Минтай — простая и вкусная рыба семейства тресковых. Может показаться, что минтай суховатая рыба, но все зависит от того, как приготовить рыбу. Минтай запеченный в сметанном соусе в духовке получается сочным и вкусным. В качестве гарнира отлично подойдет картофель, запеченный вместе с минтаем
Минтай запеченный в духовке в сметанном соусе с картофелем
Ингредиенты: минтай 2 шт, картофель 5 — 6 шт, морковь 2 шт, лук репчатый 1 шт, масло сливочное 40 — 50 г, зелень, масло растительное, сметана, приправа для рыбы, соль
Приготовление
- Минтай почистите, удалите пленки, плавники, хвосты
- Картофель очистите от кожуры, нарежьте кружочками толщиной 2 — 3 мм
- Морковь очистите, нарежьте кружочками,
- Очищенный лук нарежьте произвольно или полукольцами
5. Разрезанный на части и почищенный минтай посыпьте приправой для рыбы, солью по вкусу, нафаршируйте кусочки рыбы зеленью, если есть (здесь мороженая зелень)
6. Известно, что картофель готовится по времени дольше рыбы, поэтому есть рецепт сравнять время приготовления картофеля и рыбы в духовке.
Для этого нарезанный тонкими кружочками картофель выложите на предварительно разогретую сковороду со сливочным маслом ( можно использовать растительное) и обжарьте до полуготовности
7. Подготовьте форму для запекания или противень. Фольгу расстелите по форме, смажьте маслом и выложите на дно подготовленной формы обжаренный картофель
8. По картофелю разложите слой нарезанного лука, используя половину подготовленного лука
9. Поверх лука разместите слой моркови
10. Для того, чтоб обмазать подготовленную рыбу, приготовьте из сметаны и специй сметанный соус, для этого в сметану добавьте приправу для рыбы, соль (по вкусу), все перемешайте
11. Приготовленным сметанным соусом обмажьте кусочки минтая
12. Обмазанные сметанным соусом кусочки рыбы выложите в форму на слой моркови
Поверх рыбы равномерно разложите оставшийся лук и оставшийся сметанный соус
13. Подготовленную форму с рыбой и овощами закройте фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25 — 30 минут
Поскольку картофель заранее обжарен до полуготовности, то он будет готов одновременно с рыбой.
(Вообще картофель готовится дольше, чем рыба, а в этом рецепте он выложен в форму заранее уже доведенный на сковороде до полу готовности, что сокращает его приготовление в духовке).
14. Через полчаса достаньте форму с рыбой и овощами из духовки, снимите фольгу. Поставьте еще на 5 минут, чтоб рыба зарумянилась сверху.
Готовую рыбу подайте порционно на тарелке, выкладывая овощи и рыбу и добавьте веточку зелени. Блюдо вкусное, рыба сочная и нежная, отличный по вкусу картофель.
Из минтая можно приготовит много других вкусных блюд.
На сайте есть отличные рецепты
Минтай тушеный в сливочном соусе с морковью и луком
Минтай тушеный в сметанно — чесночном соусе
Рыба запеченная. Самый простой и полезный способ приготовления рыбы