Химическая структура холестерина, есть хороший - высокой плотности и плохой - низкой плотности

Холестерин, борьба с ним и содержание холестерина в продуктах

Холестерин — это органическое соединение,  которое является необходимым элементом клеточных мембран. Представляет из себя жироподобное вещество и  содержится в оболочках клеток всех животных организмов. Без холестерина невозможно существование клетки. Холестерин частично вырабатывается организмом, примерно около 80%, а с пищей в организм поступает около 20%.

Часть холестерина необходима для организма, он участвует в процессе жизнедеятельности, так называемый холестерин высокой плотности. Но есть холестерин, который не усваивается организмом, это холестерин низкой плотности. Если в крови большое содержание холестерина низкой плотности, есть риск возникновения атеросклероза. Холестерин накапливается на стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. Вот эти бляшки и опасны, из — за них  могут образоваться тромбы и как результат — инсульт. Количество холестерина в организме можно регулировать. Есть множество разнообразных веществ, которые способствуют освобождению организма от лишнего холестерина. Холестерин выводится из организма с желчью вырабатываемой печенью. Желчегонные средства способствуют удалению лишнего холестерина. Способствуют выведению холестерина из организма растительное масло, сок свеклы, моркови, хлеб из цельных зерен, отруби, каши, овощи, зелень.

Как я нормализовала холестерин в крови

Холестерин в крови должен быть в пределах нормы - полезная еда поможет поддерживать необходимый уровень
Для поддерживания нормального холестерина в крови нужно правильно питаться, орехи, зелень, крупа — полезная еда

Во время очередной плановой проверки здоровья оказалось, что у меня повышенный холестерин. Самое интересное то, что на состоянии моего здоровья это пока никак не отражалось. И я не знала и не чувствовала никаких изменений в организме.

Но последствия могли быть неутешительны, ведь показатель холестерина низкой плотности оказался 6,8 ммоль/л. Это очень высокий уровень холестерина в крови.

Мне назначили лечение, но я решила сначала попробовать снизить его с помощью правильного питания, физических упражнений и здорового образа жизни. У меня, кстати, это получилось.

Есть много рецептов способствующих выведению холестерина. Я воспользовалась этими рецептами.  Несколько рецептов можно найти на сайте. Самое главное — не заниматься самолечением, нужно по всем вопросам консультироваться с доктором.

Мне в поликлинике выдали памятку, основанную на материалах доклада Всемирной организации здравоохранения в Женеве в 2003 г.

В памятке  написано, что потребление холестерина здоровыми людьми должно быть менее 300 мг в сутки, а если есть лишний холестерин или сердечно — сосудистые заболевания, то менее 200 мг в сутки.

В таблице приведено приблизительное содержание холестерина в основных продуктах питания.

Продукты питания                                           Холестерин (мг)

Молоко жирное 1 стакан                                   47
Кефир 1%, молоко 1% 1 стакан                          6
Молоко сгущенное 1 чайная ложка                  2
Молоко 3% , кефир 3% 1 стакан                     29
Обезжиренные кефир, молоко 1 стакан          2
Сметана 30 % полстакана                                91
Сливки 20% полстакана                                  63
Творог обезжиренный 100 г                            57
Сырок творожный 100 г                                    71
Сыр жирный 25 г                                               23
Сыр плавленый и соленые сыры 25 г            17
Мороженое молочное 100 г                             14
Мороженое пломбир 100 г                              47
Мороженое сливочное 100 г                          35
Масло сливочное 1 чайная ложка                  12
Яйцо ( желток)                                                 202
Мясо птицы 100 г (гусь, утка)                           91
Грудка куриная с кожей 100 г                         80
Куры мясо темное с кожей 100 г                     91
Желудок куриный 100 г                                   212
Говядина вареная 100 г                                    94
Баранина вареная 100 г                                   98
Свинина без жира вареная 100 г                    88
Кролик вареный 100 г                                      90
Колбаса вареная 100 г                                     60
Колбаса сырокопченая 100 г                          90
Колбаса варено — копченая 100 г                   90
Сосиски 1 шт                                                       32
Шпик, корейка, грудинка 100 г                      90
Почки 100 г                                                       1126
Язык 100 г                                                            90
Печень 100 г                                                     438
Вымя 100 г                                                         360
Жир (бараний, говяжий) 1 ч л                            4
Майонез 1 ч л                                                        5
Консервы рыбные в томате 100 г                    51
Консервы рыбные
в собственном соку 100 г                                  95
Печень трески консервированная 100 г      746
Рыба средней жирности 100 г                         88
Рыба нежирная 100 г                                         65
Креветки 100 г                                                   150
Крабы, кальмары 100 г                                      95
Рыбная икра 100 г                                            300

Холестерин в крови должен содержаться в пределах нормы, поможет в этом правильная еда
Для нормализации холестерина необходимо правильно питаться — овощи, зелень, фрукты необходимы для этого

Несколько правил, которые необходимо соблюдать, если холестерин повышен:

Питание должно быть разнообразным.

Вместо мяса употреблять птицу, рыбу, бобовые. Употреблять нежирное мясо, убирать с мяса видимый жир, с курицы убирать кожу.

Колбасные изделия и копчености необходимо исключить.

Сливочное масло заменить растительным.

Яйца (желтки) употреблять не более 2 — 3 в неделю.

Ограничить кондитерские изделия, мороженое.

Употреблять  молочные продукты с низким содержанием жира.

Обязательно контролировать вес.

Употреблять больше овощей и фруктов. Салаты с растительным маслом.

Обязательно употреблять морепродукты, морскую капусту (но не креветки).

Употреблять пищу приготовленную на пару, запеченную, отварную. Масло, соль, сахар сократить.

Пить зеленый чай, алкоголь минимизировать,  не более 20 мл в сутки в пересчете на чистый спирт.

Все выше перечисленные правила, а так же ограниченное употребление жирных продуктов, большое количество овощей в моем рационе помогли мне нормализовать содержание холестерина в крови.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.