вареники

Вареники – это блюдо украинской кухни. Вареники стряпают из пресного теста с разнообразной начинкой. Готовые вареники варят в кипящей подсоленной воде. Как только вода закипит, вареники небольшими порциями погружают в кипящую воду, осторожно помешивая тыльной стороной ложки.

После того как вареники всплывут, нужно поварить их еще 3 – 5 минут.  Готовые вареники достают из воды шумовкой и выкладывают на блюдо.

Вареники можно готовить впрок. Для этого нужно вареники заморозить и хранить в морозильной камере. Варят замороженные вареники так же, как только что изготовленные. Готовые, сваренные вареники подают к столу с различными приправами, соусами, сметаной, маслом.

 
Два куска теста для вареников на столе  
   
Приготовление теста для вареников

 Ингредиенты: мука 800 г, яйцо 1 шт, вода 280 – 300 г, соль 1 чайная ложка с небольшим верхом.

Муку всыпьте в широкую посуду, в середине сделайте углубление. В углубление всыпьте соль, вбейте яйцо, влейте небольшую часть воды. Прямо в углублении перемешайте соль, яйцо с водой, затем добавьте оставшуюся часть воды и замесите тесто. Замешанное тесто положите в полиэтиленовый пакет или под широкое блюдо на  15 -20 минут, затем месите его до готовности. Можете еще раз отложить тесто в сторону, накрыв пленкой, салфеткой или блюдом.

После того как тесто вылежится, оно становится однородным и пластичным. Я выдерживаю тесто не менее 2 часов. Для того чтоб тесто было легко раскатывать, разрежьте его на 3  - 4 части. Каждую часть слегка раскатайте в лепешку  толщиной 2 – 3 см. Затем, раскатанные лепешки прикройте пленкой и оставьте вылежаться.  Вместо пленки можно  использовать полиэтиленовые пакеты. После того как тесто немного полежит под пленкой,  работать с ним намного легче.

Через 10 -15 минут можно раскатывать лепешки в тонкие листы. Толщина листа примерно 3 – 4 мм.

Из этих  больших листов вырежьте кружки или по другому – сочни,  диаметром 50 – 60 мм. Я приспособила для этой цели пустую жестяную банку от кофе. Очень удобная форма для вырезания кружков. Затем на середину каждого кружка нужно положить начинку, кромки соединить и защипать.

В приведенных ниже рецептах начинка рассчитана на количество теста из 800 г муки.

Вареники с начинкой из картофеля

Ингредиенты: картофель 1 кг, масло растительное 100 – 150 г, лук репчатый 200 г.

Картофель почистите и отварите. Слейте воду, посолите, добавьте рафинированное, дезодорированное растительное масло, тщательно разомните и разотрите, чтоб получилась однородная масса, затем остудите. Репчатый лук почистите, мелко порежьте, обжарьте его на растительном масле. Обжаренный лук добавьте в картофель, перемешайте. Начинка готова.

Можно сделать начинку из картофеля со  сливочным маслом. В этом случае, вместо растительного масла добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте, остудите. После того как  начинка остынет, разотрите еще раз, чтоб не было комков.

На середину сочня положите начинку, соедините кромки и  слепите их. Вскипятите воду. В кипящую подсоленную воду опустите вареники, сразу же слегка помешайте их тыльной стороной ложки, чтоб они не прилипли ко дну кастрюли. Мешать нужно очень осторожно, чтоб вареники не порвались.

После того как вареники всплывут, варите их еще 3 -  5 минут, затем достаньте их шумовкой. Выложите на блюдо. Вареники с начинкой из картошки можно подавать со сметаной, майонезом, сливочным маслом и любыми другими соусами и приправами по вашему вкусу.

творог на тарелке
Вареники с начинкой из сладкого творога

Ингредиенты: творог 1 кг, яйца 2 шт, сливочное масло 100 г, сахар по вкусу.

В творог добавьте размягченное сливочное масло, яйца, тщательно перемешайте и разотрите в однородную массу. Если вы любите не очень сладкие вареники, то сахар можно добавить прямо в творог. Но если вы хотите по настоящему сладкие вареники, то сахар кладите непосредственно в сочень, на середину. Поверх сахара положите чайную ложку творога. Кромки сочня соедините и слепите. Дополнительно можно кромки прижать зубчиками вилки или украсить косичкой.

В случае, если большое количество сахара положите прямо в творог, он станет жидким и тогда уже невозможно соединить кромки сочней. Жидкость вытекает. Поэтому воспользуйтесь моим советом и кладите сахар непосредственно в сочень.

Варите вареники  так же, как в предыдущем рецепте. К этим  вареникам хорошо подать масло или сметану.

Вареники с начинкой из соленого творога

Ингредиенты: творог 1 кг, яйца 2 шт, масло сливочное 100 г, соль 1 чайная ложка без верха.

В творог добавьте размягченное сливочное масло, яйца, соль, все тщательно перемешайте и разотрите в однородную массу. Начинка готова. На середину сочня положите начинку, кромки соедините и слепите.

Варите в кипящей воде, а солить воду или нет, решите сами. В тесте есть соль, в начинке есть соль, можно воду не солить. Эти вареники лучше всего подавать со сметаной или со сливочным маслом.

