Кетчуп, приготовленный по предлагаемому рецепту, очень вкусный. Просто попробуйте приготовить один раз и вы оцените этот рецепт. А сейчас немного истории.
![Томаты для кетчупа должны быть отличного качества, тогда и кетчуп будет вкусный](http://nw.100rezeptov.ru/wp-content/uploads/2019/10/tomatoes.jpg)
Кетчуп — это соус. Родиной кетчупа считается Китай. Первоначальный рецепт соуса даже отдаленно не напоминает рецепт, который применяется сейчас. В первоначальном рецепте даже не упоминались томаты, соус готовился из анчоусов, орехов, грибов и фасоли, так же использовали рассол соленой рыбы, специи, чеснок и вино. Томаты стали использовать в рецепте приготовления кетчупа позднее, когда встал вопрос о консервировании и использовании бензоата натрия. В промышленности стали изготавливать соус из томатов, путем выпаривания. В настоящее время кетчуп изготавливают с разными добавками, часто используя различные консерванты и крахмал. Считается, что кетчуп, а также томатная паста содержат в своем составе высокое количество полезного антиоксиданта ликопина. Но, конечно же, ликопин содержится только в натуральном кетчупе приготовленном из томатов. Вот такой кетчуп я советую вам приготовить. Кетчуп по этому рецепту я готовлю уже очень давно. Все мои знакомые и подруги, кому хоть однажды у меня удалось попробовать этот кетчуп, обращаются ко мне за рецептом. Вот он, этот замечательный рецепт самого полезного и вкусного кетчупа.
Кетчуп из свежих томатов
![Вкусный кетчуп из спелых томатов порадует вас своим вкусом](http://nw.100rezeptov.ru/wp-content/uploads/2019/10/ketchup4.jpg)
Ингредиенты: помидоры 5 кг, лук репчатый измельченный 1 стакан, сахар 160- 200 г, соль 30 г, уксус 9% 1 стакан, черный перец 1 чайная ложка, гвоздика 1 чайная ложка, горчичное семя 1 чайная ложка, корица небольшой кусочек, семена сельдерея 1/2 чайной ложки.
Приготовление
Помидоры нарежьте дольками и вместе с измельченным луком распарьте под крышкой. Протрите через сито. Полученный сок уварите наполовину. Пряности положите в мешочек из марли и опустите в кипящую массу. Добавьте соль, сахар, уксус и варите еще 5 — 7 минут, после чего пряности выньте, а готовый кетчуп разлейте в бутылки и банки, герметично закройте. Кетчуп хранится замечательно без холодильника.
Второй вариант приготовления кетчупа
Можно немного изменить технологию приготовления. Помидоры тщательно вымойте, уберите плодоножки, сложите в кастрюлю, налейте немного воды и поставьте на огонь для того, чтоб нагреть до закипания, слить воду и затем остудив, снять кожицу. Очищенные от кожицы и нарезанные на кусочки помидоры сложите в кастрюлю, добавьте измельченный лук, распарьте до мягкости. Аккуратно слейте жидкость. Оставшиеся в кастрюле томаты с луком слегка охладите и затем, используя блендер — измельчите. Измельченную массу протрите через сито, если есть необходимость — уварите. Дальше следуйте рецепту. Таким способом уменьшается время приготовления кетчупа (уменьшается время на выпаривание и на протирку). Качество и вкус кетчупа точно такие же, как по первоначальному варианту.
Упрощенный рецепт приготовления кетчупа из томатов
![Кетчуп из томатов](https://www.100rezeptov.ru/wp-content/uploads/2019/10/ketchup1-1.jpg)
Ингредиенты: помидоры 3 кг, лук репчатый измельченный 1 стакан, сахар 160 — 200 г, соль 25 -30 г, уксус 9% 100 мл, черный перец 1/2 чайной ложки, гвоздика 1/2 чайной ложки, горчичное семя 1/2 чайной ложка, корица небольшой кусочек, семена сельдерея 1/4чайной ложки
![томаты для кетчупа](https://www.100rezeptov.ru/wp-content/uploads/2019/10/tomatoes1.jpg)
Приготовление
Помидоры без плодоножек, тщательно вымытые нарежьте на крупные кусочки. Прокрутите на мясорубке вместе с кожицей.
Полученное томатное пюре оставьте в кастрюле для отстаивания. Через некоторое время сок расслоится. Аккуратно отделите с помощью сита или дуршлага жидкость. Сито поместите в кастрюлю, жидкость просочится в сито, а пюре останется в нижней части кастрюли, вычерпайте жидкость поварешкой.
К томатному пюре добавьте натертый лук. Томатно — луковую смесь пробейте блендером
Поставьте на плиту, доведите до кипения, кипятите на медленном огне, чтоб довести томатное пюре до нужной густоты.
![томатный кетчуп](https://www.100rezeptov.ru/wp-content/uploads/2019/10/tomato-ketchup.jpg)
Как только вы понимаете, что достигли желаемой густоты кетчупа, снимите кастрюлю с плиты, немного остудите, пробейте все еще раз погружным блендером до однородного состояния.
После того, как пробили пюре еще раз и довели его до однородного состояния, вновь поставьте кастрюлю с томатным пюре на плиту.
Добавьте соль, сахар, уксус 9%, добавьте специи, предварительно поместив их в марлевый мешочек (мешочек опустите в кастрюлю). Удобно использовать для добавления специй закрытое ситечко для чая. Сложив специи в ситечко, опустите его в кастрюлю.
![Ситечко](https://www.100rezeptov.ru/wp-content/uploads/2019/10/strainer.jpg)
Кипятите при помешивании 10 минут, затем слегка отожмите специи и достаньте их из кетчупа.
Готовый кетчуп разлейте в стерилизованные стеклянные банки или бутылки, закройте стерилизованными крышками
![Кетчуп в банках](https://www.100rezeptov.ru/wp-content/uploads/2019/10/ketchup.jpg)
Кетчуп, приготовленный по упрощенному рецепту по вкусу ничем не отличается от кетчупа по классическому варианту. Единственное отличие — в составе имеется некоторое количество не разбитых блендером семян помидоров. Но на вкус соуса они не влияют.
Кетчуп из томатов отлично подходит к мясу или рыбе.
Кроме кетчупа из томатов, можно приготовить кетчуп из кабачков
Вкусный кетчуп из кабачков на основе томатной пасты