Лето в разгаре. Пора насыщать организм витаминами. Рецепты салатов из зелени помогут вам в этом. Зелень, богатая витаминами и микроэлементами, необходима каждому организму. Укроп и петрушка, салат латук и кресс салат, зеленый лук и редис — полезны и нужны. Салаты с зеленью очень легко приготовить, рецепты приготовления простые, салаты вкусны и полезны. Советы по работе с зеленью пригодятся хозяйкам. Зелень растет быстро и уже в начале лета можно употреблять в пищу зеленые салаты, редис, свеклу мангольд, укроп, кинзу. Петрушку и сельдерей нужно посеять пораньше, так как они дольше всходят. Летнее солнце светит ярко, на улице тепло и на огороде растет полный набор зелени и овощей, которые содержать витамины и минералы. Салаты с зеленью — это вкусно, салаты отлично сочетаются с мясными, рыбными и многими другими блюдами.
Салаты различаются по форме листьев, есть салат латук (листовой), салат кочанный, салат ромен (римский), кресс — салат, руккола (это еще и пряное растение).
Все салаты богаты каротином, витамином C, витаминами группы B, минеральными веществами и употреблять их нужно в свежем виде. Все салаты обладают высокими вкусовыми и диетическими свойствами.
Перед употреблением листья салата промываются холодной водой. Если вы хотите освежить слегка обмякшие листья, замочите их в воде с добавлением небольшого количества сока лимона или уксуса, листья станут упругими и свежими.
Шпинат содержит очень большое количество белка, уступает только фасоли и зеленому горошку. В шпинате большое содержание витаминов (B1, B2, C, P, A, E,D). Из шпината можно приготовить пюре с гренками, зеленый суп, начинку для пирога.
Укроп, петрушка и сельдерей — эти зеленые растения богаты каротином и другими ценными веществами. Придают блюдам пикантный вкус и обогащают витаминами. Укроп, например, содержит в своем составе витамины (B1, B2, C, PP, A) и соли калия, кальция, фосфора и железа. Сельдерей может заменить в нашем рационе соль.
Пряная зелень — базилик, мята, кинза. Пряная зелень содержит в своем составе витамины и микроэлементы. Блюда приготовленные с применением пряностей, приобретают своеобразный вкус и аромат.
Салаты с зеленью
Салат из зеленого лука
Ингредиенты: лук зеленый 150 — 200 г, сметана 2 столовые ложки, уксус чуть — чуть, укроп, петрушка по вкусу.
Приготовление
Лук мелко нарежьте, положите в посуду, слегка сбрызните уксусом, заправьте сметаной, все перемешайте. Выложите в салатник и посыпьте сверху мелко нарезанным укропом и петрушкой. Как вариант — можете к такому салату добавить яйцо, просто сварите, нарежьте, добавьте и перемешайте.
Салат с зеленью сельдерея и сыром
Ингредиенты: сельдерей (зелень) 300 г, сыр 200 г, майонез 100 г, горчица 5 г, соль по вкусу.
Предварительно промытую и обсушенную зелень сельдерея нарежьте произвольно, сыр нарежьте мелкими кубиками. Сыр можно натереть на крупной терке. Подготовленные продукты сложите в посуду, добавьте соль и майонез, смешанный с горчицей, все перемешайте, выложите в салатник.
Салат с зеленью и с творогом
Ингредиенты: творог 300 г, зеленый лук 200 г, сметана 100 г, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Приготовление
Мелко нарежьте зеленый лук, добавьте его в творог, посолите, перемешайте, заправьте сметаной и еще раз перемешайте. Готовый салат сверху полейте остатками сметаны и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Салат из редиса с зеленым луком
Ингредиенты: редис 200 г, зеленый лук 200 г, яйца 2 шт, сметана 3 столовые ложки, соль по вкусу.
Зеленый лук и редис помойте, обсушите и нарежьте — лук мелко, редис — кружочками. Вареное и очищенное яйцо мелко нарубите. Все подготовленные продукты перемешайте в посудине, добавьте соль, сметану. Выложите в салатник, сверху посыпьте нарубленным яйцом и положите кружочки редиса.
Салат из листьев зеленого салата с огурцом и редисом
Ингредиенты: салат зеленый листья 250 г, редис 200 г, огурцы 2 шт, сметана 100 г, лук зеленый 100 г, яйца 2 шт (можно без яиц), соль, зелень укропа и петрушки.
Приготовление
Салат зеленый измельчите довольно крупными кусками (можно измельчать руками, просто нарвать кусочками), огурцы и редис нарежьте кружочками, лук зеленый измельчите. Все подготовленные продукты сложите в посуду достаточно большого размера, добавьте туда соль, заправьте сметаной, перемешайте. Затем выложите в салатник и украсьте вареным яйцом и зеленью.
Салат из корешков шпината
Ингредиенты: корешки шпината 200 г (из стеблей вы уже сварили зеленый суп), грецкие очищенные орехи 150 г, растительное масло 30 г, уксус 1 чайная ложка, сок лимона 1 чайная ложка, чеснок 4 -5 зубчиков, соль по вкусу.
Приготовление
Корешки шпината очистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками, отварите их в подсоленной воде. Грецкие орехи растолките, смешайте с растолченным чесноком, залейте горячей водой ( до получения кашицеобразной массы), добавьте туда уксус, лимонный сок, соль, растительное масло. Этим соусом заправьте отваренные корешки. Для украшения можно использовать редис и яйца.
Салат из кресс — салата
Ингредиенты: кресс — салат 300 г, масло растительное 50 г, уксус 1 столовая ложка, горчица 1 чайная ложка, соль, перец, зелень укропа и петрушки.
Приготовление
Листья кресс — салата измельчите руками, выложите в салатник. Приготовьте смесь из приправ и полейте листья салата этой смесью. Добавьте зелень петрушки и укропа и все перемешайте. У кресс — салата особый, пикантный вкус.
Несколько советов хозяйкам
Употребление салатов полезно для нашего организма, зелень поставляет нам необходимые витамины и микроэлементы. При употреблении зелени необходимо ее тщательно промывать в проточной воде, можно на несколько минут класть зелень в подсоленную воду, чтоб избавиться от яиц насекомых, которые могут быть на зелени.
Во время приготовления салатов зелень лучше не резать, а рвать руками, тогда в ней сохранится больше полезных веществ.
Перед употреблением увядшую зелень можно освежить, положив её в воду с небольшим количеством уксуса (чайная ложка на полстакана воды).
Петрушка сохраняет свой аромат, если её промыть в теплой воде.
Укроп и петрушку можно сохранить в свежем виде довольно долго. Для этого её нужно положить в совершенно сухую, плотно закрытую кастрюлю.
Листья салата станут свежими, если подержать их в теплой воде.
Зелень может лежать в холодильнике достаточно долго. Для этого зелень нужно завернуть в бумагу и положить в полиэтиленовый пакет.