Яблочное пюре

Пюре из яблок и ранеток. Рецепты приготовления

Пюре из яблок или любое плодово- ягодное пюре  — это протертая или дробленая плодовая масса, которая в дальнейшем используется в пищу, для приготовления соков с мякотью, кондитерских изделий. Для пюре можно использовать любые плоды или ягоды пригодные в пищу.

Яблоки
Для приготовления яблочного пюре можно использовать любые пригодные в пищу яблоки

Для приготовления яблочного пюре можно использовать яблоки разного размера, сорта, главное чтоб они были не испорченные.
Подготовка плодов к консервированию включает мойку, отбраковку непригодных в пищу и нагревание.
При нагревании плоды размягчаются и их легко протирать или измельчать.
Нагревание можно производить несколькими способами: разваривать в воде, пропаривать, тушить.
Разваривают плоды в кастрюле под крышкой. Плоды заливают небольшим количеством воды, вода закипает и плоды быстро развариваются

При нагревании паром плоды помещают в дуршлаг или марлевый мешок, которые вставляют в кастрюлю и накрывают крышкой. На дно кастрюли наливают небольшое количество воды. Под действием пара плоды размягчаются. При таком способе потери полезных веществ минимальны.

Способ тушения — это когда плоды укладывают  на противень, в кастрюлю или другую емкость и пекут в печи или духовке до готовности.

Приготовленные одним из способов плоды протирают через специальное протирочное приспособление, дуршлаг или сито с размером1-1,5 мм. Консервируют пюре способом горячего розлива или пастеризацией с последующей закаткой. Такими способами можно готовить пюре из любых фруктов, в том числе и пюре из яблок.

Пюре из яблок
Пюре из яблок или яблочное пюре — вкусное пюре из ранеток — ранетки мелкие яблочки, рецепт простой

Пюре из яблок можно приготовить двумя способами:

Первый способ приготовления яблочного пюре

Яблоки вымойте, нарежьте дольками и вместе с семенами распарьте  в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды. Когда яблоки разварятся, массу протрите через сито, готовое пюре из яблок разложите в банки и пастеризуйте при 85 градусах С, литровые банки — 25 минут, двухлитровые — 40 минут трехлитровые — 50 минут.

Второй способ приготовления яблочного пюре

Яблоки вымойте, разрежьте на четыре части, удалите сердцевину, распарьте в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды. Когда яблоки разварятся, воду слейте, распаренные яблоки пробейте блендером или с помощью комбайна. Если яблоки кислые — добавьте необходимое количество сахара по вкусу, перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь, при постоянном помешивании доведите до кипения ( можно под крышкой, так как пюре образует кипящие брызги). Закипевшее пюре из яблок разложите в стерилизованные банки, закройте герметично крышками.

Пюре из ранеток (пюре из мелких яблок)

ингредиенты
Пюре из яблок или яблочное пюре можно приготовить из простых ингредиентов

Ингредиенты: ранетки нарезанные и очищенные от сердцевины и семян 3 кг, воды 0,5 -0, 7 мл, сахар 400 г (можно без сахара)

Приготовление

Ранетки помойте, разрежьте, удалите сердцевину и семена. Сложите в кастрюлю, налейте воду, закройте крышкой, поставьте на огонь. Пропарьте до размягчения ранеток. Снимите с огня, подождите пока фруктовая масса остынет. Воду можно слить, использовать её для киселя или использовать как напиток.

Остывшую массу пробейте с помощью блендера или комбайна. Вновь поставьте на огонь, при необходимости добавьте сахар, перемешайте. Доведите до кипения ( масса пузырится и брызгается, поэтому соблюдайте правила техники безопасности, для того чтоб помешать массу, снимайте с огня, кипятите под крышкой на малом огне) , закипевшую массу разложите в сухие в стерилизованные банки, герметично закройте крышками.

яблочное пюре готовое
Яблочное пюре разложить по стерилизованным банкам и укупорить, отличный вариант десерта и даже детям подойдет

Банки можно стерилизовать в духовке или микроволновке или над паром.

Яблочное пюре (независимо от того, какого сорта яблоки) очень вкусное, отлично подходит для детского питания, да и взрослые не откажутся от такого вкусного пюре.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.