Сегодня мы будет готовить рыбные рулеты. Устроим рыбный день. Помните, в советское время во всех столовых и ресторанах страны один день в неделю был рыбный день. В этот день обязательно в меню было как минимум, одно блюдо из рыбы. Сделано это было для того, чтоб привлечь людей к употреблению ценного пищевого продукта, более дешевого, чем мясо, но такого же полноценного в плане полезных веществ, которые необходимо было включать в рацион. Тем более рыбы добывалось много и она была намного дешевле мяса.
Правда, рыбный день вводили дважды в истории существования союза.
В первый раз это произошло в тридцатые годы прошлого века.
Введение рыбного дня было произведено постановлением Наркомаснаба СССР по настоянию наркома пищевой промышленности СССР Анастаса Микояна, рыбный день вводился с 12 сентября 1932 года на всех предприятиях общепита.
Во время Великой Отечественной войны было не до соблюдения рыбного дня и о нем забыли
Во второй раз о рыбном дне вспомнили во второй половине семидесятых годов, когда с мясными продуктами в стране стало напряженно, а именно постановлением правительства с с 26 октября 1976 года во всех заведениях общепита ввелся рыбный день и для него определили день недели — четверг.
Ну, о пользе рыбы знают все. Рыба полезна и в ней содержится огромное количество полезных веществ: белки, витамины, минералы, жирные кислоты, в том числе Омега 3
Вот по этой причине я устраиваю регулярно рыбные дни для себя. Рыбу можно любить или не любить, но она очень полезна, а кроме того и вкусна. Рыбные рулеты — это одно из вкуснейших блюд.
Рулеты из филе камбалы

Ингредиенты: филе камбалы 4 шт ( по 60 г), сок четвертинки лимона, молотый черный перец, масло растительное 3 столовые ложки, шпинат замороженный 200 г, креветки чищенные 100 г, лук репчатый 2 шт, масло сливочное 3 чайные ложки, бульон 150 г, сок лайма 3 столовые ложки,молотый имбирь и молотый перец чили немного.
Приготовление
Рыбное филе нужно сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Затем, разогрейте растительное масло и положите на сковороду замороженный шпинат, слегка присолите, добавьте специи
Шпинат выложите на филе. Сверху разложите креветки. Сверните рыбные рулеты, положите швом вниз.
Лук порубите и зажарьте в сливочном масле. Влейте бульон и доведите до кипения. Выложите в сковороду рыбные рулеты, томите около 10 минут, затем достаньте из бульона. В бульон добавьте сок лайма, немного уварите. Посолите, поперчите, добавьте имбирь и перец чили (все по вкусу).
Рыбные рулеты подайте вместе с соусом, украсив ломтиками лайма, колечками перца чили и веточками свежей зелени.
Рыбные рулеты из скумбрии с морковью, сыром и луком, запеченные в духовке с овощами
Одна из полезнейших видов рыбы — скумбрия.

Ингредиенты: скумбрия 2 шт, морковь 2 шт, сыр 100 г, лук 1 -2 шт, растительное масло для жарки, соль, специи
Ингредиенты для запекания: картофель 5 шт, брокколи, баклажаны, кабачки, лук. (У меня все овощи, кроме картофеля из морозилки).

Приготовление
Скумбрию тщательно вымойте, приготовьте из скумбрии филе. Получается 4 филе. Сыр, морковь натрите на крупной терке. Лук и помидор мелко нарежьте.
Обжарьте морковь, лук и томат на растительном масле, слегка посолите.
Филе скумбрии разложите, посолите, посыпьте специями, поверх филе равномерно распределите натертый на крупной терке сыр.

На филе скумбрии поверх сыра выложите ложкой зажарку из овощей, закрутите рулеты, если необходимо — скрепите зубочисткой

Рулеты готовы и уложите их в смазанную маслом форму швом вниз. Туда же добавьте очищенный и разрезанный на дольки картофель, размороженные баклажаны (или свежие, если есть), размороженные кабачки ( или свежие), нарезанный лук, нарезанные помидоры.

Поверх подготовленных овощей уложите ровным слоем оставшиеся зажаренные овощи, лук и морковь с помидорами.

Затем залейте болтушкой из сметаны, рыбные рулеты поверху смажьте сметаной и поставьте в разогретую до 180 градусов C духовку запекать на 40 минут.
Блюдо готово, можно подать с запеченными овощами, а можно подать со свежими овощами.