шоколадный манник

Постный шоколадный манник.

Ингредиенты: манная крупа 180 г ( 1 стакан), вода 250 г ( 1 стакан), сахар 210 г ( 1стакан), мука 100 г (до риски), какао - порошок 30 г (3 столовые ложки с верхом), растительное масло 100 г (пол сакана) , разрыхлитель 1,5 чайные ложки, цукаты из вишни (можно любые сухофрукты или любые цукаты) ½ стакана, грецкие орехи ½ стакана, сахарная пудра для подсыпки, ванильный сахар по вкусу.

В миску насыпьте манную крупу, сахар и ванильный сахар. Добавьте воду, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 2 - 3 часа, чтоб манная крупа набухла. Влейте масло и перемешайте массу венчиком до однородности. Добавьте просеянное через сито какао и перемешайте. Муку соедините с разрыхлителем и просейте. Добавьте просеянную муку в миску с тестом и перемешайте. Готовое тесто должно быть довольно густым, стекать с ложки толстой непрерывной лентой и некоторое время оставаться в виде ленты на поверхности. Добавьте в тесто цукаты и орехи и перемешайте. Выложите тесто в форму, выпекайте 30 - 60 минут в нагретой до 180 градусов духовке. Время выпекания зависит от толщины налитого теста. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Готовый корж извлеките из формы, остудите, и посыпьте сахарной пудрой.

Яблоки в карамели.

Ингредиенты: яблоки 2 шт, сахар 150 г, лимонный сок 1 чайная ложка, растительное масло для смазки.

Яблоки вымойте и вытрите досуха. Они должны быть совершенно сухие. Подготовьте посуду для готовых яблок, лучше всего подойдет широкое плоское блюдо. Смажьте блюдо растительным маслом. Возьмите сковородку, всыпьте на нее сахарный песок, влейте лимонный сок и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивайте и ждите, пока сахар карамелизуется. Если сахар будет таять слишком быстро, убавьте огонь, в противном случае карамель может потемнеть и начать горчить. Как только сахар растопится и превратится в густой сироп, насадите яблоко на шпажку или деревянную палочку и окуните в карамель. Это нужно делать очень быстро. Перед тем, как окунуть яблоко, уменьшите огонь. Но снимать сковородку с плиты нельзя - карамель загустеет. Если яблоко не получилось окунуть полностью, полейте его из ложки. Готовое блюдо положите на тарелку и дайте остыть. При желании можно добавить в карамель пищевой краситель, чтобы получились разноцветные яблоки. А можно яблоки обвалять в орехах, пока они не остыли.