Вареники с начинкой из творога с зеленым луком

Ингредиенты: творог 1 кг, яйца 2 шт, масло сливочное 100 г, соль 1 чайная ложка без верха, зеленый лук 150 г.

В творог добавьте яйца, размягченное сливочное масло, соль. Все перемешайте, разотрите в однородную массу. Затем добавьте нарезанный зеленый лук. Вновь перемешайте. На середину сочня положите начинку. Осталось защипать кромки и вареники готовы, можно варить. Варите их так же, как в предыдущем рецепте. Сварившиеся вареники достаньте  шумовкой, выложите на блюдо. Сметана или сливочное масло не помешают при подаче этих вареников на стол.

Вареники с начинкой из творога с черным перцем

Ингредиенты: творог 1 кг, яйца 2 шт, масло сливочное 100 г, соль 1 чайная ложка без верха, перец черный 1 чайная ложка без верха.

В творог положите размягченное сливочное масло, яйца, соль, перец. Все перемешайте, разотрите в однородную массу. На середину кружочка из теста положите начинку, кромки соедините и слепите.

Варите в кипящей воде, солить воду или нет – это на ваш вкус. К этим вареникам сметана или сливочное масло будут хорошим дополнением.

свежая капуста для обжарки на сковороде  
   
Вареники с начинкой из свежей капусты

Ингредиенты: капуста 1,6 кг, масло растительное 100 г, соль, сахар по вкусу.

Капусту  мелко накрошите. Я делаю это на процессоре. Затем положите капусту в кастрюлю, залейте  небольшим количеством воды, доведите до кипения. После того как вода закипит, плиту выключите. Пусть капуста постоит минут 10, затем воду слейте. Капусту откиньте на дуршлаг.

После того как вода стечет, обжарьте капусту на растительном масле небольшими порциями. В процессе обжарки добавьте по вкусу соль и чуть – чуть сахарного песка, примерно 1 столовую ложку на все количество капусты.

После того как начинка остынет, можно стряпать вареники. На середину сочня кладете начинку и защипываете. Варите в кипящей подсоленной воде. Как только вареники опустили в кипящую воду, помешайте их  тыльной стороной ложки, чтоб  они не прилипли ко дну и не порвались.

Варите вареники после закипания 3 – 5 минут. Со сметаной, сливочным маслом или майонезом вареники будут еще вкусней.

На тарелке нарезанный щавель  
   
Вареники с начинкой из щавеля

Ингредиенты: щавель 1 кг, сахарный песок 200 - 300 г, мука или крахмал для связывания сахара.

Щавель хорошо промойте, переберите, обсушите полотенцем. Затем измельчите его, я измельчаю щавель на кухонном комбайне. Если вы хотите сахар добавить в щавель сразу, то одновременно нужно добавить небольшое количество муки или крахмала, чтоб связать выделившийся сок.

Но лучше сахар добавлять  непосредственно в сочень. Я делаю это так: беру сочень, на середину сочня кладу половину чайной ложки сахарного песка, затем сверху кладу  нарезанный щавель и защипываю сочень. Для того чтоб  сок не вытекал, лучше всего защипывать косичкой. Так же можно придавить кромки сочня зубчиками вилки – красиво и крепко.

Варите вареники в большом количестве кипящей воды,  опуская в воду понемногу, помешивая тыльной стороной ложки  очень осторожно, чтоб не порвать.  Как только все  вареники всплывут, варите их еще 3 – 5 минут. Достаньте вареники шумовкой, выложите на блюдо.

Хороши вареники со сметаной, сливочным  маслом. Если вам они покажутся недостаточно сладкими можно посыпать сахаром или сахарной пудрой. Я кладу сахара в вареники много, поэтому они получаются сладкими. Необыкновенно вкусные вареники.

Ягоды клубники, крупный план  
   
Вареники с начинкой из клубники

Ингредиенты: клубника 1 кг, сахар 200 г, мука или крахмал для связывания сока.

Клубнику переберите, слегка измельчите, если ягоды крупные, разрежьте каждую на 3 – 4 части. На середину готового сочня положите чайной ложкой сахарный песок, затем измельченную клубнику. Соедините кромки сочня. Защипывать вареники  нужно очень тщательно, можно кромку закрепить косичкой.

Если все же во время изготовления вареников из начинки начал выделяться сок, положите измельченную клубнику в морозилку, пусть слегка подмерзнет. А затем  клубнику из морозилки берите небольшими порциями, чтоб она не успевала растаять. Вареники из клубники получаются очень вкусные. Варите вареники в кипящей воде, кладите в воду по немногу, аккуратно помешивая.

 Доставайте вареники из воды шумовкой, подавайте к столу с  маслом, сметаной, медом.

Вареники с вишней, ягоды вишни  
   
Вареники с начинкой из вишни

Ингредиенты: вишня 800 - 900 г, сахар 200 - 300 г.

Вишню переберите, промойте, обсушите, удалите косточки. На середину готового сочня положите  половину чайной ложки сахарного песка, поверх сахара положите 2 - 3 ягодки вишни. Кромки соедините и защипайте, лучше защипать косичкой или сдавить дополнительно зубчиками вилки.

Варите вареники  в кипящей воде.  Готовые вареники достаньте шумовкой, разложите на блюдо. Со сметаной, маслом, медом вареники будут еще вкусней.