяса видимый жир, с курицы убирать кожу.
Колбасные изделия и копчености необходимо исключить.
Сливочное масло заменить растительным.
Яйца (желтки) употреблять не более 2 — 3 в неделю.
Ограничить кондитерские изделия, мороженое.
Употреблять молочные продукты с низким содержанием жира.
Обязательно контролировать вес.
Употреблять больше овощей и фруктов. Салаты с растительным маслом.
Обязательно употреблять морепродукты, морскую капусту (но не креветки).
Употреблять пищу приготовленную на пару, запеченную, отварную. Масло, соль, сахар сократить.
Пить зеленый чай, алкоголь минимизировать, не более 20 мл в сутки в пересчете на чистый спирт.
Все выше перечисленные правила, а так же ограниченное употребление жирных продуктов, большое количество овощей в моем рационе помогли мне нормализовать содержание холестерина в крови.