Готовое варенье из ранеток в банках

Варенье из ранеток и повидло из ранеток и яблок

Ранетки — это мелкоплодные сорта яблони, получены они скрещиванием яблони сибирской с европейскими сортами яблонь. Ранетки морозостойкие, урожайные и раннеспелые. Кроме всего прочего, ранетки полезны ничуть не меньше, чем яблоки, они содержат большой количество пектина, биологически активных веществ в ранетках больше, чем в европейских сортах.
У меня ранетка растет уже много лет и всегда хорошо плодоносит.

ранетки
Ранетки — мелкоплодные яблочки

Из ранеток готовим варенье, джем, повидло, сок, пастилу, замораживаем на зиму.

Варенье из ранеток

ранетки - мелкоплодные яблоки
Ранетки — мелкоплодные яблоки, вкусные и сочные

Ингредиенты: очищенные ранетки 1, 6 кг, сахар 0, 8 кг, вода 250 — 300 мл.

Для варенья ранетки нужно вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину.

Ранетки для варенья
Варенье из ранеток вкусное, к чаю отличный вариант

К очищенным ранеткам добавьте воду, поставьте на плиту и аккуратно перемешивая распарьте ранетки под крышкой. Когда ранетки распарятся, лишнюю воду можно  слить. Она вкусная, по сути получается компот.

К распаренным ранеткам добавьте сахар. Так как они сладкие, сахара можно добавлять немного. Я на 1, 6 кг добавила 0, 8 кг сахара.

После того, как сахар добавили, перемешайте и доведите варенье до кипения.  Кипятите несколько минут при помешивании, затем выключите и оставьте на плите до полного остывания. Можно доварить варенье на следующий день.

варенье из ранеток
Вкусное и ароматное варенье из ранеток порадует зимой, кроме того в нем содержатся полезные вещества

Между тем, приготовьте сухие стерилизованные банки и сухие стерилизованные крышки. Я банки стерилизую в духовке, крышки в кипятке. Затем крышки выкладываю на плиту и они там подсыхают.

Остывшее варенье вновь поставьте на огонь и на небольшом огне варите до готовности, постоянно помешивая, чтоб варенье не пригорело.

Затем разложите варенье в теплые банки, наполняя их до самого верха.

Банки с вареньем из ранеток
Вареньем наполняем банки до самого верха

Закройте герметично сухими стерилизованными крышками.

Правильно сваренное варенье хранится в домашних условиях.

Из ранеток можно приготовить  джем, сок, повидло, пюре.

Повидло яблочное из ранеток или яблок

Ингредиенты: яблоки 1 кг, сахар 700 — 800 г, вода 1 стакан

Приготовление

Яблоки или ранетки вымойте, нарежьте дольками, не очищая. Залейте водой и варите 10 — 20 минут до размягчения. Протрите через сито или дуршлаг. Доведите пюре до кипения, добавьте сахар и варите до готовности в один прием. Варите помешивая и на малом огне, соблюдайте правила техники безопасности. Повидло при нагревании брызгает, можно получить ожог.

Готовое повидло разложите в банки в горячем виде. Дайте остыть без крышки. Сухими крышками закрывайте тогда, когда на повидле образуется корочка, лучше это делать через 1- 2 дня.

Рецепт приготовления пюре из яблок и ранеток

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.