Один из видов приготовления рыбы — тушение рыбы. Рыба тушёная в горшочках, рыба тушёная с помидорами, мелочь рыбная тушёная, рыба тушёная на овощной подушке — все эти рецепты приготовления рыбы просты, рыба приготовленная тушением более полезна, чем жареная. Рыба хорошо сочетается со многими продуктами. Готовить блюда из рыбы просто, рыба готовится быстро, она вкусна и полезна, а тушёная рыба — это еще и диетическая еда.
Рыба тушёная в горшочках (1)

Ингредиенты: филе рыбы 500 г, картофель 5 — 6 шт, сыр 50 г, лук репчатый 1 шт, сметана 4 столовые ложки, сливочное масло 100 г, растительное масло для зажарки, бульон 1/2 стакана, сок 1 лимона.
Приготовление
Рыбное филе посолите, поперчите, полейте соком лимона, оставьте на 15- 20 минут. Лук почистите, нарежьте кольцами, обжарьте на растительном масле. Картофель почистите, нарежьте кружочками. В глиняные горшочки положите на дно кусочек сливочного масла, затем выложите слоями рыбу, картофель, лук, залейте рыбным бульоном и поставьте в духовку на 15 минут. Затем добавьте сметану, посыпьте тертым сыром и тушите до готовности.
Рыба тушёная в горшочке (2)

Ингредиенты: рыба морская 500 г, лук репчатый 1шт, сливочное масло и маргарин 2 — 3 столовые ложки, картофель 2 — 3 шт, морковь 1 шт, томат — пюре 1 — 2 столовые ложки, соленые огурцы 2 шт, сливки 2 — 3 ложки, красный молотый перец на кончике ножа, мелко нарезанный зеленый лук 2 столовые ложки, вода 1 стакан, соль по вкусу.
Приготовление
Репчатый лук измельчите, морковь натрите на крупной терке, обжарьте на сковородке с маслом. Переложите в горшок, добавьте красный перец, воду и нарезанный сырой картофель.
Когда картофель станет мягким (если есть необходимость, влейте немного воды), добавьте томат — пюре, а затем нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолите, влейте сливки и, закрыв горшок крышкой, поставьте тушить. Перед подачей на стол посыпьте зеленым луком.
Рыба тушёная с помидорами

Ингредиенты: филе рыбы 700 г, помидоры 500 г, яйца 2 шт, молоко или кефир 1 стакан, лук репчатый 2 шт, мука 1 столовая ложка, растительное масло 3 столовые ложки, сок 1 лимона, соль, перец, зелень.
Приготовление
Рыбное филе посолите, поперчите , полейте лимонным соком, выдержите 15 минут. Помидоры нарежьте кусочками.
На сковороду смазанную маслом положите слоями рыбу и помидоры, слегка посолите. Яйца, молоко, натертый лук, растительное масло и муку перемешайте. Залейте этой смесью верхний слой рыбы и поставьте сковородку в горячую духовку и запекайте до готовности.
Рыбная мелочь тушёная

Ингредиенты: рыба мелочь 1 кг, лук репчатый 2 шт, чеснок 2 зубчика, петрушка зелень половина пучка, лавровый лист 2 шт, черный перец горошек 5 шт, масло растительное 200 г, уксус разведенный 4 столовые ложки, соль, перец.
Приготовление
Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову и промойте. Посолите и поперчите. Нарежьте лук кольцами, петрушку нарежьте мелко, чеснок разотрите с солью.
Всё выложите вместе с рыбой в посуду, добавьте лавровый лист, черный перец горошком, залейте растительным маслом и половиной стакана воды.
Поставьте тушить в духовку до готовности, примерно на 1 — 1,5 часа.
Рыба на овощной подушке

Ингредиенты: филе красной рыбы 500 г, лук репчатый 2 шт, морковь 2 шт, сметана 300 г, соль, перец, растительное масло, зелень.
Приготовление
Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами, и обжарьте на растительном масле.
Рыбу разрежьте на куски, посолите, поперчите и выложите на сковороду поверх овощей. Приготовьте заливку для рыбы. Для заливки сметану смешайте с половиной стакана воды, хорошо перемешайте до однородной массы. Залейте рыбу этой заливкой, закройте крышкой и тушите на медленном огне 25 минут.
Готовую рыбу с овощами выложите на плоское блюдо, украсьте зеленью.
Рыба тушёная с капустой

Ингредиенты: рыба 500 г. мука 1 столовая ложка, молотые сухари 3 столовые ложки, масло растительное 100 г, капуста тушеная 800 г, зелень петрушки, соль, перец.
Приготовление
Филе рыбы нарежьте на куски, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле в обеих сторон.
Тушёную капусту положите в глубокую посуду, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, рыбу уложите поверх капусты. Тушите в течение 1 часа. При подаче к столу посыпьте зеленью.
Приготовить рыбу можно другими способами, есть много рецептов, например:
Рыба запеченная, много рецептов приготовления запеченной рыбы
Рыба, приготовлена в микроволновке
Рыбные рулеты с овощами