Сыр, он так нам знаком и любим нами. Что мы знаем о нем?
Сыр — это пищевой продукт, полученный из молока с использованием ферментов и молочнокислых бактерий.
Сыр содержит в своем составе все компоненты молока, только в концентрированном виде.
Сыр полезен для организма, так как богат белками, жирами, минеральными веществами, а так же витаминами A, D, B1, B2, B12,C. Калий и фосфор в сыре находятся в сбалансированном состоянии и хорошо усваиваются организмом.
Сыры бывают твердые, мягкие, рассольные и кисломолочные, а так же сыры переработанные (плавленые).
Сыр лучше всего хранить на средней полке холодильника, завернув его в пищевую пленку, либо в сырнице, положив туда кусочек сахара.
Вкус и аромат сыра раскрывается лучше, если перед подачей на стол, выдержать его при комнатной температуре 2-3 часа.
В знаменитой и всем известной басне И.А. Крылова » Ворона и лисица» — есть такая фраза: » Вдруг сырный дух лису остановил…», и не даром так сказано, сыр обладает замечательным ароматом или — «сырным духом». Разные сорта сыра обладают разными ароматами.
Если вам не удалось сохранить сыр и он подсох, используйте сыр в натертом виде во вторые блюда либо в салаты или можно оживить сыр с помощью молока. Только вымоченный сыр после этого нужно использовать сразу и весь.
Сыр прекрасно сочетается не только с овощами и фруктами, крупяными и мучными изделиями, но так же с мясом, дичью и рыбой.
Вот несколько горячих и холодных блюд с использованием сыра.
Сыр жареный
Ингредиенты: сыр 500 г, панировочные сухари 2 столовые ложки, сливочное масло 2,5 ложки, зелень петрушки по вкусу.
Приготовление
Толстые ломтики сыра запанируйте в сухарях и быстро обжарьте в сливочном масле на раскаленной сковороде (если сыр очень твердый, вымочите его в молоке).
Подавайте к столу, посыпав зеленью. На гарнир приготовьте картофельное пюре.
Парижский десерт из сыра
Ингредиенты: сыр 150 г, яблоки сладкие 2 шт, миндаль 1 горсть, майонез 2 столовые ложки, сок лимона и соль по вкусу.
Приготовление
Сыр и очищенные яблоки нарежьте тонкими ломтиками, добавьте миндаль, лимонный сок и перемешайте. По желанию можно посолить. К блюду подайте поджаренные ломтики хлеба.
Помидоры, фаршированные сыром
Ингредиенты: небольших помидоров 8 шт, масло сливочное 50 г, сыр острый 150 г, сметана 3 столовые ложки, перец и лимонный сок по вкусу.
Приготовление
Срежьте у помидоров верхушки, осторожно выньте ложкой содержимое. Помидоры слегка посолите и переверните так, чтобы вытек сок.
Сыр натрите на терке. Разотрите масло, добавьте в него тертый сыр, сметану, лимонный сок, перец.
Помидоры наполните взбитой массой, затем накройте каждый из них срезанной верхушкой.
Сверху украсьте веточкой петрушки, укропа и посыпьте тертым сыром.
Крокеты с сыром
Ингредиенты: сыр тертый 1 стакан, масло сливочное 3 столовые ложки, муки 3 столовые ложки, молока 2 стакана (или можно взять половину сливок), яичный желток 2 шт, яйцо 1 шт, молотые сухари.
Приготовление
Муку поджарьте в кастрюле со сливочным маслом так, чтоб на дне она пожелтела, добавьте молоко и варите несколько минут. Снимите с огня и добавьте туда тертый сыр, яйцо, 2 взбитых желтка.
Вновь поставьте на огонь и сильно взбейте. Как только масса закипит, снимите и выложите на смазанный маслом и посыпанный молотыми сухарями противень (толщина массы должна быть около 2 см).
