Салат Чафан — вкусный, яркий, популярный, многими любимый. Это отличный вариант салата как на праздничный, так и на повседневный стол. В состав салата входят овощи и мясо. Рецептов приготовления салата Чафан много, принцип приготовления один: овощи, натертые на терке выкладываются по краям тарелки, в центре тарелки размещают обжаренное мясо. Овощи в основном сырые, только картофель и мясо обжариваются. Овощи можно брать любые по вашему вкусу, хорошо сочетаются в салате капуста, морковь, свекла, картофель. Можно использовать другие овощи, например свежие огурцы или зеленый горошек, репчатый или зеленый лук. Мясо тоже можно использовать любое, в классическом варианте используется говядина, но салат со свининой или курицей ничуть не уступает по вкусу. Предлагается самый простой рецепт приготовления салата Чафан со свининой
Салат Чафан со свининой
Ингредиенты: картофель 1 шт, свекла 1 шт, морковь 1 шт, капуста 150 г, мясо свинина 300 г, лук репчатый 1 шт, лимон 1 шт, масло растительное 150 г, соль
Если вы хотите увеличить количество салата, просто берите ингредиентов больше в нужной вам пропорции
Приготовление
Овощи очистите, измельчите их.
Капусту нарежьте соломкой или воспользуйтесь шинковкой, слегка обомните. Свеклу натрите на крупной терке. Морковь натрите на крупной терке, можно на терке для корейской моркови.
Можно морковь и свеклу припустить слегка, буквально пару минут. Тогда они станут мягче, но вкус будет уже другой. Но это по вашему желанию.
Лук нарежьте очень тонкими полукольцами и замаринуйте с соком лимона (горячая вода 50 мл, щепоть соли и сахара, сок половины лимона и цедру, залейте лук и оставьтеь на 10 — 20 минут)
Картофель натрите на терке для корейской моркови, обсушите салфеткой (второй вариант — можно нарезать тонкой соломкой)
Мясо нарежьте мелкими кубиками или мелкой соломкой, у меня мясо нарезано кубиками
Следующие шаги
Мясо обжарьте в растительном масле, картофель обжарьте во фритюре. Затем картофель выложите на бумажную салфетку, чтоб не было лишнего масла
После того, как все овощи для салата подготовлены, разложите их небольшими порциями на плоском блюде в следующем порядке: каждый вид овощей расположите на тарелке напротив друг друга, например: небольшая порция моркови на одной стороне тарелки, другую порцию моркови расположите на другой стороне тарелки. Таким образом разложите все подготовленные овощи.
Мясо расположите в центре тарелки.
Салат «Чафан» можно украсить зеленью. Заправить салат можно майонезом, расположив небольшое количество его на тарелке между кучками овощей. Я предпочитаю без майонеза, использую в качестве заправки мясо в масле.
Салат Чафан подается в таком виде на стол. Перемешивают салат непосредственно на столе.
При перемешивании салата, все овощи пропитываются заправкой, будь это майонез или масло. Вкус салата становится ярче.
Для того, чтоб салат выглядел красиво, смешивать его нужно аккуратно. Хороший вариант- унести на кухню, смешать салат там и затем принести на стол.
Салат Чафан вкусный, полезный, красивый и готовить его очень просто.