Цеппелины — литовское блюдо, название цеппелины получили из — за своей формы, они по форме напоминают дирижабль. Производством дирижаблей в свое время, а именно во времена первой мировой войны занималась германская фирма
Zeppelin.
А по сути, цеппелины — это блюдо из картофеля, при приготовлении берется в равных долях сырой и отварной картофель, готовится картофельная масса, формируются большие клецки с начинкой из мяса или творога.
Подают цеппелины со сметаной, маслом или жареным шпигом, нарезанном полосками или кубиками (шкварками)
Цеппелины с мясом
Ингредиенты: картофель 1, 5 кг, говядина 350 г, лук репчатый 1 шт, шпиг 100 г, соль, перец, масло растительное для обжарки мяса и лук, масло сливочное для подачи
Приготовление
Картофель помойте, разделите на две части. Половину картофеля отварите в мундирах, остудите, очистите и натрите на мелкой терке.
Другую половину картофеля очистите и натрите на мелкой терке. Весь натертый картофель посолите и тщательно перемешайте. Говядину отварите или можно пожарить на масле. Приготовленную говядину остудите и мелко нарежьте.
Лук очистите, мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле, посолите и добавьте к мясу, тщательно перемешайте.
Из картофельной массы приготовьте овальные лепешки длиной около 8 см, толщиной около 5 — 8 мм. Наполните их мясным фаршем. Соедините кромки, придайте округлую продолговатую форму. Вскипятите воду, посолите и отварите подготовленные цеппелины в воде до готовности.
Достаньте шумовкой или ложкой, положите на тарелку. Шпиг нарежьте тонкими полосками или кубиками, обжарьте на сковороде. Подавайте цеппелины с поджаренным шпиком или полейте их растопленным маслом.