Вид на озеро Шира с горы

Озеро Шира, прогулка по Жемчужному и выбор экскурсии

Продолжаю повествование, начало читайте в рассказе о начале поездки «Хакасия, поездка на озеро Шира, впечатления, экскурсии»

Приехав в Жемчужный рано утром, мы заселились в комнату на турбазе. В комнате две кровати, нормальное белье, тумбочки, чайник. Немного поспав, пошли знакомиться с территорией турбазы. Несколько домиков во дворе, машины гостей, для детей какие — то приспособления, навес со столиками, магазинчик. Поднявшись по ступенькам можно было пройти в душ, туалет, на кухню. Мы освоились, познакомились с хозяйкой, приготовили завтрак и пришло время знакомиться с озером Шира, поселком Жемчужный и разгадывать древние и современные загадки Хакасии.

Было так здорово, что на улице тепло, даже жарко. Со слов хозяйки турбазы, вода в озере была теплая. Нас это порадовало. Но слова словами, а пришла пора идти на озеро и проверить все на собственном теле. Озеро Шира было рядом, водная гладь расстилалась перед нами, прекрасный вид на озеро открывался с веранды, из окна, со двора. Еще утром, по приезде, мы любовались рассветом над озером. Это скрасило нам первые минуты нашего неудачного прибытия на турбазу. Сидя на безлюдной, холодной террасе утром, мы с восторгом смотрели, как солнце поднимается из за гор на другой стороне озера. Прекрасные кадры остались нам на память.

Восход солнца на озере Шира
Прекрасное видение — восход солнца на озере Шира, из — за гор появился краешек светила

До озера было совсем близко. Сборы были недолги и вот мы на берегу. Водная гладь сине-серо-голубая, небо отражается в воде, волн почти нет и людей на берегу совсем немного. Выбрав местечко недалеко от воды, мы расположились и сразу же направились к воде. Теплая ли она, так хотелось насладиться, поплавать вволю, покачаться на волнах. И о, счастье! Вода отличная, обволакивает и убаюкивает, чистая и прозрачная и главное — такая уютная и теплая. Наплававшись вволю, мы прилегли на плед. Цели загорать не было, но солнышко утром было не жгучее, наплававшись — полежать на солнце самое то.

вид на озеро Шира и поселок Жемчужный с горы
Озеро Шира привлекает отдыхающих, слабосоленая минерализованная теплая вода доставляет удовольствие отдыхающим

Сделав еще несколько заходов в воду, мы решили, что пора обедать. Вернувшись на турбазу, приняв душ и пообедав, мы решили осмотреть окрестности и познакомиться с поселком Жемчужный. Решили идти пешком, так как поселок небольшой. Через полчаса оказались в центральной части поселка, там был расположен большой рынок, сделаю акцент — для такого поселка рынок действительно большой. Народ шныряет, как на любом рынке в курортном местечке, продается много чего, скорее — можно сказать, чего только нет. Различные сувениры, магнитики, пляжная одежда, обувь, белье, еда разная — от шашлыков до мороженого, разного рода местная традиционная выпечка, какие — то местные блюда. Есть кафешки и ресторан. В общем — курортный поселок со своими прибамбасами.

Рынок в поселке Жемчужный
Рынок в поселке Жемчужный, на курорте озеро Шира, выглядит как все курортные рынки

Нашей целью было посмотреть и выбрать экскурсии на последующие дни. Озеро — это отлично, но о Хакасии хочется узнать побольше. Экскурсий было много, маршруты разные по продолжительности и по длине маршрутов. Мы выбрали поездку на Туимский провал.

Эта экскурсия включала в себя собственно поездку на Туимский провал, посещение древнего захоронения и посещение Армейской горки, с которой в хорошую погоду видно до 12 озер, расположенных в этом местности. В том числе и озеро Беле, и озеро Иткуль.

На следующий день мы были уже на рынке около автобуса. Экскурсовод, женщина пенсионного возраста, отлично знающая историю своего края, знающая все о достопримечательностях, рассказывала очень много и интересно, одновременно показывала все на картинках. Было интересно её слушать, мы узнали много нового о Хакасии. Во время поездки за окном природа менялась от степи, до лесостепи, а затем на сопках вокруг уже был сначала смешанный, а затем и хвойный лес. Туимский провал расположен в горе, на месте бывшего рудника.

Экскурсия на Туимский провал. http://www.100rezeptov.ru/2019/11/08/tuim-failure/

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.