Творожная запеканка — одно из популярных и полезных блюд из творога. Отличный вариант для завтрака или полдника, да и на ужин тоже подойдет. А в зависимости от наполнителя запеканка может быть совершенно разной по вкусу, но в то же время оставаться полезной и вкусной. Творожная запеканка может быть со сладким наполнителем, а это сахар, ягоды, изюм, фрукты. А может быть и не сладкая запеканка, в этом случае в творог добавляется лук, кабачки, овощи, сыр.
Творожная запеканка в тыкве
Ингредиенты: тыква небольшая 1 шт, творог — 300 г, яйцо 1 шт, сметана 2 ст. л, манная крупа 1 ст. л., сахар 1 столовая ложка, масло растительное 1 ст. л., соль 1/2 ч. л., ванилин
Приготовление
У небольшой тыквы срежьте верхнюю часть, ложкой выньте сердцевину тыквы с семенами. Смажьте внутреннюю часть тыквы растительным маслом. Запеките тыкву в духовке при 200 градусах в течение 20 минут. Пока тыква запекается приготовьте начинку.
Для начинки возьмите творог, поместите его в миску или блендер, туда же добавьте яйцо, соль, сметану, сахар, ванилин, манку. Все тщательно разотрите или размешайте в блендере до однородной массы.
Туда же можно добавить измельченные срезанные остатки тыквы. Измельчить можно на терке или в блендере.
Запеченную тыкву достаньте из духовки, заполните её подготовленной начинкой. Заполненную начинкой тыкву поставьте в духовку для запекания на 40 минут.
Готовую тыкву можно разрезать на порционные куски и подавать. Она вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Творожная запеканка
Ингредиенты: творог 2 пачки по 200 г, яйцо 1 шт, мука 1 столовая ложка, манка 1 столовая ложка, масло сливочное 1 столовая ложка, сахар 4 столовые ложки, сметана 1 столовая ложка, растительное масло для смазки формы
Приготовление
В миску положите две пачки творога и одно яйцо, размешайте, разотрите смесь. Добавьте сливочное масло и тщательно размешайте. Добавьте ложку муки и ложку манки, сахар и все тщательно перемешайте до однородного состояния.
Подготовьте форму. Форму можно застелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом, а можно просто использовать форму или противень, предварительно их смазать.
Выложите творожную массу в форму, сверху положите одну или две ложки сметаны. Распределите сметану по поверхности творожной массы и поставьте форму с творожной массой в разогретую до 180 градусов духовку
Выпекайте в духовке при 180 градусах 20 минут
Готовую запеканку разрежьте и подавайте. Запеканка вкусна в горячем и холодном виде.
В запеканке основной продукт творог, совсем немного остальных ингредиентов, на срезе запеканка нежная, мягкая, пропеченная. Очень вкусная. Подавать можно с чем хотите, но вкусней всего со сметаной. Сахара там достаточно, вкус творога ничем не перебит.