Разрежьте пласт на куски, посыпьте сухарями и запеките в духовке.
Камбала в суфле из сыра
Ингредиенты: филе камбалы 900 г, желтки 6 шт, белки 8 шт, сыр твердый 120 г, соль 2 столовые ложки, масло сливочное 3 столовые ложки, перец черный молотый по вкусу.
Приготовление
Филе сверните трубочками, обвяжите нитками либо соедините шпажками, обжарьте в масле до полуготовности, посолите, поперчите, выложите на салфетку, чтоб стекло масло.
Формочки смажьте маслом, в каждую положите по куску рыбы (уберите нитку, обвязывающую рыбу).
Сыр измельчите на терке, разотрите с желтками до получения однородной массы, затем введите взбитые белки и выложите эту массу в формочки поверх рыбы. Формочки поставьте в сильно нагретую духовку на 15 — 20 минут.
Готовое суфле должно быть пышным с зажаренной корочкой.
Печеный картофель, фаршированный сыром
Ингредиенты: картофель одинакового размера 10 шт, масло сливочное 150 г, желтки 3 шт, сыр твердый 100 г, сметана 1 стакан.
Приготовление
Хорошо вымытый картофель натрите солью, положите на противень и запеките в духовке до готовности.
У готового горячего картофеля срежьте верхушку, выньте ложкой серединку, протрите через дуршлаг, смешайте с маслом, сыром и желтками и сметаной, добавьте соль и перец.
Этой массой нафаршируйте пустые клубни картофеля, посыпьте тертым сыром и запекайте в духом шкафу.
Картофель по — испански
Ингредиенты: картофель 12 шт, лук репчатый 2 шт (небольших), желтки 2 шт, масло растительное 150 г, плавленый сыр 250 г, перец красный молотый 1 столовая ложка, сок 0,5 лимона.
Приготовление
Картофель отварите в мундирах. Мелко нарежьте репчатый лук, полейте его лимонным соком и оставьте на некоторое время. Из яичных желтков и растительного масла приготовьте майонез.
Натертый сыр перемешайте с красным перцем, измельченным луком, майонезом. Майонез можно взять готовый — « Салатный».
С горячего картофеля снимите кожуру и залейте его подготовленной сырной массой.
Коржики с сыром
Ингредиенты: мука 500 г, дрожжи 30 г, маргарин 250 шт, яйца 2 шт, сметана 200 г, молоко 50 г, соль, тертый сыр по вкусу.
Приготовление
Дрожжи разведите в молоке, дайте им подняться. Затем замесите на них тесто, добавьте все необходимые компоненты. Когда тесто поднимется, раскатайте его в пласт толщиной 2 см.
Формочкой вырежьте коржики, Уложите их на противень, смажьте яйцом, дайте им подняться. Посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку.
Пудинг из сыра
Ингредиенты: сыр тертый 250 г, мука 350 г, яйца 7 шт, сметана 500 г, соль 1 чайная ложка, панировочные сухари.
Приготовление
Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с солью, постепенно добавляйте по одной ложке сметаны и муки. Потом положите сыр и взбитые белки.
Всю смесь аккуратно перемешайте, вылейте в кастрюлю (стенки и дно ее, выстланные бумагой, должны быть хорошо смазаны маслом). Кастрюлю с пудингом накройте крышкой и поставьте на паровую баню. Варите 1 час.
Подавайте пудинг с растопленным сливочным маслом.
Закуска «Солнышко»
Ингредиенты: лимон 2 шт, твердый сыр 200 г, сахар 2 столовые ложки.
Приготовление
Лимоны облейте кипятком, нарежьте тонкими кружочками, обмакните с двух сторон в сахар и уложите на квадратный ломтик сыра (квадратик сыра должен быть меньше кусочка лимона). Сверху закройте вторым квадратиком сыра. В каждый полученный бутерброд» воткните пластиковую шпажку. Подайте на блюде.