Ржаной хлеб

Ржаной хлеб из опарного теста, вкус почти как в детстве

Время от времени выпекаю домашний хлеб. Сегодня предлагается рецепт ржаного  хлеба из смешанного вида муки. Возьмем в равных частях пшеничной и ржаной муки. Получится не чисто ржаной, а скорее ржано — пшеничный хлеб.

Хлеб получается вкусный, пористый, ароматный, но не такой, как у мамы в деревне в детстве. очень хочется добиться вкуса домашнего деревенского хлеба. Можно выпекать на сухих дрожжах. Вот только быстродействующих дрожжей раньше в деревне не было. Сухие дрожжи были, мы их сами сушили из сырых дрожжей, так как сырые дрожжи впрок сохранить было трудно, а  сухие хранились хорошо. А купить свежие сырые дрожжи в деревне было невозможно. Обычно, если их привозили, то хозяйки  покупали впрок и сушили (из опыта).

Хлеб будем выпекать на сырых дрожжах и на опаре.

Ржано- пшеничный хлеб своими руками

хлеб ржаной домашний
Ржаной домашний хлеб своими руками — вкусный, ароматный

Ингредиенты: дрожжи свежие 30 г, мука пшеничная 250 г, ржаная мука 250, воды теплая 350 г, масло растительное 2 столовые ложки, сахар 1 чайная ложка, соль 1 чайная ложка.

Приготовление

1. Прежде всего нужно просеять муку. Муку берем в равных количествах — ржаной и пшеничной по 250 г, просеиваем.

мука для приготовления хлеба
Просеяли муку для приготовления хлеба

2. Затем приготовим опару. Для опары возьмем свежие дрожжи 30 г, зальем небольшим количеством теплой воды (около 50 г), как только дрожжи разойдутся в воде, добавляем 1 чайную ложку сахара, добавляем пшеничную муку в количестве половины стакана, это около 80 г, размешиваем до однородного состояния и оставляем на время, пока дрожжи не начнут работать и опара не поднимется. Поднявшуюся опару перемешаем и оставим еще до поднятия. У меня опара была готова через 3 часа.

Приготовление опары
Приготовление опары для приготовления теста для выпекания ржаного хлеба

3. Затем берем подготовленную муку, добавляем соль, перемешиваем

4. К опаре добавляем оставшуюся муку с солью, оставшуюся теплую воду, за вычетом той, что использовали для опары

5. Замешиваем тесто

6. В процессе, перед завершением замешивания, к тесту добавляем растительное масло, продолжаем месить тесто до однородного состояния

приготовление таста
К тесту добавляем растительное масло

7. Замешанное тесто положили в посуду под пленку и оставили для подъема.

Тесто для выпекания ржаного хлеба
Тесто для выпекания ржаного хлеба помещаем в теплое место для подъема

8. Тесто поднялось, теперь его нужно обмять. Оно поднимется и нужно его еще раз обмять. То есть, обмять дважды в процессе брожения.

9. Тесто поднялось и из него можно формировать хлеб

10. Присыпаем стол мукой и выкладываем готовое тесто на стол

11. Формируем каравай, форму присыпаем мукой

12. Тесто кладем в форму и оставляем для подъема. У меня тесто поднялось примерно через час.

Формируем каравай ржаного хлеба
Формируем каравай ржаного хлеба из поднявшегося теста

13. Поднявшийся каравай ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут (время устанавливайте в зависимости от вашей духовки)

14. Хлеб готов. Готовый каравай хлеба из формы нужно переложить на деревянную поверхность и, сбрызнув водой или смазав маслом, прикрыть салфеткой, оставить до остывания.

15. Хлеб получился вкусный, ароматный, поднялся хорошо, при сдавливании — выпрямляется, поры не самые крупные, но хлеб достаточно пористый, воздушный.

Ржаной хлеб ломтики
Ржаной хлеб нарезали ломтиками, он пропечен, пористый и воздушный

Ржаной хлеб получился очень вкусный, похож на хлеб из моего детства, который выпекали в русской печи.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.