Щи — это национальное блюдо русской кухни. Основа щей — белокочанная капуста, свежая или квашеная или савойская. Рецептов приготовления щей много, кроме капусты, в щи добавляют картофель, крупы, свежие помидоры, коренья, пряности и должна быть кислая заправка. Это получается за счет рассола, щавеля, кислых яблок, соленых огурцов. Здесь предлагается подробный рецепт приготовления щей на мясном бульоне, рецепт настолько подробный, что даже не умеющий готовить обязательно справиться.
Щи обыкновенные классические
Ингредиенты: мясные ребрышки 400 г, куриные косточки с мясом от куриных бедрышек 200 г( по желанию), капуста 400 г, картофель 4 шт, лук репчатый 1 шт. помидоры свежие или замороженные 200 г, морковь 1 -2 шт ( 120г), масло растительное 2 столовые ложки (или топленое масло или жир 40 г), сметана для заправки щей в тарелки, соль, перец, специи по вкусу. Специи можно взять разные ( перец, базилик, сельдерей, сушеный укроп, сушеные зонтики укропа, петрушку или любые специи по вашему вкусу)
1. Прежде всего поставьте варить бульон из мясных косточек ( можно взять любые по вашему желанию или свиные ребрышки).
Промытые кости залейте холодной водой и поставьте на огонь, доведите до кипения. Слейте первый бульон, промойте кости, залейте водой и поставьте вновь на плиту на сильный огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и на медленном огне продолжайте готовить бульон с мясом, посолите через 15 минут после закипания.
Можно мясо готовить сразу, не промывая, в этом случае доведите до кипения, переключите на медленный огонь, снимите пену и затем, в процессе варки, снимайте пену
2. Варите на медленном огне, доведите до готовности мяса.
Время варки бульона зависит от мяса, которое вы взяли. Если говядина, то не менее 2 часов. Если свинина, то около 1- 1,5.
3. Достаньте мясные косточки из бульона. Оставьте до остывания
4. Пока мясо остывает, подготовьте остальные ингредиенты:
Картофель, морковь, лук очистите, помидоры нарежьте
2. Капусту нарезали крупной соломкой, морковь натерли на крупной терке, лук нарезали произвольно, но не крупно, картофель нарезали брусочками, помидоры (у меня мороженые) режем кубиками
3. Мясные косточки остыли, мясо отделите от костей и поместите в бульон. Бульон поставьте на огонь, доведите до кипения
4. В кипящий бульон с мясом заложите капусту, доведите до кипения
5. В закипевший бульон с мясом и капустой добавьте картофель. Готовьте 15 минут
6. Пока вариться капуста и картофель, на сковороду налейте растительное масло, пассеруйте лук до золотистого цвета, затем добавьте натертую на крупной терке морковь, пассеруйте еще 5 минут, затем добавьте помидоры, продолжайте жарить еще минут 5 — 7. Все перемешайте и продолжайте жарить все вместе пару минут
7. Добавьте зажарку в закипевший бульон
8. Перемешайте и продолжите варить до готовности
9. Пробуйте на соль, если нужно досолите
10. Добавьте зелень (здесь мороженый сельдерей)
11. Добавьте сухие травы: базилик, петрушку, укроп, сельдерей, перец
12. Все перемешайте, доведите до кипения, выключите огонь Оставьте минут 20 настояться, для насыщения вкуса.
Щи обыкновенные классические из свежей капусты с картофелем на мясном бульоне готовы.
Готовые щи подавайте со сметаной. Ломтики бородинского хлеба с салом или пампушки — отличное дополнение
Если покажется мало кислинки, можно добавить немного лимонного сока.
Щи из свежей белокочанной капусты вкусны, но не менее вкусны и щи, приготовленные по другим рецептам.
На моем сайте есть отличные рецепты приготовления разного вида щей
Щи — основное горячее блюдо. Рецепты приготовления