Цветная капуста полезна, как и многие другие овощи, а блюда из неё разнообразны и вкусны. Чтоб блюда из цветной капусты могли нас радовать зимой, цветную капусту можно консервировать. Один из способов консервирования — приготовление зимних салатов и укупоривание их горячим способом.
Один из прекрасных рецептов — это рецепт приготовления зимнего салата из цветной капусты «Деликатес». Салат вкусный, острый в меру, чувствуется вкус помидоров, перца и чесночка. Можно подавать как самостоятельное блюдо, а так же использовать в качестве гарнира.
Салат из цветной капусты «Деликатес»
Ингредиенты: цветная капуста 2 кг, помидоры 1, 2 кг, сахар 100 г, соль 2 столовые ложки, чеснок 80 г, перец болгарский 200 г, зелень петрушки 200 г, растительное масло 200 г, уксус 9% 120 г
1. Цветную капусту разберите на соцветия, промойте. Вскипятите около 3 литров воды, слегка посолите, положите в закипевшую воду подготовленную цветную капусту, после закипания варите не более 5 минут. Затем сразу же воду слейте, выложите цветную капусту в миску, чтоб она немного остыла. В кипятке не оставляйте, она может перевариться.
2. Перец очистите от семян и плодоножек, очистите чеснок, петрушку мелко нарежьте
3. Помидоры нарежьте дольками. Прокрутите на мясорубке помидоры, поставьте на плиту
4. К прокрученным помидорам добавьте измельченный на мясорубке перец сладкий и чеснок, мелко нарезанную петрушку, растительное масло, соль и сахар.
5. Доведите массу до кипения
6. К закипевшей массе добавьте цветную капусту, все перемешайте и доведите на медленном огне до закипания, варите 10 — 15 минут, не больше
7. В готовую массу добавьте 120 г. 9% уксуса. Все тщательно перемешайте, доведите до кипения, кипятите 1 — 2 минуты, не больше.
8. Банки и крышки простерилизуйте (я стерилизовала банки в духовке, крышки в кипятке). Готовой салатной массой аккуратно с помощью воронки заполните банки до самого верха
10. Закройте все банки стерильными крышками, переверните, оставьте до остывания.
Салат из цветной капусты приготовленный горячим способом с соблюдением всех правил консервирования можно хранить при комнатной температуре.
На пробу осталось несколько ложек салата. Салат вкусный, в меру острый, приятный запах томата, перца и чеснока
При приготовлении нужно учесть, что капуста легко переваривается и ни в коем случае не передерживать её в кипятке.
Салат вкусный, в меру острый. Соотношение ингредиентов идеальное и, получается 3 литра салата — 6 полулитровых банок с салатом и на пробу 5 — 6 ложек.