Постный пирог из дрожжевого теста особенно подойдет во время поста. В пост так же можно выпекать хлеб и хлебобулочные изделия с использованием разрыхлителя, соды или из пресного теста. И без опаски используйте дрожжи, ведь дрожжи — это микроскопические грибы
Постный пирог из дрожжевого теста с яблочной начинкой
Рецепт простой и по технологии не нужно ждать, пока тесто поднимется. Просто замесили и выпекайте. Тесто дрожжевое, а в качестве начинки можно использовать любые овощи, ягоды, фрукты или грибы. У меня изобилие замороженных ягод и ранеток, поэтому я использовала замороженные ранетки и варенье из них же. Дрожжей правда используется достаточно много, но они в тесте не чувствуется. Тесто отлично поднимается.
Ингредиенты: мука 600 г, вода 300 мл, дрожжи 50 г, сахарный песок 2 столовые ложки, масло растительное 100 г, соль 0,5 чайной ложки
Приготовление
Для того, чтоб замесить тесто, прежде всего приготовьте опару. В миску положите дрожжи, добавьте сахар, теплую воду, перемешайте. К смеси добавьте 5 — 6 ложек муки, перемешайте и оставьте на некоторое время, пока дрожжи не начнут пузыриться. Когда опара поднимется, добавьте к ней
оставшуюся муку, соль, масло. Замесите тесто. Перед окончанием замешивания, в почти готовое тесто, добавьте столовую ложку растительного масла и месите до готовности.
Готовое тесто разделите на две части, одна немного больше другой.
Одновременно подготовьте начинку. В качестве начинки размороженные ранетки и яблочное варенье. Можно использовать любую начинку на ваш вкус.
Большую часть теста раскатайте и разложите на противень, предварительно смазанный маслом. Можно выпекать на пекарской бумаге, а я использую силиконовый коврик. Удобно.
На тесто выложите начинку по вашему вкусу. В данном случае ранетки и варенье из яблок.
Второй кусок теста раскатайте тонким слоем и перенесите поверх начинки на пирог
Закройте пирог второй половиной теста, соедините кромки
Поставьте пирог выпекаться в заранее разогретую духовку. Духовку начните разогревать в стадии раскладывания начинки.
Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 35 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки.
Если пирог начинает подрумяниваться, но еще не пропекся, закройте его поверху фольгой.
Готовый пирог достаньте из духовки, смажьте маслом, прикройте пекарской бумагой.
Пирог вкусный, отлично пропечен, хотя перед выпеканием не расстаивался, а выпекался сразу после формирования пирога.
Отличный рецепт приготовления вкусного постного пирога. Такой пирог можно испечь с любыми овощами, фруктами и ягодами.
Вот, например, в детстве моя мама пекла пироги с морковью, свеклой, картошкой с луком. Морковные и свекольные пироги ели с медом.
На сайте есть другие рецепты постной выпечки: