Блины — блюдо русской кухни. Традиционные блины дрожжевые готовятся из дрожжевого теста. Тесто для приготовления дрожжевых блинов может быть приготовлено на опаре или безопарным способом. Так же можно приготовить блины и без дрожжей, так называемые бездрожжевые блины или блины скороспелые. Здесь предлагается рецепт приготовления дрожжевых блинов на опаре.
Блины дрожжевые на опаре
Ингредиенты: мука 300 г, молоко 2 стакана, дрожжи 20 г, яйца 2 шт, масло сливочное для смазывания блинов, растительное масло в тесто 2 ст. л, сахар 1 ст. л., соль по вкусу (здесь 2/3 ч. л.).
Муки можно чуть меньше, примерно 1, 7 стакана
Приготовление
1. Свежие дрожжи поместите в посуду, добавьте теплое молоко 50 мл
2. Перемешайте дрожжи с молоком, добавьте немного муки, примерно 3 столовые ложки, добавьте 1 чайную ложку сахарного песка, все тщательно перемешайте, это приготовили жидкое тесто для опары,
3. В другую миску разбейте два яйца, к ним добавьте соль 2/ 3 чайной ложки и сахар 1 столовую ложку.
4 К яйцам добавьте теплое молоко, все тщательно размешайте
5. Опару, тем временем, поставьте в теплое место до подъема
6. Когда опара увеличится в объеме, она готова для дальнейшего использования. Время подъема примерно 20 минут
7. Подготовленную жидкость из яиц и молока перелейте в кастрюлю.
Можно было сразу готовить в кастрюле или емкости, учитывая, что тесто поднимется и увеличится в объеме
8. Туда же добавьте муку, растительное масло, все перемешайте и добавьте опару.
9. Подготовленное тесто поставьте для подъема в теплое место
10. Тесто увеличивается в объеме, примерно через 40 минут поднимется, его нужно обмять венчиком или ложкой и оставить еще для подъема
11. Тесто, после того как обмяли, будет готово через 30 минут, оно поднимается и становится однородное и пузыристое
12. Выпекайте на сковороде, для первого блина её нужно смазать, а потом блины будут легко сниматься без смазывания.
13. Блины жарьте с двух сторон. Поджаренные с одной стороны блины переверните и жарьте с другой стороны
14. Готовые блины смажьте маслом и складывайте на тарелку стопочкой
15. Блины тонкие, ажурные, нежные и вкусные
По кромке блинов нежные узоры
Блины можно подавать со сметаной, маслом, сгущенкой, вареньем, с чем душе угодно, по вашему вкусу.
На сайте есть другие рецепты приготовления блинов
Блины скороспелые бездрожжевые
Блины опарные дрожжевые не тонкие, мягкие, нежные