Капуста популярный и всеми любимый овощ. Существует много разных видов капусты, они различаются по внешнему виду и по вкусовым качествам. наиболее популярна капуста белокочанная.
Капуста белокочанная бывает разных видов, ранняя, среднепоздняя и капуста поздних сортов. Обычно капусту выращивают рассадным способом, особенно ранние сорта. Готовую рассаду высаживают в грунт. Время высаживания в разных регионах по разному, уборка урожая так же производится в зависимости от вида капусты и её зрелости, то есть тогда, когда головки капусты твердые и нормального размера.
Капуста — это важный овощ в питании людей с давних пор, она распространена во всех странах с умеренным климатом.
Капуста, особенно белокочанная отлично хранится, в подходящих условиях может храниться всю зиму. Особенно хорошо хранится квашеная капуста, для переработки и хранения лучше всего использовать капусту поздних и среднепоздних сортов.
Для лучшего качества квашеной капусты, кочаны капусты после уборки нужно выдержать какое — то время в прохладных условиях для того, чтоб капуста отбелилась и приобрела лучшие свойства и вкусовые качества.
Капусту можно хранить в сушеном виде, сушат капусту в мелко нарезанном виде при температуре +60 градусов С.
Капуста — кормилица и лекарь
На своем огороде я выращиваю белокочанную капусту разных сортов, в меньшем количестве ранние сорта, среднеспелые и в большем — капусту поздних сроков созревания. Раннюю капусту начинаем срезать уже в конце июня, а позднюю (на хранение и засолку) в октябре.
Капуста используется не только как пищевой продукт, она цениться и за свои лекарственные свойства. В капусте содержится большое количество клетчатки, соли калия, фосфор, сера, витамины С, Р, К, группы В, провитамин А, холин.
Капуста способствует выведению из организма холестерина.
Капусту рекомендуют употреблять при ожирении и сахарном диабете, при запорах, и как мочегонное, при водянке и подагре.
Капуста рекомендуется при авитаминозах, витамин С сохраняется в капусте достаточно долго, большее его содержание во внутренних листьях.
Свежий сок капусты способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Свежий сок капусты с сахаром является отхаркивающим средством при кашле, бронхите. Сок готовят, пропуская свежие листья через мясорубку, затем отжимают. Хранить такой сок можно в холодильнике не более 2 суток.
Сырые листья капусты снимают боль при артрите и подагре.
Капусту квасят, маринуют, хранят в свежем виде в прохладном помещении. Я капусту квашу, делаю зимние салаты, достаточно долго свежая капуста сохраняется в погребе.
Рецепты блюд из капусты
Салат зимний из капусты с овощами
Ингредиенты: капуста белокочанная 1 кг, морковь 200 г., лук репчатый 200 г., перец сладкий 200 г., масло растительное 100 г., уксус 9% 100 мл, сахар 70 г., соль 20 г.
Приготовление
Прежде всего нужно приготовить маринад. Для маринада смешайте уксус, растительное масло, сахар и соль. Дождитесь полного растворения сахара и соли.
Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, сладкий перец нарежьте соломкой, репчатый лук нарежьте кольцами. Все сложите в одну миску, перемешайте
Тщательно перемешанные овощи разложите в стеклянные банки, залейте маринадом. Оставьте в таком виде на 3 — 4 дня. Затем закройте полиэтиленовыми крышками и поставьте на хранение в прохладное место.
Белокочанная капуста, рецепты приготовления и использования
Капуста квашеная. Простые рецепты квашения белокочанной капусты
Капуста фаршированная. Несколько популярных рецептов приготовления
Фаршированная курица с квашеной капустой