засолка огурцов

Консервирование. Виды и способы консервирования, рецепты

Консервирование продуктов позволяет нам сохранить их на длительный срок, способов консервирования много, какой способ выбрать? Засолка и маринование, пастеризация или стерилизация? А может быть горячий розлив?  Ответы на этой страничке, а выбор за вами.

На даче или огороде мы вырастили прекрасный урожай. С задачей по выращиванию овощей и фруктов справились прекрасно. Выращенный урожай нужно сохранить так, чтоб в течение зимнего периода наслаждаться плодами своего труда.

консервированные томаты в стеклянных банках
Отлично хранятся при комнатной температуре томаты консервированные горячим способом

Сохранить урожай на достаточно долгий срок можно консервированием. Когда мы слышим это слово, в представлении стразу возникают банки, крышки, закаточная машинка. Но консервирование — это не только укупоривание продуктов в банки, консервирование — это обработка продуктов различными способами с целью предотвращения их порчи.

Есть различные способы консервирования: маринование, соление, квашение, сушка, заморозка, варка варения, джема, желе, сиропов, компотов.

Ни для кого не секрет, что овощи и фрукты, выращенные на даче или огороде более безопасны, в них меньше вредных веществ, так как мы тщательно следим за дозировкой удобрений, обрабатываем овощи и фрукты только известными нам средствами. Поэтому и едим мы свои овощи без опасения и с удовольствием. Выращенный своими руками урожай нам хочется сохранить, как можно лучше и на более длительный срок, чтоб до нового урожая хватило. Законсервированные овощи и фрукты, являются источниками витаминов, углеводов, минеральных веществ, клетчатки.

Консервирование — это ответственная задача. Консервировать нужно с соблюдением определенных правил, соблюдая технологию консервирования. При нарушении технологии консервирования есть риск получить недоброкачественные продукты.

Большую опасность представляют собой палочки ботулинуса. Эти микробы развиваются без доступа воздуха, поэтому герметически закрытые банки, отличная среда для развития ботулинуса. При консервировании необходимо тщательно мыть посуду, продукты для консервации, а банки и крышки нужно обязательно стерилизовать. Палочки ботулинуса погибают при тепловой обработке, а в кислой среде (pH ниже 4,5) они не развиваются. Консервы, пораженные ботулизмом, не меняют цвет, внешний вид, запах и вкус.  Для того, чтоб получить качественные продукты, нужно консервировать их с соблюдением технологии.

Если все сделать правильно, вы будете наслаждаться отличными консервированными продуктами. Лучший способ сохранения консервов — это тепловая обработка  в период приготовления. Для каждого вида консервов применяют разные режимы тепловой обработки.
Пастеризация — это нагревание консервов до температуры 100оC, пастеризацию применяют в основном для консервов с кислым содержанием, так как для консервов с кислой средой стерилизующий эффект достигается при 100о C.
Стерилизация — это прогревание консервов до 100о C и выше. Стерилизация применяется при консервации продуктов с низко кислотной средой. Время тепловой обработки зависит от размера тары и продуктов в ней содержащихся, твердые продукты требуют более долгой тепловой обработки.
Есть еще способы стерилизации — это горячая заливка и горячий розлив.
При горячей заливке стерилизация проводится путем многократного залива продукта кипящей водой, с последующей заливкой готовым рассолом и закрыванием герметичными крышками.
Горячий розлив — продукт нагревают до кипения, горячим разливают в стерилизованные банки и укупоривают.

Я рекомендую несколько  своих рецептов консервирования овощей, то есть тех рецептов, которыми пользуюсь сама.

Три рецепта зимнего салата из огурцов

Консервирование огурцов, несколько рецептов

Консервированные томаты. Несколько простых рецептов

Лечо из сладкого перца, несколько рецептов приготовления

Квашеная капуста. Простые рецепты квашения белокочанной капусты

«Тёщин язык» — рецепт приготовления из кабачков с помидорами

Соленые огурцы, засолка огурцов, несколько рецептов

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.