куст томатов

Помидоры или томаты — полезные ягоды. Подробнее о них

Томаты или помидоры, эти два варианта названия травянистого растения рода «Паслен».

Плоды — ягоды. Я на своем участке томаты  выращиваю всегда, теплица у меня небольшого размера, поэтому я выращиваю томаты и в открытом грунте. Весной выбираю семена  для посадки. Сею семена томатов на рассаду обычно в марте.

помидоры
Помидоры — ягоды, выращиваемые на кустах. Помидоры вкусные и питательные, содержат много полезных веществ

В начале июня высаживаю томаты  на огород, в грунт, в теплицу высаживаю чуть раньше. Иногда получаю большой урожай помидоров, иногда не очень. В нашем регионе хорошая погода бывает только до середины августа. Помидоры к этому времени покраснеть не успевают, приходится собирать их зелеными.

Иногда урожай очень даже неплохой, бывает и 15 ведер. Краснеют помидоры постепенно. Поэтому довольно долго можно употреблять в пищу хорошие, полезные овощи без вредных веществ, без нитратов.

А помидоры очень полезны. Они содержат в своём составе пектиновые и азотистые вещества, сахара и органические кислоты. А так же тиамин, рибофлавин, флавоноиды, каротин, пурины, клетчатку, минеральные соли. В помидорах содержится ликопин — это вещество, которое в какой — то мере способствует противостоянию организма к онкологическим заболевания. В помидорах содержится достаточно большое количество витамина C и каротина. А железа и других микроэлементов в помидорах содержится больше, чем в курином мясо, молоке и рыбе.

Помидоры используют в лечебных целях, при нарушениях обмена веществ, при заболеваниях желудка и кишечника, свежие томаты и томатный сок способствуют умеренному снижению давления и снижению холестерина в крови. Обладают противобактериальными свойствами. Помидоры, прошедшие тепловую обработку содержат в своем составе ликопина больше, чем в свежих плодах. Поэтому консервированные, жареные, тушеные томаты, кетчуп и другие продукты из обработанных томатов, не менее полезны, чем свежие помидоры.

А теперь несколько слов по поводу холестерина: у меня пару лет назад, после обычной проверки здоровья, вдруг оказался повышенный холестерин. Статины, которые мне выписали, я пить не смогла, начались проблемы с печенью. Пришлось отказаться от медикаметозного способа снижения холестерина.

Но проблему нужно было решать и я начала снижать холестерин другими средствами. Так как в томатах содержится холин, который способствует понижению холестерина в крови, то я активно включала помидоры в свой рацион, кроме того исключила все жирное, добавила в рацион другие продукты, способствующие выводу холестерина. Все лето салаты с помидорами, огурцами, сельдереем не исчезали с моего стола и когда я осенью проверила холестерин, он оказался в норме. Я думаю, помидоры и сельдерей и салаты, а кроме того активный образ жизни и физические нагрузки, сделали свое доброе дело.

консервированные томаты
Один из замечательных способов хранения томатов — консервирование. При консервировании сохраняются много полезных веществ

Помидоры можно использовать в питании круглый год, сейчас в магазинах выбор большой. Из помидоров и с помидорами можно приготовить множество блюд: фаршированные помидоры, закуски из помидоров, рагу овощное с помидорами, А если есть домашние помидоры, то еще лучше. Помидоры отлично сохраняются в консервированном виде. Кетчуп, томатную пасту, томатный соус, томатный сок можно так же заготовить впрок и в течение зимнего сезона употреблять эти замечательные продукты. А так же помидоры отлично хранятся в замороженном виде.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.