Бывает так, купишь рыбку, а она с икрой. Речь идет о красной рыбе, в данном случае о горбуше. Вот так получилось и у меня. Купила горбушу и она оказалась с икрой. Возник вопрос, что с ней делать? Лучше всего попробовать засолить икру. Засолка икры для меня — первый опыт.
Никто же не мешает попробовать сделать это в первый раз. Понятное дело, рецепт из интернета, пересмотрела несколько, выбрала вот такой, как здесь. Кое — что свое добавила и предлагаю его на этой страничке.
Засолка икры горбуши в домашних условиях
Ингредиенты: икра горбуши от одной рыбы примерно 100 г, соль 1,5 чайной ложки, сахар 0,5 чайной ложки, масло подсолнечное 1 чайная ложка, вода 500 мл
Приготовление
Икра в мешочках называется ястык. Прежде всего необходимо освободить икру из пленочных мешочков. Есть несколько способов очистить икру от пленки:
Подогрейте два стакана воды до температуры около +50 градусов Цельсия, всыпьте в воду 1 чайную ложку соли, размешайте.
Опустите ястыки в воду и аккуратно попытайтесь отделить пленки от икринок. Перебирая руками и слегка помешивая. Я так попробовала сделать, но это не очень эффективный способ.
Я сделала так, опустила ястыки в теплую воду, слегка помешивая, попробовала отделить икринки, затем вилкой подцепила пленку и другой вилкой, пропуская между зубьев вилки пленку, отделите икринки от пленки. Получается отлично. Затем откиньте икру на сито. Уберите оставшиеся частички пленки
В небольшую баночку всыпьте половину чайной ложки соли, половину чайной ложки сахара, влейте 100 мл воды, размешайте до полного растворения соли и сахара, поместите икру в раствор. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.
По истечении этого времени баночку с икрой достаньте из холодильника, откиньте икру на сито. После того, как вода стечет, поместите икру обратно в баночку, влейте туда одну чайную ложку растительного масла, перемешайте и можно икру пробовать.
Икра получилась вкусная, ничуть не хуже той, которую мы покупаем в магазине, теперь нужно приготовить бутерброды и можно наслаждаться отличной икрой.