Шаньги — это простая выпечка, которая не требует особых затрат, были бы необходимые продукты под рукой. В моем детстве шаньги довольно часто подавались на стол к завтраку. Их готовить быстро и просто. Шаньги творожные и шаньги картофельные наиболее популярны. Любой вариант не разочарует. А сегодня я готовила шаньги из дрожжевого теста с творогом и с картофельным пюре. Очень вкусно.
Шаньги творожные и картофельные из дрожжевого теста
Ингредиенты: творог 200 г, мука 400 г, молоко 1 стакан, сахар 3 столовые ложки 1 в тесто, 2 в творог), сметана 50 г, дрожжи 7 г, яйца 3 шт (2 в тесто, 1 на обмазку), масло растительное 50 мл, масло сливочное для смазки 20 г
1. Прежде всего соедините все сыпучие ингредиенты.
Муку поместите в удобную миску, добавьте к муке дрожжи
2. Добавьте сахар и соль
3. Перемешайте все сухие ингредиенты с мукой
4. К сухой смеси муки с ингредиентами добавьте яйцо и масло растительное 1 столовую ложку
5. Добавьте теплое молоко и начинаем замешивать тесто
6. Перед самым концом замешивания в тесто добавьте 1 столовую ложку растительного масла.
7. Вымешивайте тесто до готовности.
Тесто замесили.
Закройте плотно пищевой пленкой и оставьте для подъема в теплом месте примерно на час.
7. Пока тесто поднимается, приготовьте творог
Творог разомните ложкой, добавьте сахарный песок, яйцо и все тщательно перемешайте до однородной массы
8. Творог готов
9. Подошедшее тесто разрежьте на кусочки
10. Из кусочков теста сформируйте шарики, раскатайте их в лепешки толщиной около 8 мм.
Можно толщину сочней сделать чуть больше, около 1 см, по желанию и формировать лепешки можно руками, а не скалкой
11. Подготовьте противень с пекарской бумагой, которую предварительно смажьте растительным маслом.
11. Лепешки разложите на противень. На каждую лепешку положите творог, распределяя по поверхности лепешки, отступая от краев примерно на 1 см.
12. Подготовленные к выпечке шаньги смажьте яйцом по всей поверхности
и оставьте для подъема минут на 20.
Для заведенного количества теста творога необходимо около 350 г, здесь у меня было приготовлено всего 200 г, мне немного не хватило и я использовала картофельное пюре
13. Поскольку у меня получилось еще 6 лепешек, я использовала картофельное пюре, которое у меня было
Лепешки разместите на противне, предварительно смазав его маслом, на каждую лепешку ложкой выложите картофельное пюре, разровняйте его и сверху смажьте сметаной, кромки лепешек смажьте яйцом. Оставьте на 20 минут для подъема
14. Выпекайте шаньги при 200 градусах примерно 25 минут. Духовку разогрейте заранее
Картофельные шаньги готовы
Творожные шаньги готовы
Перед подачей шаньги прикройте салфеткой, чтоб они чуть отдохнули