Фаршированные капустные трубочки.

Венгерские трубочки.

Ингредиенты: листья белокочанной капусты 6 шт, картофель 3 шт, ветчина 150 г, горошек зеленый консервированный 100 г, соленые огурцы 2 шт, лук репчатый 1 шт, майонез 2 столовые ложки, томатный соус 2 столовые ложки, сметана 3 столовые ложки, перец, соль по вкусу.
Капустные листья опустите в кипящую воду, подержите в ней 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг, выложите на тарелку и остудите. Картофель отварите и мелко нарежьте. Ветчину нарежьте мелкими кусочками, смешайте с консервированным горошком, мелко нарезанными огурцами и рубленным луком. Все компоненты перемешайте, посолите, поперчите и заправьте майонезом. Еще раз перемешайте и поставьте в прохладное место на 15 - 20 минут. Капустные листья сверните трубочкой, положите в них приготовленный фарш и выложите на блюдо. Полейте их сметаной с томатным соком и поперчите.

Капуста, фаршированная овощами.

Ингредиенты: кочан капусты 1 шт, морковь 1 шт, репа 1 шт, сельдерей  ½ корня, томатная паста 1 столовая ложка, масло 30 г, соль.

Капустные листья поварите в подсоленной воде несколько минут, затем откиньте на дуршлаг. Морковь, сельдерей, репу очистите, промойте нарежьте соломкой, сложите в кастрюлю и тушите до готовности. Лучше всего, если вода выкипит (либо воду слейте) добавьте томатную пасту, соль, сахар по вкусу, растительное масло и тушите до готовности. Капустные листья переложите овощным фаршем и сложите в кастрюлю, смазанную маслом. Поставьте в духовку и запекайте в течение 15 - 20 минут. Затем залейте сметаной, добавьте соль и подержите в духовке на менее 15 мин.

Капуста с начинкой.

Ингредиенты: белые грибы 100 г, рис 1 стакан, лук 1 шт, яйца 2 шт, молотый черный перец 5 г, сметана ½ стакана, соль.

Кочан капусты опустите в кипяток на 5 - 7 минут. Затем остудите и удалите кочерыжку. Кочан разберите на листья. Грибы отварите и порубите. Промойте и сварите до полуготовности рис. Затем смешайте рис с грибами и обжаренным рубленым луком. Добавьте сырое яйцо, перец, перемешайте. Заверните фарш в капустные листья и положите голубцы в кастрюлю, полив их мясным и грибным бульоном. За 15 минут до готовности залейте голубцы сметаной и поставьте кастрюлю в духовку. Подавайте к столу с зеленью.

Фаршированные листья салата.

Ингредиенты: зеленый лук 1 пучок, креветки крупные отварные 8 шт, шампиньоны 200 г, листья салата, масло оливковое 2 столовые ложки, сливочное масло 1 столовая ложка, помидоры 5 шт, базилик листья, соль, перец, тимьян.

Лук, шампиньоны и салат порубите, отложите в сторону 4 больших салатных листа, каждую креветку разрежьте на 4 части. Все обжарьте на оливковом масле, посолите, поперчите, приправьте пряными травами. Начинку разложите на листья салата. Нарезанные кружочками помидоры разложите на тарелках, посыпьте рубленым базиликом, солью и положите фаршированный салат.

Капуста, фаршированная овощами.

Ингредиенты: капуста белокочанная 1 кочан, вода 1 литр, соль 2 чайной ложки, свекольный сок 1 столовая ложка.

Небольшой кочан разрежьте на 4 части, обдайте крутым кипятком, остудите. Проложите между листьями кусочки я блок, моркови, сливы, груши. Нафаршированную капусту уложите в кастрюлю, залейте раствором из воды, свекольного сока и соли. Накройте салфеткой, уложите груз, оставьте в комнате на неделю.

Кочан с сюрпризом.

Ингредиенты: капуста белокочанная 1 кочан, куриный фарш 400 г, изюм 1 стакан, лук репчатый крупный 2 шт, средний 3 - 4 шт, масло 100 г, зелень петрушки 20 г, молотый черный перец, соль 2 чайные ложки.

Вырежьте у кочана кочерыжку и сварите его до полуготовности в подсоленной воде. Выньте его из воды, дайте воде стечь. Листья разберите. На дуршлаг положите мокрое полотенце, укладывайте листья в той же последовательности, в какой они находились в кочане. Каждый слой листьев проложите фаршем. Углы полотенца соберите и скрутите кочан. Уберите полотенце. Положите кочан в сотейник, смазанный маслом, подлейте немного бульона, тушите до полуготовности. Залейте сметанным соусом и доведите до готовности. Положите готовый кочан на блюдо, посыпьте рубленной зеленью.
Приготовление фарша: куриное мясо прокрутите на мясорубке, соедините с пассерованным луком, промытым изюмом и рубленой зеленью петрушки, добавьте соль, перец и немного бульона.

Капустные трубочки.

Ингредиенты: капустные листья 6 шт, картофель 2 шт, ветчина 100 г, консервированный горошек 3 столовые ложки, соленый огурец 1 шт, лук репчатый ½ шт, майонез 2 столовые ложки, томатный соус 1 столовая ложка, сметана 1 столовая ложка, молотый перец, соль, кресс - салат, базилик.

Капустные листья отварите в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг, выложите на тарелку. Остудите. Вареный картофель и ветчину мелко нарежьте, смешайте с горошком. Мелко нарежьте огурцы и порубите лук, все смешайте, посолите, поперчите и заправьте майонезом. Еще раз перемешайте и поставьте в прохладное место на 15 - 20 минут. Капустные листья сверните трубочкой, положите в них готовый фарш и выложите готовые начиненные трубочки на блюдо. Полейте их сметаной с томатным соусом и поперчите. Посыпьте мелко нарезанным кресс - салатом.

"Капустное чудо".

Ингредиенты: капуста белокочанная 600 г, яйца 2 шт, картофельное пюре 3 столовые ложки, хлеб белый 1 ломтик, молоко ½ стакана, зеленый лук 6 перышек, зелень петрушки 1/3 пучка, мука 6 столовых ложек, масло подсолнечное 4 столовые ложки, соль, перец черный молотый.
Капусту разрежьте на несколько частей, слегка отварите, откиньте на дуршлаг, чтоб вода стекла. Приготовьте картофельное пюре, замоченный в молоке и отжатый хлеб, измельченную зелень, вбейте яйца, все перемешайте, посолите и поперчите. Разделите массу на части, сформируйте котлеты, обваляйте в муке, заверните в капустные лисья и тушите на растительном масле. Подавайте со сметанным соусом или майонезом, заправленным зеленью.