Сыр

Сыр, рецепты блюд с сыром и из сыра и подробнее о сыре

Сыр, он так нам знаком и любим нами. Что мы знаем о нем?
Сыр — это пищевой продукт, полученный из молока с использованием ферментов и молочнокислых бактерий.

Сыр содержит в своем составе все компоненты молока, только в концентрированном виде.
Сыр полезен для организма, так как богат белками, жирами, минеральными веществами, а так же витаминами A, D, B1, B2, B12,C. Калий и фосфор в сыре находятся в сбалансированном состоянии и хорошо усваиваются организмом.

Сыры бывают твердые, мягкие, рассольные и кисломолочные, а так же сыры переработанные (плавленые).

Сыр лучше всего хранить на средней полке холодильника, завернув его в пищевую пленку, либо в сырнице, положив туда кусочек сахара.

Вкус и аромат сыра раскрывается лучше, если перед подачей на стол, выдержать его при комнатной температуре 2-3 часа.

В знаменитой и всем известной басне И.А. Крылова » Ворона и лисица» — есть такая фраза: » Вдруг сырный дух лису остановил…», и не даром так сказано, сыр обладает замечательным ароматом или — «сырным духом». Разные сорта сыра обладают разными ароматами.

Если вам не удалось сохранить сыр и он подсох, используйте сыр в натертом виде во вторые блюда либо в салаты или можно оживить сыр с помощью молока. Только вымоченный сыр после этого нужно использовать сразу и весь.

Сыр прекрасно сочетается не только с овощами и фруктами, крупяными и мучными изделиями, но так же с мясом, дичью и рыбой.

Вот несколько горячих и холодных блюд с использованием сыра.

Сыр жареный

cыр
Сыр — популярный и всеми любимый. Из сыра и с сыром можно приготовить много разных блюд

Ингредиенты: сыр 500 г, панировочные сухари 2 столовые ложки, сливочное масло 2,5 ложки, зелень петрушки по вкусу.

Приготовление
Толстые ломтики сыра запанируйте в сухарях и быстро обжарьте в сливочном масле на раскаленной сковороде (если сыр очень твердый, вымочите его в молоке).

Подавайте к столу, посыпав зеленью. На гарнир приготовьте картофельное пюре.

Парижский десерт из сыра

Ингредиенты: сыр 150 г, яблоки сладкие 2 шт, миндаль 1 горсть, майонез 2 столовые ложки, сок лимона и соль по вкусу.

Приготовление

Сыр и очищенные яблоки нарежьте тонкими ломтиками, добавьте миндаль, лимонный сок и перемешайте. По желанию можно посолить. К блюду подайте поджаренные ломтики хлеба.

Помидоры, фаршированные сыром

Сыр для фарширования
Сыр для приготовления фаршированных помидоров, вкусно и просто готовить

Ингредиенты: небольших помидоров 8 шт, масло сливочное 50 г, сыр острый 150 г, сметана 3 столовые ложки, перец и лимонный сок по вкусу.

Приготовление

Срежьте у помидоров верхушки, осторожно выньте ложкой содержимое. Помидоры слегка посолите и переверните так, чтобы вытек сок.

Сыр натрите на терке. Разотрите масло, добавьте в него тертый сыр, сметану, лимонный сок, перец.

Помидоры наполните взбитой массой, затем накройте каждый из них срезанной верхушкой.

Сверху украсьте веточкой петрушки, укропа и посыпьте тертым сыром.

Крокеты с сыром

Ингредиенты: сыр тертый 1 стакан, масло сливочное 3 столовые ложки, муки 3 столовые ложки, молока 2 стакана (или можно взять половину сливок), яичный желток 2 шт, яйцо 1 шт, молотые сухари.

Приготовление

Муку поджарьте в кастрюле со сливочным маслом так, чтоб на дне она пожелтела, добавьте молоко и варите несколько минут. Снимите с огня и добавьте туда тертый сыр, яйцо, 2 взбитых желтка.

Вновь поставьте на огонь и сильно взбейте. Как только масса закипит, снимите и выложите на смазанный маслом и посыпанный молотыми сухарями противень (толщина массы должна быть около 2 см).

