Укроп — пряное растение, которое мы все любим и употребляем в пищу повсеместно. Мы выращиваем укроп на грядках в садах и огородах, а если нет возможности или желания выращивать его, то в настоящее время свежий и сушеный укроп можно купить практически везде зимой и летом. Родина укропа Азия, но он растет практически на всех континентах, в Европе и Африке, Америке.
У меня на огороде укроп растет как сорняк. Его так много, что всем моим знакомым, не имеющим огорода или дачи, хватает для сушки и засолки. Укроп всходит на всех грядках в течение всего лета, поэтому я его все время выпалываю, то есть все лето у нас свежий зеленый укроп, даже осенью, когда уже все убрали с огорода, кое — где всходят зеленые стебельки укропа.
Неприхотливое ароматное пряное растение, придающее блюдам неповторимый вкус широко широко используется в свежем, сушеном и соленом виде, он применяется в кулинарии в приготовлении салатов, в качестве приправы к мясу, рыбе и при приготовлении других блюд. Зонтики укропа широко применяются при консервировании овощей. Укроп содержит в своем составе фитонциды, они при засолке овощей придают им особый пряный вкус и предохраняют то плесени. Помимо отличных вкусовых качеств, укроп обладает лечебными свойствами.
Укроп широко используется в народной медицине. В укропе содержаться эфирные масла, сахар, клетчатка, витамины. Настой травы укропа вызывает понижение артериального давления, расширение сосудов, стимулирует деятельность сердечной мышцы, расслабляет кишечник.
Настой семян используют при болезнях печени, для возбуждения аппетита, как мочегонное и ветрогонное средство, при мочекаменной болезни. Настой семян так же принимают как отхаркивающее средство, при заболевании верхних дыхательных путей.
Приготовление настоя из семян укропа: 1 чайную ложку толченых семян укропа заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают. Принимать по 2 столовые ложки 3 — 4 раза в день. Как ветрогонное средство принимают по 1/4 стакана перед едой.