Ленивый пирог готовится из дрожжевого теста, тесто не требует длительного приготовления. Замесить, раскатать, выложить начинку и немного подождать, пока пирог расстоится (поднимется). Такой пирог можно быстренько приготовить, а там он уже пусть поднимается, пока вы готовите очередное блюдо. Пирог вкусный, вкус зависит от того, какую начинку вы приготовите. Очень простой и легкий вариант — рыбные консервы. Наверняка баночка консервов в доме найдется, ну а если нет, то можно использовать любую сладкую начинку, варенье, джем, мороженые фрукты или ягоды, мясо, да просто картофель с луком, уж это всегда под рукой.
Ленивый пирог
Ингредиенты: мука 550 — 600 г, дрожжи 50 г, сода ½ чайной ложки, масло сливочное или маргарин 100 -150 г, яйца 2 шт, сметана 200 г, сахар 1 стакан, соль по вкусу.
Приготовление
Дрожжи разведите в воде. Яйца разотрите с сахаром, смешайте с дрожжами, растопленным, но не горячим маслом. Влейте сметану, всыпьте муку, соду, погашенную уксусом, добавьте соль и замесите тесто. Затем тесто раскатайте на 2 лепешки; на одну положите начинку, а другой накройте и соедините края. Пирог поставьте подходить на 2 часа в теплое место. Потом смажьте яйцом и поставьте выпекать.