Разрежьте пласт на куски, посыпьте сухарями и запеките в духовке.

Камбала в суфле из сыра

Ингредиенты: филе камбалы 900 г, желтки 6 шт, белки 8 шт, сыр твердый 120 г, соль 2 столовые ложки, масло сливочное 3 столовые ложки, перец черный молотый по вкусу.

Приготовление

Филе сверните трубочками, обвяжите нитками либо соедините шпажками, обжарьте в масле до полуготовности, посолите, поперчите, выложите на салфетку, чтоб стекло масло.

Формочки смажьте маслом, в каждую положите по куску рыбы (уберите нитку, обвязывающую рыбу).

Сыр измельчите на терке, разотрите с желтками до получения однородной массы, затем введите взбитые белки и выложите эту массу в формочки поверх рыбы. Формочки поставьте в сильно нагретую духовку на 15 — 20 минут.

Готовое суфле должно быть пышным с зажаренной корочкой.

Печеный картофель, фаршированный сыром

Картофлеь фаршированный
Картофель фаршированный сыром — вкусное блюдо из простых продуктов

Ингредиенты: картофель одинакового размера 10 шт, масло сливочное 150 г, желтки 3 шт, сыр твердый 100 г, сметана 1 стакан.

Приготовление

Хорошо вымытый картофель натрите солью, положите на противень и запеките в духовке до готовности.

У готового горячего картофеля срежьте верхушку, выньте ложкой серединку, протрите через дуршлаг, смешайте с маслом, сыром и желтками и сметаной, добавьте соль и перец.

Этой массой нафаршируйте пустые клубни картофеля, посыпьте тертым сыром и запекайте в духом шкафу.

Картофель по — испански

Картофель для приготовления блюда
Картофель для приготовления блюда с сыром. Фаршированный картофель это вкусно

Ингредиенты: картофель 12 шт, лук репчатый 2 шт (небольших), желтки 2 шт, масло растительное 150 г, плавленый сыр 250 г, перец красный молотый 1 столовая ложка, сок 0,5 лимона.

Приготовление

Картофель отварите в мундирах. Мелко нарежьте репчатый лук, полейте его лимонным соком и оставьте на некоторое время. Из яичных желтков и растительного масла приготовьте майонез.

Натертый сыр перемешайте с красным перцем, измельченным луком, майонезом. Майонез можно взять готовый — « Салатный».

С горячего картофеля снимите кожуру и залейте его подготовленной сырной массой.

Коржики с сыром

Ингредиенты: мука 500 г, дрожжи 30 г, маргарин 250 шт, яйца 2 шт, сметана 200 г, молоко 50 г, соль, тертый сыр по вкусу.

Приготовление

Дрожжи разведите в молоке, дайте им подняться. Затем замесите на них тесто, добавьте все необходимые компоненты. Когда тесто поднимется, раскатайте его в пласт толщиной 2 см.

Формочкой вырежьте коржики, Уложите их на противень, смажьте яйцом, дайте им подняться. Посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку.

Пудинг из сыра

Ингредиенты: сыр тертый 250 г, мука 350 г, яйца 7 шт, сметана 500 г, соль 1 чайная ложка, панировочные сухари.

Приготовление

Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с солью, постепенно добавляйте по одной ложке сметаны и муки. Потом положите сыр и взбитые белки.

Всю смесь аккуратно перемешайте, вылейте в кастрюлю (стенки и дно ее, выстланные бумагой, должны быть хорошо смазаны маслом). Кастрюлю с пудингом накройте крышкой и поставьте на паровую баню. Варите 1 час.

Подавайте пудинг с растопленным сливочным маслом.

Закуска «Солнышко»

Ингредиенты: лимон 2 шт, твердый сыр 200 г, сахар 2 столовые ложки.

Приготовление

Лимоны облейте кипятком, нарежьте тонкими кружочками, обмакните с двух сторон в сахар и уложите на квадратный ломтик сыра (квадратик сыра должен быть меньше кусочка лимона). Сверху закройте вторым квадратиком сыра. В каждый полученный бутерброд» воткните пластиковую шпажку. Подайте на блюде.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.