клещ

Клещи, чем они опасны. Меры профилактики от укуса клеща

Клещи — это животные членистоногие из подкласса  членистоногих класса паукообразных. Существует около 48 тысяч видов клещей. Клещи обитают в верхних слоях почвы, богатых разлагающимися растительными остатками. Некоторые клещи в процессе развития приспособились пить кровь животных и стали паразитами. Среди паразитов наиболее известны иксодовые клещи. Иксодовые клещи переносят возбудителей болезней человека. Таежный клещ является переносчиком клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).

клещ
Клещи — переносчики опасных болезней: клещевого энцефалита и болезни Лайма

Клещевой энцефалит это природно — очаговая вирусная инфекция. Она характеризуется лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) или оболочек головного и спинного мозга ( менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к тяжелым осложнениям и даже к смерти больного.

Территорией распространения клещевого энцефалита является Сибирь, Дальний Восток, Урал, реже Поволжье, средняя полоса России, северо — западные районы России. Носителями вируса энцефалита являются дикие и домашние животные и птицы. Клещи заражаются от животных и передают вирус человеку. Клещи активизируются в весенне — летний период. Человек заражается от укуса инфицированных клещей.

Клещевой энцефалит

Симптомы заболевания: на начальной стадии клещевой энцефалит похож на грипп. Слабость, высокая лихорадка, жар, озноб, ноющие боли в мышцах и костях, тошнота рвота, светобоязнь. При возникновении симптомов, свидетельствующих о поражении центральной нервной системы (менингит, энцефалит) больного следует незамедлительно госпитализировать для оказания поддерживающей терапии.

Для профилактики клещевого энцефалита проводят вакцинации. Вакцинация является хорошей профилактической мерой против укуса клеща. Обязательной вакцинации подлежат лица, которые работают в лесу. Это лесники, егеря, лесорубы, охотники, геологи. В Российской Федерации дополнительно при присасывании клещей не вакцинированным людям вводят внутримышечно иммуноглобулин.

Меры профилактики для не вакцинированных людей при посещении мест, где могут обитать клещи

лес, природа
Начиная с весны и до осени в лесу активизируются клещи, они являются переносчиками клещевого энцефалита

Не вакцинированные люди должны принимать меры профилактики, а именно:

  1. Ограничить посещения леса в весенне — летний период.

2. Применять репелленты, содержащие ДЭТА и перметрин.

3. Одежду надевать с длинными рукавами и штанинами, штанины заправлять в длинные носки, желательно одевать плотно прилегающую обувь или резиновые сапоги.

4. Волосы необходимо убирать под головной убор.

5. Чтобы клещей было легче заметить, лучше надевать светлую одежду.

6. Одежду нужно осматривать каждые 10 — 15 минут.

7. По окончании посещения леса нужно обязательно осматривать свое тело, не присосался ли клещ.

8. Присосавшегося клеща следует немедленно удалить.

9. Одежду после посещения леса нужно проверить и протрясти, а лучше постирать.

Как правильно удалять клеща

Чем раньше клещ удален, тем меньше вероятность заражения. Удалять клеща можно пинцетом или нитью, обвязав ее вокруг головы паразита. Клещ удаляется раскачивающе — выкручивающими движениями. Удалять клеща нужно осторожно, чтоб не раздавить. Ранку после укуса нужно обязательно обработать дезинфицирующим раствором. После того, как клеща удалили необходимо отвезти его в лабораторию и проверить, является ли укусивший вас клещ носителем вируса.

Страхование от укуса клеща

Рекомендуется не привитым людям застраховаться от укуса клеща, это позволит вам в случае укуса инфицированным клещом, получить уколы иммуноглобулина без дополнительной оплаты. В то время как, если вы не застрахованы, иммуноглобулин придется покупать, а это не дешево.

Мои столкновения с клещами

клещ
Клещи — переносчики клещевого энцефалита- это природно — очаговая вирусная инфекция

Раньше, в советское время, в населенных местах, клещей было меньше, потому — что леса и поля обрабатывались ядохимикатами.  Я помню, в детстве мы часто ходили в лес. В весенний период ходили за подснежниками. Летом за земляникой, клубникой, грибами. Я помню, однажды в детстве, клещ забрался моей маленькой подружке в ухо. Пришлось везти её в районную больницу. Там клеща из уха удалили, все обошлось без последствий. И вот еще мне помнится, что в школе нам всегда делали прививки от укуса клеща.

Еще раз я столкнулась с клещами уже в Сибири. Нам выделили участок под дачное строительство. Садоводство находилось в тайге. Все там было замечательно, но вот клещей вокруг было несметное количество. В тайгу нельзя было без спецодежды выйти. Черемши вокруг было много, так прежде чем пойти в тайгу, упаковывались в одежду и обязательно одевали сверху обработанную репеллентом ветровку и брюки. Однажды сын, ему еще тогда было лет 10, прямо на нашем дачном участке обнаружил, что его укусил клещ.

Клеща мы вытащили, сожгли на костре, а вот в то время инструкций о том, что сдавать клещей на исследование не было. Мы очень переживали за состояние сына, но все обошлось благополучно.

А вот еще раньше, в семидесятых годах прошлого века, группа ребят сплавлялась по реке Мана, это в Сибири. Одному из ребят не повезло, укус клеща привел его на больничную койку и потом на инвалидность. Своевременно помощь оказать не смогли, иммуноглобулина с собой не было и все обернулось трагедией.

Для того, чтоб избежать неприятностей после укуса клеща, нужно обязательно принять меры профилактики: прививка от клеща, страховка от укуса клеща, репелленты, содержащие ДЭТА или перметрин, во время посещения мест возможного обитания клеща, соответственно одеваться, осматривать одежду во время пребывания в лесу, а после возвращения из леса — осмотр одежды и тела.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.