вареники с клубникой

Вареники с клубникой. Рецепт приготовления теста и вареников

Вареники с клубникой вкусны, как и любые вареники с любой начинкой. Но, при приготовлении вареников с клубникой есть некоторые тонкости. Если их не соблюдать, кромки теста не слепятся и при варке вся начинка окажется в воде.

вареники с клубникой на тарелке
Вареники с клубникой на тарелке подаются со сметаной, клубничная начинка

Ингредиенты для приготовления вареников: клубника, сахар по вкусу, мука или крахмал для связывания сока, тесто пресное

Ингредиенты
Ингредиенты для приготовления вареников

Приготовление теста

Ингредиенты для теста: мука 800 г, яйца 1 — 2 шт, соль 1 чайная ложка, вода 300 мл. Тесто получается довольно упругое, но эластичное

Соотношения муки, воды, яиц и соли идеальное.

Может быть ваши предпочтения в упругости теста могут быть другие и вы хотите более мягкое тесто, то добавьте 50 мл воды, но не больше.

1. В емкость насыпьте (просейте) муку, добавьте яйца, соль

2. Добавьте 300 мл воды. Начинайте замешивать тесто с середины, постепенно подгребая муку с краев ложкой и затем месите руками. Сразу тесто до однородности вряд ли вымесите, да и не нужно.

3. Замешанное тесто поместите в пакет. Оставьте минут на 15 — 20.

4. Месите до гладкости. Оставьте на некоторое время. Желательно тесту вылежаться 1, 5 — 2 часа.

Хорошо вымешанное тесто при работе не требует большого количества муки на подсыпку

Тесто после выдержки становится однородным и пластичным, с ним легче работать. Я тесто делаю крутое, работать с ним не очень легко.
Для того чтоб тесто раскатывать было легче, разрежьте его на части, слегка раскатайте в лепешки толщиной 2 — 3 см, положите раскатанные лепешки на полиэтиленовую пленку. Сверху прикройте пленкой, так разложите все нарезанное тесто. Вместо пленки можно использовать полиэтиленовые пакеты. Пусть тесто немного полежит под пленкой. Вы увидите, что работать с таким тестом намного легче.
5. После того, как тесто немного полежит, каждую лепешку раскатайте в пласт. Из этого пласта нарежьте кружочки.

Я использую для вырезания жестяную банку из под кофе, где кромки обработаны и легко прорезают тесто. Это удобнее, чем вырезать стаканом или чашкой.

раскатанное тесто для вырезания сочней
Из раскатанного в пласт теста вырезаны кружочки для приготовления вареников

Лепка вареников

вареники с клубникой
Вареники с клубникой на подложке, готовы к варке

6. Лепите таким образом:

на каждый сочень чайной ложкой насыпьте небольшое количество сахарного песка

Затем, на каждый сочень с сахаром, положите небольшое количество  подготовленной заранее начинки, в данном случае у нас мелкая клубника. Сразу же плотно соедините кромки, если нет приспособления, то косичкой. Положите готовые вареники на подложку.

Если вареники предназначены для заморозки, то выкладывайте их на подложку с полиэтиленовой пленкой. Вареники с пленкой оставьте в морозилке, подложку аккуратно вытяните. Так быстрее замерзнут.

Если начинка дала сок, то можно добавить немного муки или крахмала или слегка подморозить в морозилке

8. Готовые вареники варите в кипящей подсоленной воде

вареники варят в воде
Вареники с клубникой варятся в кипятке несколько минут

9. Готовые вареники положите на тарелку, подавайте со сметаной

На сайте есть много рецептов приготовления разного вида вареников: вареники с ягодами, с капустой, с картофелем, со щавелем, с вишней 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.