Хинкали — это блюдо из теста с мясом. Обобщающее название такого типа блюд — дамплинги. К дамплингам относятся манты, пельмени, вареники и другие подобного вида изделия.
Хинкали — это блюдо грузинской кухни, но их уже давно готовят в разных районах Кавказа и не только. Рецепты приготовления хинкали у разных народов отличаются друг от друга
Хинкали готовят из пресного теста и начинки. В качестве начинки используют мясо разного вида, это может быть говядина или свинина, смешанные виды мяса или может быть баранина. Можно готовить хинкали с сыром или с грибами.
Особенностью приготовления хинкали является способ запаковки начинки в тесто, а так же то, что начинка должна быть сочная с добавлением зелени и специй. Мясо закладывается внутрь сочня из достаточно тонкого теста, кромки поднимаются вверх в виде мешочка, все складочки собираются в верху в хвостик и защипываются. Считается, что складочек из теста должно быть не меньше 18.
Варят хинкали в большом количестве воды, помещают их в воду аккуратно, чтоб не порвать тесто. При помешивании стараются не повредить. Ведь главное в процессе поедания хинкали — это брать их за хвостик рукой, откусывать и выпивать сначала бульон из хинкали, а затем съедать мясо. А хвостик нередко оставляют на тарелке.
Хинкали из смешанного мяса
Ингредиенты для теста: мука 400 г, вода 160 мл, яйцо 1 шт, соль 0,5 чайной ложки
Ингредиенты для начинки: мясо (свинина и курица) 600 г, лук репчатый 2 шт, чеснок 4 — 5 зубчиков,соль 0, 5 чайной ложки, специи по вкусу, зелень (кинза, лук, петрушка, укроп)
Приготовление
Замесите тесто. Муку просейте, в середине сделайте углубление, разбейте туда яйца, добавьте соль, влейте воду и начните смешивать яйца с солью и водой, постепенно подгребая муку.
Замесили тесто. Положите его в полиэтиленовый пакет, пусть полежит минут 15, затем еще месите его до готовности и положите в пакет. Тесто должно вылежаться, потом оно будет однородное и эластичное.
Пока тесто вылеживается, приготовьте начинку
Чеснок измельчите, лук натрите на крупной терке. Лук можно нарезать мелко- мелко. А при желании можно прокрутить на мясорубке с крупной решеткой. Важно, чтоб сок был в луке.
Мясо прокрутите на мясорубке, добавьте лук, чеснок, специи, соль, зелень. Все тщательно перемешайте, добавьте воды не менее 150 мл, тщательно перемешайте. Поставьте в холодильник и начинайте готовить сочни из теста.
Готовое тесто разрежьте на части.
Есть два способа дальнейшего приготовления сочней
а) Раскатать каждую часть теста в пласт примерно толщиной около 5 — 6 мм, нарезать кружками диаметром около 6 — 7 см, раскатать кромки, получатся сочни нужного диаметра
Неудобство этого способа в том, что остаются обрезки теста, которые нужно собирать, смешивать и раскатывать вновь (тесто из остатков более жесткое). Раскатывать нужно кромки, чтоб середина сочней была чуть толще кромок.
Второй способ раскатывания сочней:
из теста скатать толстую колбаску, нарезать шайбочки толщиной около 1,5 см, затем раскатать из в пласт
Подготовленные сочни наполните начинкой. На середину каждого сочня ложкой положите начинку.
Защипните сочни, собирая кромки в мешочек. Считается, что складок должно быть не менее 18 шт
При защипывании из складок образуется пучок — хвостик. Его нужно плотно скрутить, чтоб было удобно потом, когда хинкали сварятся, держать в руках.
Для того, чтоб сварить хинкали и не порвать донышко, нужно вскипятить достаточное количество воды. Когда вода закипит, сделать водоворот и загружать хинкали осторожно, стараясь не повредить донышко. Варить до готовности.
Хинкали едят руками. Рукой нужно взять за хвостик, он остывает раньше всего, перевернуть и откусывать с донышка, сначала выпивая бульон, который находится внутри.